Выбери будущее!

Партнеры

Пресс-релиз

Пресса

ИЗО-ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРА

МУЗЫКА

ТЕАТР


или   "В поисках Золушки"                     

График фестивалей

Пишите нам




Экспертный совет


Президиум экспертного совета
С.В.Кириенко
А.И.Гельман
Д.А.Пригов


Координатор программы
Николай Палажченко


Директор фестиваля
Павел Гельман


Пресс-секретарь
Яна Макарова

Редактор проекта
Илья Фальковский



Кураторы направлений и проектов


Музыка
Ольга Барабошкина


Литература
Дмитрий Кузьмин


Изобразительное искусство
Николай Палажченко


Театр
Игорь Овчинников



Тематические экспертные советы


По искусству
Андрей Ерофеев
(председатель)
Михаил Брашинский
Марат Гельман
Екатерина Деготь
Игорь Макаревич
Борис Орлов
Николай Палажченко
Елена Селина
Михаил Сидлин

По литературе
Д.А. Пригов
(председатель)
Дмитрий Воденников
Александр Гаврилов
Данила Давыдов
Тимур Кибиров
Дмитрий Кузьмин
Илья Кукулин
Вячеслав Курицын
Юрий Орлицкий
Алексей Парщиков
Евгений Попов
Ирина Прохорова


По театру
Александр Гельман
(председатель)
Сергей Бархин
Ольга Галахова
Ольга Гердт
Дина Годер
Григорий Заславский
Алена Карась
Ксения Кутепова
Игорь Овчинников
Ольга Романцова
Павел Руднев
Юлия Рутберг
Екатерина Сальникова
Джон Фридман
Андрей Хрипин
Маргарита Эскина


По музыке
Николай Дмитриев
(председатель)
Ольга Барабошкина
Юлия Бедерова
Андрей Борисов
Татьяна Гринденко
Сергей Гурьев
Александр Дельфин
Леонид Десятников
Назар Кожухарь
Сергей Кошеверов
Андрей Макаров
Надежда Померанцева
Алексей Привалов
Александр Ф. Скляр
Сергей Старостин
Дмитрий Ухов
Аркадий Шилклопер



Фестиваль "Культурные герои 21 века" прошел в Нижнем Новгороде 12-16 ноября 1999 года


НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

27 ноября
Григорий ЗАСЛАВСКИЙ

ОБ ИСКРЕННОСТИ В ПОЭЗИИ

Нижний Новгород - очередная "остановка" фестиваля "Культурные герои ХХ1 века. В поисках Золушки". Как и в других городах - спектакли, симфонические концерты, ночная акция "Компьютерный мир" с показом местных достижений альтернативной моды и сменяющими друг друга нижегородскими ди-джеями; каждого встречают так, как раньше - космонавтов. Было несколько хороших, даже замечательных исполнителей на концерте студентов и стажеров Нижегородской консерватории, традиционно считающейся одной из лучших на просторах бывшего СССР - сразу после или рядом с московской и ленинградской. Но самые сильные впечатления - от литературного вечера, почему-то с заявленной темой "Зачем нужна поэзия?", и от гала-концерта лауреатов фестиваля "Поют драматические актеры России" в Академическом театре драмы.

ПЕСНИ

Песенный фестиваль, который носит имя Андрея Миронова и был придуман Мариной Райкиной, вошел в афишу "Культурных героев" по той простой причине, что с первых своих шагов (нынешний фестиваль - шестой по счету) был горячо поддержан властями Нижнего Новгорода. Теперь пришла пора сказать "спасибо" Сергею Кириенко и Борису Немцову, - под флагом их политического союза проходит фестиваль "альтернативной культуры".

Зинаида Фейгина, актриса Казанского ТЮЗа (в котором до сих пор - после давнего пожара - нет ни сцены, ни закулисья, даже костюмов ко многим спектаклям нет), заняла третье место. В театре, по ее словам, у нее, недавней выпускницы, почти нет ролей, да в театре они и не играют, - играют выездные спектакли для детей на когда более, когда менее приспособленных площадках. Песни для нее - наверное, необходимость как-то заполнить жизнь недостающим театром. Она спела-сыграла свою собственную песню "Я жду". Это был маленький спектакль - конечно, о несчастной любви. Запомнилась повторяющаяся просьба-желание, чтобы тот, про которого эта песня, испытал хотя бы чуточку от ее боли. И голос - джазовый, "широкий", с хорошим звучанием низких нот. К слову, похожий голос и похожей манерой исполнения отличалась еще одна актриса - из челябинского театра "Манекен", и это сходство, может быть, и подтолкнуло жюри к мысли поделить между ними третье место.

