
пресса о фестивале
"НОВАЯ СИБИРЬ" (Новосибирск), 21.11.99
Анна ЛАПИНА
В рамках фестиваля Сергея Кириенко сотоварищи "Культурные герои XXI века" в Новосибирске с 18 по 21 ноября пройдут выставки, спектакли, поэтические вечера "Ах, обмануть меня не трудно - свободы хочется глотнуть".
Площадками героических деяний, как уже писала "Новая Сибирь", станут музей Кондратюка, Дом актера и "Черная вдова". Это "безобразие" (фестиваль), собственно, уже открылось вчера, 18 ноября, в музее Кондратюка, - там свои работы и декларации представили художники Константин Скотников, Дмитрий Булныгин, Вячеслав Мизин, Максим Зонов, Константин Гайдай, Анна Полуй и другие знакомые лица. То, что имеет фиксированную выставочную форму, можно приходить и смотреть до 21. В Доме актера пройдут антрепризные спектакли "Подходцев и двое других" - 19 ноября в 15.30 и "Настоящий мужчина" - 21 ноября в 15.00. Здесь же 20 ноября в 17.00 - выступление театра "Фонограф". Поэт (а в данном случае артист) Лощилов умудрился рассориться с композитором Крамером. Так что спектакль "Исследование ужаса" по Бабелю и Липавскому представит зрителям артист Сергей Фирсов. К театральной программе "подверстан" и спектакль ГДТ "Трагедия о короле Лире" - он также состоялся в день открытия. В "Черной вдове" встречи будут начинаться каждый вечер в 19.00. 19 и 20 ноября - поэтические вечера и просмотры видеофильмов.
Именно эти два вечера представляются наиболее любопытными - поэты давно не читали "празднично", публично, перед чужими, не "домашними" зрителями. В качестве членов поэтического жюри ожидаются всяческие мэтры андеграунда из Москвы - Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Дмитрий Александрович Пригов (или, по крайней мере, кто-то из них). Первый вечер условно назван "Светлым" - читать будут Юлия Пивоварова, Святослав Михайлов, Евгений Минияров, Владимир Светлосанов, Анатолий Соколов, Иван Овчинников, Олег Бертолло, Ирина Федоськина, Роман Аврам, Олег Волов и др., всего двенадцать человек. Обращает на себя внимание разномастность компании: возраст от восемнадцати до пятидесяти, стили от вполне традиционного ямба до авангардного верлибра, интонации и темы, отношение к поэзии и к себе в поэзии, эстетика и поэтика разные до взаимоисключающих. Одни имеют изданные книжки, у других - ни одной публикации; одни относительно часто выступают с публичными чтениями, другие стойко молчат в стол; одни даже члены НО Союза писателей, в отличие от других, но все (впрочем, все же почти все) - на обочине того, что принято называть литпроцессом и что в Новосибирске имеет четкую "патриотическую" эстетику. Все "светлые " поэты, независимо от отношения к традиционализму, будут стихи читать, то есть будет соблюден принцип "поэт-текст-зритель". Большую часть названных представлять читателям "Новой Сибири", думаю, не нужно. Олег Бертолло, журналист из Бердска, давний друг и автор нашей газеты. Про Ирину Федоськину мы писали совсем недавно (премия им. Александра Плитченко-99). Олег Волов - поэт и художник, издававший некогда самиздатный журнал "Зелень", а вот про Романа Аврама мы и сами ничего не знаем.
Второй вечер - "Темный". Здесь будут использованы всякие изощрения - средства художественного (и не художественного) воздействия, помимо текста: свет, шум, звук, видеоряд. Некоторые из выступающих вообще претендуют на то, что поэзия их - не слово, и даже не поэзия. Соответственно, тут претензия на авангардизм и некий синкретизм. Претензии эти оправданы "темными" поэтами в разной степени. И "солянка" тут тоже та еще: признанный Игорь Лощилов и юный Виктор Иванов; Антон Сурнин (премия им. Александра Плитченко-98) - очень много играет, экспериментирует, но ближе к традиционализму, чем к первым двум названным поэтам); "гений" Иван Просеков близок к художественному объединению
"Пандоктрина" (слушать его - тяжкое испытание для нормальной психики:бессвязность, немногими улавливаемая ассоциативность, громко плюс маргинальная лексика); Конст - любопытные тексты, но слышать их мне не приходилось и вписать в ряд "визуалов" затрудняюсь; а на закуску наш "ПАН-клуб", пока, правда, неизвестно, в каком составе. В общем, обязательно приходите, хотя я лично не вполне уверена, что всем желающим найдутся места. Главное - найти место в жизни, что, впрочем, тоже не обязательно.
Когда я читала публикации в столичной прессе, посвященные альтернативному фестивалю Москвы, организованному Кириенко в День ее города, и даже иронизировала по поводу на страницах нашей газеты, я не понимала, зачем искусству идти под знамена политики (и делать вид, что оно ни при чем, само по себе и никого не поддерживает). Теперь понимаю - политика дает деньги на рекламу акций, аренду помещения, в "поэтическом" случае неформального, клубного, где можно не только выступать и смотреть-слушать выступления, но и общаться, чувствовать себя в принципе без "четвертой стены" - курить, выпивать, выкрикивать с места, и это не порицается. И не диктуется никому, что и как читать, играть, слушать. А людям хочется свободного праздника. Так почему бы и нет? Политику можно не заметить, хотя политикам, наверное, это обидно (но ведь все равно они на это идут). В последнее время мы достаточно часто именно так и поступаем - отказываемся что-либо понимать в политике, повторяя давние ошибки, во всяком случае в обыденной жизни делаем такие жесты и заявления и без всяких признаков приятной атмосферы свободы. Можно ли осуждать тех, кто рад обмануться и поверить, что кому-то нужен? (Да ведь и правда нужен! Зрителям, читателям.) Будь то сибирские писатели, съезд которых собрал г-н Иванков, или "культурные герои" всех родов и жанров искусства, сказавшие "да" на предложение г-на Кириенко. Художники - они как дети. Их надо хвалить из педагогических (а стало быть политических) соображений. А мы благодаря этой "похвале" можем на них поглазеть. Так что даже если не хочется говорить "да", с полным правом можно сказать "спасибо".
|