
пресса о фестивале
"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ - СВ", N48'99
Москва встречает "культурных героев"
ВРЕМЕНА единого для всех стиля а искусстве уже давно прошли. Сегодня главное для художника - не следовать определенным канонам, а иметь смелость проявить свою индивидуальность.
И ВОТ, следуя этим современным веяниям, именно по принципу "новое - значит хорошее" проходил в различных регионах России поиск национальных "культурных героев".
Принять участие в фестивалях современного искусства, объединенных в 1-й этап проекта "Культурные герои XXI века", мог любой художник, чьи амбиции быть увиденным, услышанным распространяются не только на своих друзей, соседей или
просто земляков, а куда дальше, например на Москву. Таких, как выяснилось, предостаточно, причем дале-ко не все из них бесталанны. Проведенные фестивали неожиданно открыли, что творческий диапазон российских городов гораздо шире, чем могли представить себе даже люди, в них живущие.
Работы же самых талантливых, отобранные членами экспертного совета (в состав которого во-шло немало известных персон, например,поэт Д. Пригов, драматург А. Гельман, галерист М. Гельман), московская публика сможет увидеть в начале декабря.
Первый этап акции наглядно продемонстрировал, что и в литературе, и в живописи, и и театре, и в музыке присутствует весь диапазон стилистик и направлений современного искусства. Удивлять и шокировать зрителя умеют нисколько не хуже, чем в Первопрестольной. А перформансы и хеппенинги вообще стали чуть ли не мейнстримом российской культурной жизни. Так, например, самой большой удачей фестиваля в Твери по праву считается акция Александра Константинова "Без остановок". Переодевшись старухой, Константинов разместился на одной из городских остановок, где начал продавать пирожки по непривычно низкой цене - 50 коп., вызвав недоумение прохожих и зависть и озлобленность настоящих старух.
Подобного рода театры провокаций популярны на Западе. А графическая выставка Copy left. представленная на фестивале в Калининграде, по мнению экспертов, вполне соответсвует уровню известных арт-центров, действующих по всему миру. Интересные, неожиданно смелые работы представили и пензенские художники. Серию из более чем 200 листов "Мертвецы города Пензы" (художник Михаил Разуваев) эксперты решили привезти в столицу.
|