27 ноября
Артем ЛИПАТОВ
Фестиваль "В поисках Золушки" в гор. Архангельске прошел относительно спокойно и достаточно упорядоченно. Оба сономинатора, Владимир Резицкий и Ростислав Дубинин, отнеслись к своей роли как могли пристально, хотя каждый со своей точки зрения. Нужно сказать, что каждый из них возделывал свой сад (Дубинин - литература и рок-н-ролл, Резицкий - все остальное).
Резицкий - типичный пример культуртрегера (при том, что он - звезда импровизационной музыки мирового масштаба, экс-лидер группы "Архангельск"). Он выбил у властей часть третьего этажа этаж АГКЦ под "Арт-Клуб", куда принес книги по искусству, поставил hi-fi видео и LD-плэйер, огромный телевизор(за свои деньги!) и устраивает по выходным эдакие междусобойчики для всех желающих, надеясь, что количество перейдет-таки в качество. Помимо этого, им (опять же на свои) куплены две ударных установки, озвучен малый зал АГКЦ. В общем, на редкость достойная персона.
Я попал на второй день мероприятия. Буквально спустя полтора часа по прилете я уже был в здании бывшего ДК строителей, ныне - городского культурного центра. В три там начался очередной урок-концерт Резицкого "Импровизация".
Он проводит их для учеников старших классов. Рассказывает о том, что такое, по его мнению, импровизация в искусстве, иллюстрирует это видеофрагментами и выступлениями музыкантов. Рассказывает отчасти косноязычно, но убедительно, почти что медитируя.
Потом начался вечер литературы, поэзии и музыки. Отчего-то большей частью архангельские поэты поют, так что получается в основном КСП. Отметить хочется непоющую Ольгу Плаксину, работающую на местном АВТОРАДИО - она небанально думает, интересно и лаконично (хотя вполне по-женски и иногда не очень внятно) излагает то, о чем думает. Из поющих - Михаил Логинов, по совместительству музыкант-духовик и актер местного театра кукол, хотя вполне традиционен. Еще в наборе был симпатичный поэт и прозаик Валерий Чубар, пишущий (в прозе) урбанистические антиутопии и поэтическую фэнтези, соответствующую канонам жанра.
Что до мероприятия под названием "Театры", проводившегося в Большом зале, это было наименее интересно. Театр танца Евг.Богомолова - банальные хореографические упражнения на тему Русского Севера, Театр причесок… неплохие прически, но ничего особо выдающегося: манекенщицы - длинноноги и ведут себя на подиуме так, что только на консумацию не намекают. Да, боди-арт! Это не боди-арт никакой, просто троих симпатичных длинноногих барышень раскрасили (не без выдумки, впрочем) и пустили гулять по сцене. В одной из коллекций Николая Терюхина ("русской", модельное агентство "Бурда Моден") были хорошие модели, остальное - никак. Степ-театр из Северодвинска вполне степует, особенно хорош дуэт пожилых (а-ля Джинджер и Фред) людей, но без открытий. Наиболее любопытно было выступление агентства Елены и Спартака Резицких за счет небольшого драматургического элемента и артистизма самих участников показа, не более.
И наконец, в том же малом зале - музыка. Резицкий показал собственный проект с участием двух вокалисток. Про одну из них, молодую Машу Корель, сказать стоит. У нее хороший голос, она даже стажировалась в Штатах, но тянет ее исключительно на поп-соул в духе Мерайи Кэри, чьи хиты под минусовку и пела. Но в сочетании с Резицким и еще одной, фольклорной певицей, становится интереснее. Резицкий хочет направить ее в нужное русло; может, и получится. Еще один участник этого проекта - трио гитариста Тимофея Дорофеева. Тимофей - прекрасный музыкант. Играет собственные пьесы в духе Пэта Мэтини - подчас интереснее, чем ожидаешь, но очень крепко и профессионально. У него отличное чувство стиля, отменная фразировка и, что главное - умением выстроить коду. Таких гитаристов не так много в нашей стране. В проекте же Резицкого он делает упор (под влиянием мэтра) на свободную импровизацию, в которой тоже ориентируется. Также играл прекрасный музыкант-электронщик Александр Чулков, с выступления которого испуганный народ убегал. Он конструирует электронные пространства весьма уверенно, с выдумкой и чувством, с жестко выстроенной свободой. Демиург, одним словом, хоть мир его и невелик. Но там он - хозяин.
