|

пресса о фестивале
"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОМСОМОЛЬСК" (Комсомольск-на-Амуре)
21.10.99
Перспективы творчества
Креативным фестивалем "Перспектива комнаты" заявил об открытии творческого сезона театр КнАМ. И тем самым удачно вписался в общенациональный смотр достижений в области искусства "Культурные герои 21 века", который нынче проходит в российских регионах.
По сути, Комсомольск-на-Амуре молодежный стал первым театром, с которого этот российский фестиваль и начался. О чем коллектив поведал координатор "Культурных героев", обозреватель газеты "Московские новости" Игорь Овчинников. К тому же столичный гость является еще помощником худрука в мастерской Петра Фоменко и руководителем культурных проектов в студии Артемия Лебедева. Весьма высоко оценил он работу режиссера, актерскую игру, художественную направленность театра. Назвал удачей очередной эксперимент Татьяны Фроловой - спектакль без слов, представивший дисгармонию жизни и творчества в диалоге пластики тел. Вполне возможно, что камерная драматургия КнАМа представлена будет во втором этапе российского фестиваля, что пройдет в Москве.
Учредителями проекта фестиваля являются "Союз правых сил", Галерея Марата Гельмана и общественная организация "гражданское общество и выбор 99". Таланты и творческую инициативу провинциальных театров деньгами поощряет Сергей Кириенко, никаких политических требований и условий при этом не высказывая.
Креативный или творческий фестиваль, организованный КнАМом и собравший в "одной комнате талантливых людей", длился четыре дня. Помимо премьера "пластическая импровизация для двух голосов на тему" и "превращения" Кафки, на сцене театра представлены были группы "Модерн импровизация" (мастер-класс Инны Саранчук из Хабаровска) и "Арт-модерн линия" (Сергей Бурлак), театр моды Галины Чепковской и инструментальная программа "Хамелеон" Игоря Стародубцева.
Новая работа Татьяны Фроловой - этакая темпераментная драма для одного голоса, который гениально ведет Сергей Бурлак, как всегда вызвала аншлаг и не разочаровала.
"Я знаю Татьяну еще со студенческих лет, -- говорит Л.Ф.Васильева, театральный критик, член правления союза театральных деятелей. - И надо сказать, на протяжении этих двадцати с лишним лет Татьяна меня удивляет каждый раз. В этом спектакле есть сюжет, и он находит воплощение через разные выразительные средства. Работают не только пластика, но и музыка. Вообще музыка играет большое значение. Она как нить, которая связывает душу художника с миром. Она заставляет человека быть марионеткой либо свободным. Мне показалось интересным уже самое начало, когда герой мается в четырех стенах. Не знает, куда себя деть, что с собой сотворить, поэтому зовет музыканта. Но и этот голос не дает ему полного счастья, и тогда он решает сотворить себе женщину. Однако женщина - это та ноша, которую надо нести всю жизнь. Человек мертвеет без этой ноши. И жизнь - вообще крест, который надо каждому человеку нести, и если не сумеешь жить с этим крестом, то жизнь твоя обречена на неудачу и одиночество".
|
|
 |
|