Второе место присудили спектаклю челябинского театра кукол - за спектакль "История любви. ХХ век в двух действиях". История ХХ века - это история советских лет, причем выраженная не через гимны и марши, а в любовных "дворовых" историях, в жестоких романсах (в этой связи, конечно, вспоминаешь о "культурном интересе" к уличной песенкам, - некоторое время тому назад, скажем, "жестокие романсы" вышли антологией, собранной известным киевским исследователем Мироном Петровским). Спектакль хороший и редкие кукольные "детали" вызывают, может быть, больше нежности к прошлому, чем самые пронзительные ноты. Одно только: многим москвичам челябинский спектакль, который на днях побывал и в Москве, наверняка напомнит "Песни нашего двора" Марка Розовского, которые в театре "У Никитских ворот" вышли, как и "История любви", в 97-м.

СТИХИ

Марина Кулакова, сама - известная нижегородская поэтесса, выпустившая в этом году книгу стихов, собрала, кажется, всех лучших поэтов города. Самые интересные - самые молодые, которым до двадцати. Собрались в конференц-зале местного газетного комплекса, похожего на наш, который на улице 1905 года, - чтобы "поговорить о поэзии и почитать стихи". И то, и другое получилось. "Высокая степень свободы в языке", которую отмечает Кулакова как высшую добычу поэзии и высшую победу поэта, вела поэтов не в сторону новых разоблачений "языка", а в сторону, наоборот, самоограничений, в первую очередь нравственного свойства. Что, стоит согласиться, особенно примечательно.

Это движение в сторону вечных ценностей, нравственный пафос вообще характерен для сегодняшней русской поэзии, которой, кажется, уже надоело прозябать на полях литературы. Поэты не боятся признать существование системы запретов, как основы искусства. (Об этом, в частности, статья Павла Белицкого "Новая патриотика", опубликованная летом в "НГ".)

Кто бы из наших не то, что молодых, но даже и начинавших в "искренние" 60-е мэтров мог бы еще вчера так наивно и просто, открыто написать: "Я жить бы хотел для людей, а жизнь (не расслышал. - Г.З.) случайно" (Егор Верещагин). Или, как другой поэт, Александр Курсков, в белом стихе которого есть строчка: "Зажигались фонари, пора было становиться вместе".

Нет игры словами, нет цинического перетряхивания смыслов. Потрясений, правда, тоже нет, но потрясения в поэзии случаются вообще нечасто. Зато по стихам молодых нижегородских поэтов видно, что поэзия не знает географической провинции, провинция в поэзии - тоже языковая категория.

Вот, например, стихотворение Ирины Мочаловой, которое хочется процитировать целиком:

        Божья коровка,
        полети на нёбко.
        Там сгорел твой домик
        из пылинок белых,
        маленькие детки
        у тебя сгорели.
        Божья коровка,
        путь не короткий,
        за морем твой домик,
        за семью лесами.
        Будет по дороге
        золотистый камень.
        Принеси, коровка,
        деткам по обновке -
        белые платья
        для сырой могилы,
        да присядь на камень,
        наберешься силы.
        Есть у коровки
        на счастье подковка,
        а еще верёвка
        на большое горе...
        Божья коровка
        утопилась в море.

Возвращение искренности - важное "новшество" в русской поэзии нынешнего рубежа веков. Стремление к искренности позволяет говорить вслух о своих чувствах к Родине, переживать не только за себя и своих любимых, но и за Россию (кажется, еще немного и кто-нибудь из молодых повторит за Владимиром Соколовым "Все у меня о России - даже когда о тебе..."). При этом - не в отрыве от того, что писалось в наши "года глухие" - в строчках Ольги Горновой слышится интонация Евгения Бунимовича: "Коли в распавшейся империи родился,/ Кому сказать спасибо, что живешь?".

Нижний Новгород - Москва

17 ноября
Дмитрий ВОДЕННИКОВ

Учитывая то, что вместе со мной в Нижний Новгород ездил театральный критик Г.Заславский, а также эксперты по музыке, я остановлюсь на литературной части фестиваля, а также на мероприятиях, с литературой смежных.

13 ноября в конференц-зале РИЦ "Нижегородские новости" состоялся концерт-дискурс (определение организаторов). Всего выступало 24 поэта, 80 процентов из которых представляют собой весьма распространенный тип пишущих, не склонных к литературной вменяемости. Однако среди оставшихся можно выделить несколько человек, которые заслуживают того, чтобы им было уделено повышенное внимание.

Ольга Горнова (20 лет) работает в традиции "ленинградской школы", прежде всего, Бродского, что, на мой взгляд, совершенно бесперспективно. Однако каким-то чудесным образом, благодаря то ли юношеской энергетике, то ли бросающейся в глаза литературной искушенности, на общем фоне производит весьма приятное впечатление.

