|

пресса о фестивале
"МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ" (Пенза), N37, 03.11.99
Герои андеграунда
Выползли из подполья
Леонид ТЕМНОВ
Несмотря на трудности нынешнего времени, культурная жизнь Пензы не замирает. С 29 по 31 октября в нашем городе состоялся фестиваль "Культурные герои XXI века" (другое название - "В поисках Золушки").
Эту акцию с полным правом можно считать беспрецедентной. Цель проекта - вытащить из провинциального подполья молодых талантливых музыкантов, литераторов, художников и театралов. Единственное условие, которому должен соответствовать участник фестиваля, как говорят в кругах шоу-бизнеса, - отсутствие раскрутки.
Фестиваль проходит в рамках всероссийского проекта, затеянного самим Сергеем Кириенко. Проект охватывает десятки российских городов. Радует, что Пенза подключилась к культурной акции одной из первых. Наш город стартовал вторым (первой была Самара).
К сожалению, главный массовик-затейник не смог удостоить наш город своим вниманием. Видно, Сергея Кириенко отвлекла предвыборная борьба.
Из Москвы на фестиваль приехали член оргкомитета акции Сергей Кошеверов и литературный критик, обозреватель "Ex libris Независимой газеты" Илья Кукулин.
Действо началось с пресс-конференции, состоявшейся в Литературном музее. Беседа организаторов акции с представителями СМИ плавно перетекла в литературную часть фестиваля. Публики в зале собралось немного. Пришли в основном свои люди. И это хорошо, потому как редкий раскомплексованный читатель способен по достоинству оценить эпатажные произведения молодых авторов.
На следующий день, 30 октября, в том же Литературном музее состоялось открытие выставки, где были представлены работы участников фестиваля.
Здесь куража было еще больше. Открытие экспозиции сопровождалось театрализованным действом. Авангардные художники зачитывали отрывки из бессмертного произведения Лермонтова "Герой нашего времени", а затем, предварительно распотрошив книжку, выкладывали из лермонтовских страниц замысловатые дорожки. Зрителям невольно приходилось топтать классика.
Однако не спешите обвинять молодежь в культурном беспамятстве. По замыслу участников выставки, в этом шокирующем представлении произошло соединение традиций и новизны. "Герой нашего времени" оказал добрую службу культурным героям XXI века.
Еще одна необычная экспозиция - "Мертвецы города Пензы" (автор Михаил Разуваев) - требует особого разговора. Весьма необычна история этого проекта. Некое фотоателье, специализирующееся на ритуальных услугах, выбросило ненужные негативы с портретами покойников. Все это любовно подобрал и творчески переработал (фломастерами) молодой фотохудожник. В результате из лиц усопших пензяков получились футуристические картинки.
В тот же день, только вечером, в джаз-рок клубе "Хокенс" прошла музыкальная часть фестиваля. Публики было более чем достаточно. Добрая половина воспринимала искусство сквозь призму граненого стакана. Выступали группы "Кенгуру", "Облако", джазовая команда Валерия Давыдова и рок-бард Александр Рассказов. В культурную программу неожиданно вклинилась панк-рэп-гранж команда "Все можьно". Лидер группы по прозвищу Волос исполнил свое любимое патриотическое произведение "Пенза-сити - столица России".
Театральное искусство было представлено в последний день фестиваля, 31 октября. В училище культуры и искусств состоялся спектакль театра "Эксперимент" (режиссер А. Авдонин), а в городской школе искусств (ДК "Заря") мастерская театра пластики и импровизации Елены Каралашвили представила зрителям спектакль "Экзерсис".
Теперь лучшие конкурсные работы объявит солидное московское жюри. Избранные поедут в столицу на финал фестиваля. Это произойдет в декабре.
|
|
 |
|