Увы, не довелось посмотреть и спектакль "Рашен лямур…", поскольку шел он в то же время, что и все мероприятия в АКГЦ.
День второй был посвящен рок-н-роллу. Нужно отметить, что Архангельск - город очень спокойный и даже консервативный, что сказывается и на рок-музыке. Тенденции здесь весьма архаичны (во всяком случае, в том, что я видел). Есть смысл отметить арт-роковый "Гейзер", но даже не только и не столько "Гейзер", сколько сольные студийные проекты гитариста группы Александра Гавзова, последний из которых называется "Припадок#11". Очень изобретателен и практически идеален в рамках жанра арт-роковый же "Декаданс" Романа Корельского, с двумя гитаристами и чудно поющей клавишницей Юлией Викман. Ее песня "Любовь", вошедшая в дебютный альбом группы "Сны Нектона", вполне могла бы стать мини-хитом. Но главное событие рок-вечера (для меня) - группа "Анфиса". По прослушиванию дебютного альбома становится понятно, что их не стыдно показать и в Москве. Очень веселый, раздолбайский, на грани фола коллектив, эффектный внешне (традиционный набор инструментов плюс скрипка, флейта и труба) и поющий веселые и грустные песни об актуальных молодежных проблемах с потрясающим драйвом.
Концерт прошел в теплой и душевной атмосфере, за что отдельное спасибо Ростику Дубинину, бывшему президенту местного рок-клуба, ради фестиваля вернувшемуся к рок-н-ролльным делам, и весьма успешно с ними справившемуся - в частности, выбившему у дирекции КЦ "Соломбала-Арт", пытавшейся выгнать всю компанию ради начала дискотеки (вопреки договоренностям!), лишние сорок минут на выступление "Декаданса" (по звуку, кстати сказать, лучшему за весь концерт).
Теперь о том, что в программу не вошло, но что удалось обнаружить самому. Во-первых, замечательный сетевой журнал "Результаты", который делает Андрей Турусинов. Это журнал о "нечеловеческой музыке", интересной его создателю. Когда-то издавался самиздат-способом, недавно перешел в Рунет. Интересный, скупо-лаконичный и очень изящный интерфейс, огромное количество нужных линков, много того, о чем никто никогда и нигде не узнает, кроме как здесь. Во всяком случае, имена "Шести мертвых болгар", Татьяны Лариной, ярославской группы Tanquam, групп "Бурундук-квартет", Rhodesia, "Тырлыхтар", Moon Far Away вряд ли можно найти где-то еще. Причем это - не маргинальная культура, но отнюдь не мэйнстрим. Это, если можно так выразиться, некие побочные ответвления, зачастую очень и очень любопытные.
Один из участников "Результатов" - группа Moon Far Away, не выступавшая по причине своей принципиальной студийности. Электронный готик-дарк-эмбиент, очень красивый и прихотливый, немного выпендрежный. Дебютный альбом вышел два года назад на московском лейбле "Экзотика". У MFA свой сайт, на котором хочу отдельно привлечь внимание к двум фотографическим циклам, объединенным под баннером "Соловецкие Острова Глазами MOON FAR AWAY". В ситуации отсутствия визуальных искусств (фактического) это более чем интересно.
Театр кукол был представлен старым спектаклем "Вертеп", который в силу известности и признанности (лауреат "Золотой маски") рассматриваться не может, но может рассматриваться приложенная на видеокассете дипломная работа архангелогородских студентов, учащихся в Ярославле - "Страусиное шоу".
Резицкий, и Дубинин сделали практически невозможное - на пустом месте организовали трехдневную акцию не самым плохим образом. К недостаткам можно отнести в первую очередь то, что от них наверняка многое ускользнуло. Что в принципе понятно - каждый из них представлял тех, которых знал.
Вот, собственно говоря, и все.
19 ноября
Архангельский городской культурный центр
Малый зал
15.00 Урок-концерт "Импровизация"
18.00 литература, поэзия, музыка
Евгений Пономарев, Василий Матонин, Валерий Чубар, Елена Кузьмина, Александр Тутов, Людмила Жукова, Елена Николихина, Ольга Плаксина, Наталья Леонович, Александр Кулиш, Юрий Чебыкин. И ансамбль "Проснись и пой" Лидии Любимовой.