Игорь Зелев (19 лет) в своей еще не вполне устоявшейся поэтике, удачно совмещает герметичность верлибра а-ля Львовский с попытками "новой эмоциональности", тенденция к которой последнее время просматривается в молодой литературе. Также чувствуется некоторое влияние т.н. рок-поэзии.

Ирина Мочалова - "приз наших с Заславским симпатий", 20-ти лет. К сожалению, Ира представила очень мало своих текстов, но все прозвучавшие подкупили своей интонационной естественностью при некоторой общей сыроватости, которую я, кстати, весьма ценю.

Егор Верещагин и Александр Курсков (20 лет) - попытка социальной лирики. Особенно любопытно соединение своеобразной лиричности с юношеским "правозащитным" экстремизмом. По каким-то интеллектуальным причинам молодые люди не пожелали сдать местным организаторам свои тексты, однако с большим удовольствием читали на видеокамеру.

Второе мероприятие - в номинации "Театр".

"На грани музыки и слова". Концерт новой академической музыки. Ансамбль "DIAPHONIA".

При участии поэтов: Марины Кулаковой и Ивана Малова.

Музыканты: Евгений Щербаков, Евгений Мушкин, Юрий Гуревич, Дарья Балашова.

Мероприятие представляло собой попытку театрализованного вечера, который все-таки остался в рамках музыкально-поэтической композиции. Стихи были использованы как в качестве отдельных номеров, смысловых мостиков к музыкальным произведениям, так и в качестве специального дивертисмента.

Самым любопытным во всем том действии можно считать выступление непосредственно музыкантов, исполнявших Шнитке, Пиаццолла, Шостаковича и др., а также поэтессы Марины Кулаковой.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

12 ноября

Все мероприятия проводятся в Нижегородском Доме архитекторов, центре современного искусства "Кариатида". Выставки работают с 12 ноября по 10 декабря. Вход бесплатный.

1. Выставка "От подбородка до лобка". Фоторепортаж Юрия Шпагина На выставке представлен репортаж 1981г. Первое обращение автора к эффекту шока. Экспонируется впервые.

2. Архотека 98-99: Нижегородская школа на закате протекционизма.
Открытие в 18.00

Концепция:
Тринадцать наиболее значимых построек 98-99 годов подводят итог 90-м и отражают наметившуюся смену парадигмы. Отказ городских властей от политики протекционизма в области архитектуры и градостроительства, ставящий под вопрос дальнейшее развитие нижегородской школы составляет важный политический контекст выставки.

Архитекторы:
Александр Харитонов
Евгений Пестов
Виктор Быков
Валерий Никишин
Виктор Зубков
Александр Дехтяр
Василий Бандаков
Владимир Коваленко

Архитектурная фотография: Илья Бубис

3. Открытие выставки фотографий Владимира Урусова. "Вокруг сюжета. Пиктогральные опыты". Автор - фотограф, один из лидеров нижегородской фотографии середины 90-х годов. Занимается постановочной фотографией, снимает для журналов и модельных агентств.

4. Выставка работ молодых театральных художников. Н.Белова, Л.Колосов, О.Шлямин. Дом актера.

ТЕАТР

12 ноября

1. Спектакль Челябинского театра драмы "История любви"
Дом актера, начало в 18.00
2. Спектакль "Хэлло, Долли" (реж. В. Богомазов)
Академический театр драмы , начало в 18.00

14 ноября

1. Концерт выпускников театрального училища.
Учебный театр, начало в 17.00.

15 ноября

1. Гала-концерт лауреатов фестиваля "Поют актеры драматических театров Росси"
Академический театр драмы, начало в 18.00

2. Спектакль "Дети тишины" (реж. В. Богомазов).


ЛИТЕРАТУРА

13 ноября

1. Концерт-дискурс "Зачем нужна поэзия?" Ведущая - Марина Кулакова. В программе принимают участие известные поэты и молодые литераторы Нижнего Новгорода.
Дом архитектора, начало в 17.00.

14 ноября

1. Поэтический мини-фестиваль "Хрустальный валенок Золушки-музы".
выставочный зал ЦСИ "Кариатида", начало в 14.00

Участники:
    Дм. Унжаков
    Александр Казанский
    Сергей Проворов
    Елена Спирина
    Дмитрий Зернов
    Валерий Хазин
Куратор и ведущий: Кирилл Кобрин

Концепция:
Русская поэзия питается из провинциальных корней, прежде всего, в географическом (а не эстетическом) смысле. Многие из лидеров современной отечественной поэзии "ворвались" в нее, так сказать, по "шукшинскому тракту". Эти имена можно перечислять до бесконечности: Геннадий Айги, Иван Жданов, Виталий Кальпиди, Светлана Кекова… Их "золушка-муза" обернулась принцессой. Примерить "хрустальный валенок" русской "золушки-музы" не без успеха пытается и нынешнее молодое поколение русских поэтов из провинции. Задача мероприятия: запечатлеть некоторых представителей этого поколения "на полпути", в середине "шукшинского тракта" русской литературы. Поэты из Екатеринбурга, Волгограда, Нижнего Новгорода продемонстрируют свой талант, мастерство и неиссякаемую энергию провинциала; читающей публике, помимо всего прочего, полезно познакомиться с будущими мэтрами. В конце концов, ведь приятно будет вспомнить: "А я этого N еще почти пацаном видел; он у нас в Нижнем стихи читал"!


