Выбери будущее!

Партнеры

Пресс-релиз

Пресса

ИЗО-ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРА

МУЗЫКА

ТЕАТР


или   "В поисках Золушки"                     

График фестивалей

Пишите нам




Экспертный совет


Президиум экспертного совета
С.В.Кириенко
А.И.Гельман
Д.А.Пригов


Координатор программы
Николай Палажченко


Директор фестиваля
Павел Гельман


Пресс-секретарь
Яна Макарова

Редактор проекта
Илья Фальковский



Кураторы направлений и проектов


Музыка
Ольга Барабошкина


Литература
Дмитрий Кузьмин


Изобразительное искусство
Николай Палажченко


Театр
Игорь Овчинников



Тематические экспертные советы


По искусству
Андрей Ерофеев
(председатель)
Михаил Брашинский
Марат Гельман
Екатерина Деготь
Игорь Макаревич
Борис Орлов
Николай Палажченко
Елена Селина
Михаил Сидлин

По литературе
Д.А. Пригов
(председатель)
Дмитрий Воденников
Александр Гаврилов
Данила Давыдов
Тимур Кибиров
Дмитрий Кузьмин
Илья Кукулин
Вячеслав Курицын
Юрий Орлицкий
Алексей Парщиков
Евгений Попов
Ирина Прохорова


По театру
Александр Гельман
(председатель)
Сергей Бархин
Ольга Галахова
Ольга Гердт
Дина Годер
Григорий Заславский
Алена Карась
Ксения Кутепова
Игорь Овчинников
Ольга Романцова
Павел Руднев
Юлия Рутберг
Екатерина Сальникова
Джон Фридман
Андрей Хрипин
Маргарита Эскина


По музыке
Николай Дмитриев
(председатель)
Ольга Барабошкина
Юлия Бедерова
Андрей Борисов
Татьяна Гринденко
Сергей Гурьев
Александр Дельфин
Леонид Десятников
Назар Кожухарь
Сергей Кошеверов
Андрей Макаров
Надежда Померанцева
Алексей Привалов
Александр Ф. Скляр
Сергей Старостин
Дмитрий Ухов
Аркадий Шилклопер





Фестиваль "Культурные герои 21 века" проходил в г.Астрахани с 18 по 21 ноября 1999 года


НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

28 ноября
Евгений ПОПОВ

Астрахань начинается там, где заканчивается Волга, и возникает тот странный мир, в котором пространство и время существуют отдельно, как завещал им безвременно ушедший Велимир Хлебников, главный астраханский "культурный герой" начала канувшего ХХ века.

Координатором фестиваля "Культурные герои 21 века" в Астрахани являлась Наталья Чабыкина, в миру - работник рекламного агентства, в идеале - поэт.

Запущенная ею машина фестиваля работала безукоризненно. Все события происходили в указанное время, в указанном месте, при изрядном стечении народа, включающем в себя и представителей масс-медиа.

ЛИТЕРАТУРА. После пресс-конфенции, где журналисты выяснили, наконец, что это все означает (фестиваль) и зачем он, состоялось поэтическое состязание, в котором участвовало около двадцати астраханских поэтов-бардов, поэтов-прозаиков (минималистов) и просто поэтов.

Меня порадовала высокая СТАРТОВАЯ культура этих очень молодых людей, которые прекрасно усвоили язык и навыки поэзии "серебряного века", но пока еще не выдвинули из своих рядов индивидуального или коллективного "гения". Прекрасно и то, что эти молодые люди, не дождавшись, как Мичурин, никаких милостей сверху, сами взяли дело в свои руки. Регулярно проводятся читки и поэтические встречи в уникальном, единственном на весь мир музее Хлебникова, активно работает ксероксный и компьютерный "самиздат" (см. сборники "Двадцатилетние", "Совершеннозимние", книги Н.Чабыкиной, А. Кибировой, Е.Виноградовой, журналы "Совсем другая музыка", "Хабибулин", газету "Хлебниковская веранда".

МУЗЫКА. И действительно - "совсем другая" является наиболее интересным явлением астраханской культурной жизни, что и подтвердил рок-концерт в кинотеатре "Призыв", ломившемся от зрителей, слушателей, участников и соучастников. Рок-музыканты, возраст которых составляет от 18 до 30 лет, умеют делать все, что доступно их талантливым сверстникам и коллегам в разных уголках страны, включающих столицу. Плюс мотивы МЕСТА, национальные веяния виртуозно используются ими, и я рекомендовал бы музыкальному жюри обратить внимание на такие разные группы, как "Нареч"ь (ритм-энд- блюз) и популярнейший "Детонатор" (панк-рок). Традиция "рока" в Астрахани устойчивая, и это, пожалуй, уже второе, если не третье поколение рок-музыкантов.

ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Разностороннее, разнообразное, о чем свидетельствует прилагаемый список участников выставки, открытой на три дня в экзотическом помещении Музея Боевой Славы. Среди участников резко выделяется лидер - Марат Джамалетдинов, автор проекта "Краеведческий музей 2034", вполне достойный, на мой взгляд, пристального внимания московского жюри фестиваля.

ТЕАТР. Существует. О чем более подробно рассказывает в своем отчете моя коллега, театровед Екатерина Сальникова. Мы оба считаем, что внимания заслуживает спектакль "Ванюшка" народного театра-студии "Арлекино". Мне же был интересен спектакль "Цыгане" - сценическое, костюмированное, яркое чтение известной поэмы, осуществленное народным театром- студией "Мы".

Повторяю, что фестиваль стал в городе событием. О нем писали. О нем говорили. Его показывали.


23 ноября
Екатерина САЛЬНИКОВА

Фестиваль "Культурные герои XXI века..." проходил в Астрахани при вполне хорошей организации всех четырех программ, проведение которых происходило всегда вовремя и в назначенном месте, хотя в городе не чувствуется культа богемно-тусовочного общения. Труднее всего привить мысль о том, что фестиваль прежде всего нужен самим его участникам и потенциальной воспринимающей аудитории.

Содержание литературной программы представляется мне в целом довольно слабым. Наличие общей поэтической культуры сочетается с отсутствием новаторства или по крайней мере внятного авторского голоса. Исключением из этого контекста являются те, кто воздействует на зрителя не просто с помощью поэзии, но своего исполнительского дара. Виктор Клыканов оказался самым сильным бардом, чьи песни обладают как поэтическим, так и мелодическим драматизмом. То же можно сказать о Екатерине Виноградовой. Константин Чучалин читает свои забавные стихи очень артистично. На этих троих приятно и интересно смотреть, они умеют управлять вниманием аудитории, так что их участие в московской программе будет весьма уместным.

Программа изобразительного искусства не отличается оригинальностью и вообще обилием художников, по-настоящему умеющих рисовать в какой бы то ни было манере. Скорее, это была выставка ученических работ. В ее рамках хорошо смотрелись керамика Дениса Литвинова, имитирующая археологических "раскопочный" стиль, а также пластические работы Марата Джамалетдинова, который вообще-то занимается боди-артом и в качестве художника этого направления мог бы участвовать в московском фестивале.

Театральные спектакли в основном преследуют цель просто сделать складное представление, находясь в лучшем случае на переходной стадии от самодеятельности к профессиональному театру (а в худшем - не подразумевают никакого никуда перехода по причинам профессиональной беспомощности) С одной стороны, я всячески уважаю людей, которые полагают, что сначала надо научиться делать театр по универсальным законам этого искусства, а потом уже как-нибудь брутально самовыражаться. (Ведь в Москве очень часто происходит все наоборот, необходимость ремесленной профессиональности просто изначально игнорируется) Однако такой пафос идет вразрез с целями фестиваля неофициального искусства, пытающегося, насколько я понимаю, находить эстетические формы, качественно отличающиеся от общепринятых в сфере официально признанного искусства.

Театр-студия "Мы" представила спектакль "Звезда над крышей" по пьесе некоей Татьяны Долговой - о проблемах молодого поколения, страдающего от наркотиков и отсутствия душевного тепла. Спектакль решен в предельно традиционной, довольно статичной и маловыразительной манере. Пятеро молодых людей сидят в темноте на чердаке, ссорятся, скандалят, иногда пытаются драться, иногда - разговаривают со звездами. Драматургия предельно слабая, без внятного развития конфликта и характеров. И режиссура с этим не борется, ставя молодых исполнителей в сложное и невыгодное положение. Второй спектакль той же студии - "Цыганы" по Пушкину - является скорее поэтической композицией, так и не разрешившей во многом проблему перевода литературы в пространство театральных законов.

Театр-студия "Мечтатели" показали детскую философскую сказку, в своем роде очень трогательную и с большим количеством смешных симпатичных действующих лиц. Но исполнители - школьники 12-14 лет, которые уже умеют создавать яркие индивидуальности своих персонажей и умеют общаться на сцене, оставаясь в образе (что всегда является признаком высокого уровня), однако они еще не освоили искусство владения вниманием аудитории, тем более на большой сцене. Они имеют право участвовать в любых фестивалях, но все-таки пока не во взрослых мероприятиях.