22.30 проект Владимира Резицкого
Лариса Спиранова, Катя Зорина, Маша Корель, Виктор Кисилев, Федор Багрецов, трио Тима Дорофеева, брасс-квинтет Владимира Золотарева
Джазз-ансамбль Сергея Гнатюка (Северодвинск)
Большой зал
С 20.00 Театры
- Танца Евгения Богомолова
- Причесок Мурада Дадабаева
- Степ-танца "Импровиз" (Северодвинск)
- Стилиста Наколая Терюхина - модельное агентство "Бурда Моден"
- Костюма Катерины Умывайкиной
Боди-арт, брейк-данс, Ольга Шанина и Олег Рудин "Шоу-дуэт Модерн", модельное агентство Елены и Спартака Резицких.
Танц-зал
22.00 Ди-джеи в танцевальном марафоне. DJ Casper, DJ Fish, DJ Александр В.Чулков
Арт-клуб
22.00/03.00 Видео-посиделки
Дом пропаганды памятников истории и культуры
19.00
Открытие выставки работ архангельских художников.
Концерт Архангельского государственного камерного оркестра. Художественный руководитель и дирижер Вл.Онуфриев
Ансамбль "Сполохи". Худ.рук В.Харлаков
Архангельский Дом офицеров
19.00
Областной молодежный театр Виктора Панова. Спектакль по пьесе Г.Соловского "Бестия или Рашен лямур по итальянски".
20 ноября
КЦ "Соломбала-Арт"
14.00
Рок-фестиваль
Группы "Декаданс", "Эстремадура", "Анфиса", "Слепой Вандал", "Гейзер", "Форт-Нокс", "Посторонние лица" (Северодвинск)
21 ноября
Архангельский Областной Театр Кукол
18.00
"Вертеп"

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ
20 ноября 1999 г.
Золушек уже нашли. Ищут героев
Светлана ПЕШКОВА
В Архангельске открылся региональный фестиваль "Культурные герои 21 века, или в поисках Золушки."
Была организована пресс-конференция для журналистов, в которой приняли участие устроители местного фестиваля Владимир Резицкий и Ростислав Дубинин, а также лидер регионального отделения Союза правых сил Дмитрий Таскаев и один из участников проекта, художественный руководитель областного театра-студии Виктор Панов. Выступавшие сошлись во мнении о том, что такие фестивали дают шанс молодежи заявить о себе, что они стимулируют творческое развитие личности.
В первый вечер фестиваля выступили камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева и брасс-квинтет Владимира Золотарева. На втором этаже была развернута выставка молодых художниц Архангельска, которых тут же окрестили Золушками. Их семь, причем большинство - малоизвестны, для них это первый серьезный показ, возможность продемонстрировать свое искусство широкой публике. В акции участвовал и фольклорный коллектив "Сугревушка", гости фестиваля - бабушки в сарафанах и платочках. Открылась также выставка фотохудожника Николая Чеснокова, работающего в жанре социального портрета. Здесь он демонстрирует только свои новые работы.
Фестивалить архангелогородцы будут еще три дня на разных площадках города. Главное действо развернется сегодня вечером в городском культурном центре у Владимира Резицкого. Закончится оно где-то под утро. Это феерия музыки, танца, поэзии, демонстрация причесок, боди-арта, многие из участников впервые предстанут перед публикой. Подробности появятся завтра.

ПРЕССА О ФЕСТИВАЛЕ
18.11.99
В Архангельске открылся фестиваль "Культурные герои ХХ1 века". Подобный фестиваль проводится более чем в 30 городах России. Суть проекта заключается в поиске новых имен, талантов и творческих идей (четыре номинации - литература, театр, изобразительное искусство и музыка). Главный организатор и автор собственного проекта в русле фестиваля в нашем городе - известный джазмен Владимир Резицкий.... Читайте текст статьи "Кто они - культурные герои XXI века?" в "Городской Газете "Архангельск".

Если вы живете в г.Архангельске, занимаетесь современным искусством и хотите принять участие в фестивале "Культурные герои 21 века", присылайте ваши заявки.
Координатором программы в г.Архангельске является
Владимир Резицкий
тел. (8182) 22-64-90