
пресса о фестивале
"ВЕЧЕ ТВЕРИ СЕГОДНЯ ", 11.11.99
"Осень" прошла слишком быстро
Наталья ЗИМИНА
Таково было общее мнение постоянных посетителей тверской филармонии. "Музыкальная осень в Твери" - фестиваль большой, концертов и спектаклей много, но закончилось все как-то слишком быстро: раз - и уже заключительный концерт. Юбилейный тридцатый фестиваль посетили около пяти тысяч человек, на всех концертах был аншлаг - пришлось вытаскивать из кафе и подсобок все имеющиеся стулья. Приходили и те, кто смотрел самые первые фестивальные концерты, и их дети, и даже внуки. Тридцать лет, ежегодно, несмотря на всякого рода экономические и политические катаклизмы, осенний сезон в нашем городе начинался крупным фестивалем. Это мудро, если учесть, что фестиваль считается самой актуальной и жизнеспособной формой бытования подлинной культуры.
За тридцать лет фестиваль, что называется, "устаканился" - вошел в обойму самых престижных российских мероприятий такого рода. Если на первые фестивали "звезды" ехали не без легкого, еле заметного снобизма - провинция все-таки, то сейчас приглашение в Тверь сравнимо с визитом на самые серьезные площадки мира. Об этом говорил, в частности, Алексей Баталов, представлявший в этом году своих выпускников.
Серьезно и достойно выглядели рядом с признанными мэтрами тверские солисты и творческие коллективы. Собственно, и в финале фестиваля играли наши земляки - оркестр "Российская камерата". Они исполняли Стравинского (впервые в Твери), Грига, а также сложнейшее и удивительно красивое сочинение Перголези "Stabat Mater" - с "Камератой" пела неотразимая Татьяна Скворцова.
Более того, этот концерт оказался вписан в программу еще одного крупного фестиваля - "Культурные герои XXI века." Статус "Камераты" вряд ли позволяет отнести ее к непризнанным гениям, да и Татьяна Скворцова - сложившаяся "звезда". Второй фестиваль этот концерт определенно украсил. Филармонический сезон благополучно открылся. Впереди еще много самых разных концертов, так что тверским меломанам скучать не придется.
|