
пресса о фестивале
КОММЕРСАНТЪ-DAILY, 1999,10.14
Золушкам всей России приготовиться. Через пять дней их начинают
искать
ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ.
Сергей Кириенко объявил о том, что инициирует новый проект в области культуры - фестиваль "Культурные герои XXI века". Герои будущего найдутся в провинции: второе название проекта - "В поисках Золушки". Золушкам всей России приготовиться. Через пять дней их начинают искать.
Не было бы, что называется, счастья, но предвыборное желание привести в порядок свой имидж заставило некоторых политиков сделать что-то полезное, причем - что уж совсем редко - для культуры.
Фестиваль "Культурные герои XXI века", соучредителем которого выступает галерея Гельмана, есть на самом деле конкурс, первым этапом которого (19 октября-19 ноября) становятся примерно двести культурных мероприятий (концертов, выставок...) в длинном списке российских городов от Архангельска до Ярославля (в список принципиально не включены Москва и Петербург). Специальные номинаторы отбирают для этих событий местных конкурсантов по четырем "регистрам" - литература, изобразительное искусство, музыка и театр. В целом все это в проекте объединено термином "современное городское искусство", а основными зрителями мыслятся местные студенты, профессора, либеральная интеллигенция и журналисты. В общем, балалаечные оркестры не пройдут.
При этом все организовано достаточно демократично: любой может предложить себя на конкурс через сайт и поучаствовать (если его проект одобрят номинаторы), хотя финансироваться поступившие "самотеком" проекты не будут.
На втором этапе (3-10 декабря) в Москве состоится финальный конкурс (он же фестиваль), в ходе которого в галереях, клубах и театрах будет показано 40-50 лучших региональных культурных проектов. Сопредседателями жюри выступят Сергей Кириенко, драматург Александр Гельман и поэт Дмитрий Пригов, экспертом по изобразительному искусству - хранитель коллекции современного искусства Музея "Царицыно" Андрей Ерофеев, по музыке - музыковед Николай Дмитриев. Победителей ждут, как предполагается, большие перспективы, а москвичей - нескучный фестиваль в мрачное время года. Хотя, в общем, и так будет не очень скучно - на носу будут думские и мэрские выборы. Вот москвичи и взвесят, кто им милее: обогревший их (будем надеяться, к тому времени это произойдет) Лужков или же расширивший их умственные горизонты (будем надеяться и на это) Кириенко.
Инициатива Сергея Кириенко прецедентов не имеет. Еще никто не заявлял, что культурная жизнь в нашей стране требует оживления (читай: находится в глубоком маразме), что культурные явления должны быть "прогрессивными", а не "псевдотрадиционными и аляповато-лубочными" (читай: не Шиловыми и не Церетелями); и что если их нет, то их надо специально выращивать. Еще никто не применял к культуре бизнес-слово "карьера" и американское понятие "шанс". Тем более никто не давал провинции такого шанса. А такой "чес" по провинции, какой запланирован фестивалем "Культурные герои XXI века", проделывали до сих пор разве что модельные агентства - в поисках сибирских высоких скул.
Информацию о фестивале можно получить на сайте http://www.guelman.ru
|