Театр-студия "Арлекино" представил сказку для взрослых "Ванюшка", последовательно и органично решенную в стиле скоморошеского представления. Самосознание этой студии качественно отличается от всех прочих, поскольку создатели спектакля владеют профессиональным методом интерпретации драматургии на сцене, и главное - относятся к своей работе по законам профессионального творчества, у которого есть перспектива развития и совершенствования. В постановке занято 7 актеров, элементы оформления минимальны. В случае благоприятных обстоятельств "Арлекино" может быть приглашен для участия в московском фестивале, хотя его неофициальным underground'ом не назовешь, скорее - неофициальным продолжателем традиций площадного зрелища.

Самой сильной, заслуживающей всяческого внимания программой была музыкальная. Состояла она из рок-концерта девяти рок-групп, собравших большую толпу зрителей. Все участники продемонстрировали в целом высокий уровень культуры. Наиболее оригинальными и эмоционально содержательными были выступления "Сherry Stone" , "Такси-Блюз", "Обитаемого острова" и "Down Town". На мой непрофессиональный взгляд, исполнители умеют не только петь и хорошо держаться на сцене, но и знают, что они со сцены хотят сказать залу. А это самое главное, особенно в рок-выступлении. Участие их в московской программе видится весьма желательным и даже необходимым, если учесть, что рок-музыка Астрахани находится на порядок выше другого неофициального искусства этого города.


УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  • Литвинов Денис (этно-сюр с элементами реализма + керамика)
  • Махмудова Зухра (реализм)
  • Махмудова Фахрикамал (реализм)
  • Прошунина Алевтина (реализм)
  • Петрова Ольга (графика), 1981 г.р.
  • Войнов Сергей Юрьевич (инфернализм)
  • Абашева Елена (релизм)
  • Бронникова Наталья (мелкая пластика (игрушки)
  • Котова Елена (реализм)
  • Бедина Анна (пейзаж)
  • Ускова Ирина (дизайнерские работы)
  • Павлова Анна, (прикладное искусство)
  • Верезуб Юлия (реализм)
  • Шустов Вячеслав (потусторонний реализм)
  • Джамалетдинов Марат (арт-глюкс)
МУЗЫКА
    Рок-коллективы:
  • "Нареч'ь'" (ритм-энд-блюз)
  • "Такси-Блюз" (рок-н-ролл)
  • "Ради-О" (глэм-рок)
  • "Cherry Stone" (брит-поп)
  • "Обитаемый остров" (русский рок)
  • "Осколки" (поп-рок)
  • "Техника безопасности" (панк-рок)
ЛИТЕРАТУРА
  • Клыканов Виктор (поэт)
  • Виноградова Екатерина (поэт)
  • Кибирова Алена (поэт)
  • Муратова Элла (поэт)
  • Журбин Андрей (поэт)
  • Дюбина Ирина (поэт)
  • Серотюк Наташа (поэт)
  • Колесникова Наташа (поэт, член Союза писателей России)
  • Нафикова Элина (поэт)
  • Федотов Аркадий (поэт)
  • Потемин Павел (поэт)
  • Миляшкин Григорий (поэт)
  • Поповский Андрей (поэт)
  • Березин Дмитрий (поэт)
  • Чешев Владимир (поэт)
  • Чабыкина Наталья (поэт)

ТЕАТР
  • Театр-студия "Мечтатели"
  • Театр-студия "Арлекино"
  • Театр-студия "Отражение"
  • Театр-студия ДК Каспийской флотилии
  • Татарский народный театр
  • Театр-студия "Мы"



Если вы живете в г.Астрахани, занимаетесь современным искусством и хотите принять участие в фестивале "Культурные герои 21 века", присылайте ваши заявки.
Координатором программы в г.Астрахани является
Наталья Чабыкина
тел. (8512) 39-10-83, д.33-10-33, e-mail: rubinstain@mail.ru
на главную | музыка | театр | литература | изобразительное искусство | guelman.ru | vesti.ru | ezhe.ru | mail.ru | au.ru
ссылки по астрахани

астраханская картинная галерея

историко архитектурный музей заповедник

астраханский кремль общая справка

фото-история

сведения о городе

ГОРОДА-УЧАСТНИКИ:
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Владивосток
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Курган
Комсомольск-на-Амуре
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Пушкин
(Царское Село)

Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль



Союз Правых Сил







































Новости культуры в РЖ





RB2 Network.

RB2 Network.



А вот и наши баннеры:







Copyright © Галерея Гельмана
Allright reserved
www.reklama.ru. The Banner Network.
Дизайн: LINXY-GFX
при участии:
И.Овчинникова, Ю.Гордона,
Ю.Радошовецкой, К.Спайдера, Н. Кириченко
Все текущие вопросы по сайту - Дм.Беляков
Создание и поддержка: http://www.guelman.ru/