
пресса о фестивале
"ВЕЧЕ ТВЕРИ СЕГОДНЯ ", 16.11.99
Между призраком и человеком
Михаил АРХИПОВ
Зал, в котором раньше располагалась Alecksandr-galery, долгое время пустовавший в связи с выставкой фотохудожника Павла Архиреева был спешно реанимирован. Собственно, вся выставка - от идеи до окончательного воплощения - делалась, как потом выяснилось, в страшной спешке. Замысел открыть выставку концептуальной фотографии сложился у Павла давно. Однако случай, кардинально ускоривший процесс, представился совсем недавно благодаря тверской части общероссийского фестиваля искусств "Культурный герой XXI века". Поспешность во многом продиктовала концепцию и способ подачи представленных работ. Все фотографии объединены образом бегущего, движущегося человека на фоне статичного городского пейзажа.
Длинный, узкий зал бывшей Aleksandr-galery с превеликой легкостью вместил двадцать одну фотографию Павла, соответственно, художественная атмосфера выставки оказалась разряженной в силу достаточно большого расстояния между фотоработами. Обдумывал это специально автор или нет, но отсутствие визуальной плотности (когда работы висят почти стык-втык) играет опять-таки на "движущуюся" концепцию выставки: для того чтобы рассмотреть каждую следующую фотографию недостаточно просто перевести взгляд, но необходимо совершить небольшое перемещение в пространстве. Зритель таким образом невольно вовлекается в игру, которую ему предлагает автор.
Образ человека на фотографиях Павла представлен одновременно в нескольких фазах движения. Съемка явно велась большой выдержкой и разной степенью расфокусировки, что дает эффект различности, отсутствия цельности человеческого образа. Человек деконструируется, теряет самоидентификацию, превращается в призрака - фотономера лишь фиксирует это самое превращение. Движение же как таковое - это состояние, благодаря которому человек теряет цельность. В ряду "движущихся" работ Павла одной из первых концептуальных является фотография "Голем". На фотографии - получеловек-полуживотное находится в самой начальной фазе движения, подобно червю, выползая из земли - стихии, породившей его. По еврейской легенде, бытовавшей в Праге, Голем - это существо из глины, которое сдела себе в помощники раввин Лев. Однако Голем взбунтовался против своего создателя и убил его. Мифологический Голем на фотографии Павла находится еще в стадии рождения, пока он еще подобен человеку. Однако в процессе все ускоряющегося движения в сторону потери цельности (грехопадение!) предчеловек Голем "расфокусируется", теряет контуры почти живого существа, приобретая безликость призрака. Именно призрак, дух города (Праги либо же Твери - не важно) - на другой, самой лучшей, пожалуй, выставочной работе Павла (к сожалению, не поименованной, впрочем, как и все остальные фотографии на выставке): среди каменных колонн, железных поручней фигура человека-призрака, сквозь которую видны те же поручни и колонны. Фигура движется в глубину темной перспективы фотографии. Напряженное спокойствие. Ощущение все-таки комфорта от того, что призрак нас не видит. Искаженно-призрачные образы были характерны для экспрессионистов, которые, кстати, очень любили легенду о Големе. Почти экспрессионистские формы на некоторых фотографиях (особенно на венчающей выставку работе, где вместо человека видна его тень) обнажают склонность неустойчивого в движении человека к патологическому восприятию мира и самого себя. Фотоработы Павла Архиреева - это результат даже не мастерства (что само собой видно из конечного результата его творчества), но философического склада ума и внятного ощущения функции той или иной формы. Однако спешка, вызванная форматом фестиваля "Культурный герой", сказывается подчас на художественном качестве некоторых фотографий. Кроме того, выставка работает всего лишь четыре дня (!), и это почти при полном отсутствии рекламы. В результате - необычайно низкий КПД подобной акции. В будущем хотелось бы, чтобы концепция "На бегу" принадлежала исключительно сфере художественного творчества, а не была девизом человека, стремящегося вовремя открыть выставку.
|