
пресса о фестивале
"ВРЕМЯ - МН", 17.11.99
"Культурные герои" опять идут в обход
Ольга ГЕРДТ
Проект "Культурные герои XXI века", инициированный командой лидера "Союза правых сил" Сергея Кириенко, ставит своей задачей поиск неизвестных талантов, работающих в нетрадиционных формах и жанрах. Небольшие фестивали проходят почти в сорока городах России, финальный состоится в Москве в декабре этого года. На фестивале в Екатеринбурге в качестве эксперта побывала корреспондент газеты "Время МН" Ольга Гердт.
Проект "Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки" - продолжение "Неофициальной Москвы". Та же устремленность в будущее, тот же пафос противостояния официозу, та же ориентация на неформалов, но только не в столице, а в провинции.
Поиск Золушки осложняют несколько обстоятельств. Во-первых, не тоталитаризм, чай, чтобы ей по подвалам прятаться. Во-вторых, не всякий, кому туфелька впору, этой самой Золушкой оказывается. В-третьих, мысль, рожденная в Москве, покидая пределы Садового кольца (Химки - уже провинция), рискует превратиться во что-то прямо противоположное. Наконец, мешает двойное название проекта: на поверку Золушка и Культурный герой могут оказаться разными персонажами. Эксперты с изумлением обнаруживают, что найти среди предъявленных артефактов "нетрадиционные" - задача не из легких. Особенно если ты - "человек из Центра", призванный восстановить историческую справедливость по отношению ко всем обиженным, но заслуженным Золушкам России. Одни номинанты искренне полагают, что "Поиск Золушки" - что-то вроде "Золотой маски", только для дебютантов. Другие видят в этом поощрение самодеятельного творчества тех артистов, кто в свободное от работы время играет бесплатные капустники в местном Доме актера. Что лишний раз свидетельствует: задачи и критерии фестиваля сформулированы все же не вполне четко.
Представленный, например, на екатеринбургском фестивале талантливый спектакль Анатолия Праудина "Житие и страдание преподобной мученицы Февронии" (Театр юного зрителя) - говорят, что он создан к "2000-летию Христа", - вряд ли назовешь "нетрадиционным". Он, может, и позлил бы тех, кто считает, что "страсти господни" и театр - вещи несовместные, но ничуть не смутил бы Москву правоверную и вписался бы без проблем в любую официальную программу. Другой кандидат - художник Б.У. Кашкин, заслуженный Дворник города, уже лет двадцать отрабатывающий роль местного "чудика", - будет, конечно, продолжать расписывать городские помойки наивными частушками и в двадцать первом веке и в тридцать первом, ну так это тоже дело вполне заказное. Классика из тех самых времен, когда "мы" - "им" то и показывали, что они сами хотели увидеть. Тот, к примеру, кособокий образ России - страны буранной, заснеженной, с поездами, идущими мимо, да девушками, падающими на рельсы, который транслирует французский хореограф Карин Сапорта в балете " Невеста с деревянными глазами" (муниципальный "Балет плюс").
Спектакль, видеоверсия которого в начале девяностых напрочь "снесла крышу" всем поклонникам современного танца, артисты екатеринбургского "Балета плюс" по контракту могут исполнять два года. Контракт заканчивается. А подвиг классических танцовщиков, освоивших непростой текст Сапорта, в Москве так и не оценили.
Кто тут Золушка и в каком смысле - понятно. Не понятно, кто Культурный герой. Француженка Сапорта или "Балет плюс"? И почему вообще Культурный герой должен быть либо убогим, либо обиженным, либо начинающим?
Ищешь Золушку на помойке, а она, небедная, облюбовала себе какой-нибудь ночной клуб, раздета до пупа и предлагает "раскомплексованное поведение", плясовое недержание да "черные танцы" как альтернативу и замороженной классике, и заторможенному модерну.
Речь о проекте "Негрофилия" екатеринбургской творческой группы "Иное". Мне лично напомнившей эпизод из фильма Паркера "Группа "Комитменс". Там менеджер, собирая музыкантов работать в черном стиле рэгги, внушает им: "Вы должны играть рэгги. Потому что ирландцы - это негры Европы, дублинцы - негры Ирландии, а парни с окраин - негры Дублина".
Уральскому модерну, что движется сегодня на запад, но словно по проложенным Сапорта рельсам: сократим словарь до минимума, но не расстанемся с валенками и Достоевским, - негрофилы предложили иной путь развития. Супер-нон-конформистский. Чтобы свои не узнали и чужие шарахнулись. Ритуальные танцы под тамтамы - экстатические, эротические, эзотерические. "Негрофилию" - как стиль танца и образ жизни. Потому что уральцы - это негры России. А екатеринбуржцы - негры Урала. А парни с окраин - негры Екатеринбурга. Съев ритуального трехногого слона из песочного теста и повесив на шею амулет с изображением обугленной черной фигурки на ярко-желтом фоне, каждый может считать себя законченным негрофилом. И забыть наконец, что современный русский танец - это адский труд по запоминанию чужих текстов плюс мучительная ломка ментальности.
"Негрофилы", конечно, те же митьки, только не полосатые, а черные. Что, разумеется, не ново. Чудо в том, что у людей танцующих появилась голова. То есть пошел мыслительный процесс. И вообще процесс. Поскольку концептуалисты-негрофилы не с неба на Урал свалились, а частично вышли из известной екатеринбургской труппы "Провинциальные танцы". Ее, кстати, в фестивальной афише почему-то не оказалось. Наверное потому, что хореографа Татьяну Баганову в Москве видели, и не раз. И она не Золушка, обделенная вниманием Центра (надо заметить, в родном городе театр не имеет статуса муниципального и вообще никакого).
Что неправильно. Даже негру понятно, что не всякий Культурный герой убог, стеснен и несвободен. Как правило, с точностью до наоборот.
Экспертам, которые еще поедут в Ярославль, Мурманск, Челябинск, Барнаул и далее без остановок, придется набраться мудрости, чтобы отличить одних Золушек от других. Иначе Культурные герои опять пойдут в обход. Ищи их потом.
|