МУЗЫКА

14 ноября

1. Концерт новой академической музыки " На грани музыки и слова". Ансамбль современной музыки "Diaphonia"
ДК им. Свердлова, начало в 15.00

2. Концерт студентов Нижегородской консерватории, лауреатов международных конкурсов.
Концертный зал консерватории, начало 15.00

16 ноября

1. Концерт "Новый джаз и рок-музыканты".
В программе принимают участие: "Конси", комбо М. Петропавловского, группа Сергея Золотарева, "Авсень", "Мелкий бес", "Механический апельсин".
Клуб "Джем-престиж", начало в 18.00

2. "Сomputer World"
Организаторы - промоутерские группы AIR PROMOTION и PLASTILIN
Дворец Молодежи "Печеры", время проведения - в ночь с 14 на 15 ноября.

Для участия в акции будут привлечены все деятели современной молодежной культуры города Н. Новгорода, занимающиеся различными направлениями: DJ's, танцоры, электронные музыкальные группы, компьютерные дизайнеры, VJ's, авангардные модельеры одежды и причесок, художники граффити, INTERNET и т.д.

Во время проведения акции все ее участники предоставят свои работы в том или ином направлении современного искусства. Все происходящее на сцене будет транслироваться на большой видео экран, а также по сети INTERNET в реальном времени, доступ в который предоставит один из нижегородских провайдеров. В акции будут участвовать как известные деятели молодежной культуры города, так и молодые таланты.

Цель акции - демонстрация достижений молодежных культурных проектов города, как для публики пришедшей на данное мероприятие, так и для компетентного жюри конкурса.

Акция будет рекламироваться с помощью телевидения, радиостанций, печатной рекламной продукции (флайера, афиши), растяжки на площадях города, газеты и журналы, пейджинговые компании.

Мероприятие планирует быть массовым, для чего будет сделана наименьшая цена на входной билет, чтобы большее количество молодежи смогло стать зрителями происходящего.

После проведения мероприятия будет сделан отчет об итогах акции в СМИ и INTERNET (www.plastilin.nnov.ru).

Участники акции:
DJ's: Топчий, Kapchiz, Kroog, Feel, Loud, Oozy, Maxx, Smirnoff, Liansky , Orange.
Музыканты: PCF, Canon Project, Energy Crew.
Реп: Типичный ритм, Некондиция, Так просто, Угроза обществу.
Модельеры: Ильдар Гаврилов, Винни, Максим Засыпкин, Дмитрий Самохвалов.
Internet: M2, Жирафы, Сенди.
VJ's: Игорь Преображенский, Максим Капчиц.

"02" ноября была проведена пресс-конференция, по итогам которой будет расширена программа и будут рассмотрены новые заявки на участие в региональном фестивале.
Проведение второй пресс-конференции планируется на "12" ноября, день открытия конкурса. Параллельно с 12 по 16 ноября в городе будет проходить фестиваль "Поют актеры драматических театров России".
О новых проектах и расширении программы будет сообщено дополнительно.



Если вы живете в г.Нижний Новгород, занимаетесь современным искусством и хотите принять участие в фестивале "Культурные герои 21 века", присылайте ваши заявки.

на главную | музыка | театр | литература | изобразительное искусство | guelman.ru | vesti.ru | ezhe.ru| mail.ru | au.ru
ссылки по нижнему новгороду

фонд сороса в нижнем новгороде

нижегородский гцси

нижегородский университет

"сенди инфо"

карта города

газета "монитор"

газета "нижегородские новости"

интернет-ресурсы города

интернет-ресурсы города

интернет-ресурсы города

газета "нижегородский наблюдатель"

телеканал "Диалог"

официальный сайт города
ГОРОДА-УЧАСТНИКИ:
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Владивосток
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Курган
Комсомольск-на-Амуре
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Пушкин
(Царское Село)

Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль



Союз Правых Сил







































Новости культуры в РЖ





RB2 Network.

RB2 Network.



А вот и наши баннеры:







Copyright © Галерея Гельмана
Allright reserved
www.reklama.ru. The Banner Network.
Дизайн: LINXY-GFX
при участии:
И.Овчинникова, Ю.Гордона,
Ю.Радошовецкой, К.Спайдера, Н. Кириченко
Все текущие вопросы по сайту - Дм.Беляков
Создание и поддержка: http://www.guelman.ru/