
пресса о фестивале
"НОВАЯ СИБИРЬ" (Новосибирск), 29.10.99
Страна должна знать своих героев в лицо,
или Золушка бросай метлу!
Елена КАНУННИКОВА
Назвать этих людей Культурными героями XXI века пока язык не поворачивается, во всяком случае до 1 января 2000 года, а там посмотрим. Тем не менее проект под таким несколько претенциозным названием уже стартовал по всей России, точнее в 45 крупных городах, куда, конечно, вошел Новосибирск. Согласно планам организаторов проект будет осуществляться в два этапа. Первый (с 19 октября по 19 ноября) включает в себя региональные фестивали современного искусства. А с 3 по 10 декабря в Москве состоится заключительный Фестиваль искусств, где будут представлены наиболее интересные участники региональных фестивалей и их проекты. Инициатором проекта выступает лично Сергей Кириенко, бывший российский премьер, а ныне лидер "Союза правых сил".
Не будем иронизировать, но проект призван активизировать культурную жизнь в России на пороге нового тысячелетия и ставит целью формирование либерального культурного общества. Широкая аудитория впервые получит возможность познакомиться с работами провинциальных литераторов, художников, музыкантов, театральных коллективов и отдельных актеров, чье творчество до сих пор оставалось без должного внимания. Оно выходит за рамки псевдотрадиционного и аляповато-лубочного стилей, которые претендуют на доминирование в официальной российской культуре. Довольно смелое заявление, особенно насчет "впервые", так и хочется побыстрее влиться в ряды широкой общественности, чтобы увидеть своими глазами и услышать своими ушами непризнанных гениев,. Кто хочет еще больше насладится культурными агитками о культурном геройстве, добро пожаловать на сайт www.guelman.ru . Кстати, в президиуме экспертного совета известные сплошь люди - Сергей Кириенко, Марат Гельман, Дмитрий Пригов.
Но давайте все-таки вернемся в родной Новосибирск, где координатором проекта выступает очень даже признанный гений Дмитрий Булныгин, известный так же под псевдонимом ДБ. В интервью "Новой Сибири" ДБ рассказал, что подготовка к новосибирскому фестивалю "Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки" (именно таково полное название акции) идет полным ходом. Стартует фестиваль в середине ноября (точная дата еще не определена). Уже назначены кураторы по многим направлениям, в частности, в области изобразительного искусства ДБ всю ответственность по подбору участников берет на себя и обещает, что в рамках "Культурного героя" будет выставлено настоящее современное искусство без дураков. Никто и не сомневается. В качестве выставочных площадок выбраны Музей Юрия Кондратюкова и клуб "Черная вдова". Во "Вдове", в частности, будут демонстрироваться видео и компьютерная анимация. По словам Дмитрия Булныгина, общий оттенок выставок будет агрессивно-эротический, поскольку "как у всех не очень развитых народов, у новосибирцев лучше всего получается драться и …", в общем понятно что.
Ответственным координатором по литературно-поэтическому направлению выбран Вячеслав Михайлов, а по предварительным данным в состав участников уже вошли Виктор Иванов, Игорь Лощилов, Антон Сурнин, Юлия Пивоварова, Андрей Константинов, Иван Просеков. Естественно, список пока остается открытым.
В номинации "Театр" на сегодняшний день только две заявки - спектакль арт-группы "Космонавт" "Еда-е-нет-сон" и спектакль-антреприза независимого Фонда Ролана Быкова "Подходцев и двое других" (режиссер Петр Владимиров). В музыкальном разделе фестиваля будет господствовать электронная музыка новосибирских DJ. Планируется, что свое искусство продемонстрируют порядка десятка н-ских диджеев в два приема в МКЦ "Пионер".
Как видите, программа фестиваля обещает быть насыщенной и интересной. Главное, что всем будет хорошо. Культурные герои XXI века наконец обретут официально статус таковых, а мы, широкая публика, наконец-то увидим их в лицо. Да, вот еще, со всеми вопросами по организации и участию в фестивале "Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки" следует обращаться лично к ДБ, то есть Дмитрию Булныгину.
|