
пресса о фестивале
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ, 07.12.1999
Выставка "Безумный двойник" открылась в ЦДХ
В Центральном доме художника на Крымском валу во вторник открылась международная художественная выставка искусства 1990-х годов "Безумный двойник". Проект посвящен одной из самых важных тенденций в мировом искусстве, характерной для 1990-х годов - автопародированию. Эта тенденция проявилась практически повсеместно - в творчестве молодых художников Западной и Восточной Европы, Северной Америки и России. Как отмечали на открытии выставки ее кураторы - Дмитрий Константинидис, Жан Ив Жуанне (Франция) и Андрей Ерофеев, художник 90-х предстает не революционером, а шутом, клоуном, а его творчество - карикатура на все ведущие направления и жанры творчества.
На выставке представлено около 150 произведений художников из Австрии, Бельгии, Испании, Канады, Нидерландов, России, США, Франции и Швейцарии. Они сгруппированы в 12 разделов, каждый из которых - иронический "выпад" в адрес одного из течений современного искусства: концептуализма, перфоманса, поп-арта, политического искусства, минимализма и других. Таким образом, выставка представляет собой пародийную хрестоматию авангарда, его "безумного двойника". Проект "Безумный двойник" - посвящен одной из актуальных тенденций современного искусства, характерной для 1990-х годов - автопародированию, которое проявилось в творчестве молодых художников Западной и Восточной Европы, Северной Америки и России. Движущая сила этой тенденции - стремление к неприсоединению, дистанция и ирония по отношению ко всем идеям и лозунгам современного искусства одновременно.Художник 90-х предстает не революционером, а шутом, клоуном, его творчество - карикатура на все ведущие направления и жанры, существующие сегодня.
Куратор выставки Андрей Ерофеев разъяснил корреспонденту ФАН концепцию выставки: "Критическая линия внутри авангарда не изобретение 1990-х годов. Она проходит пунктиром через все наше столетие, служа контрапунктом левого искусства. Эта возможность "самокритики" искусства дает перспективу для творческой личности и в будущем сохранить свободное, не ангажированное - но разумное сознание." Художник-пересмешник 1990-х годов в отличие от своих предшественников, уже не глумится над обывателем и не изобличает невежество профана. Напротив, он рассматривает сегодняшний авангард глазами "простого зрителя" обычными зрительскими представлениями и предрассудками. Открытие выставки посетили представители Посольств Франции и Голландии в Москве.
Осуществление проекта стало возможным при поддержке Института Открытое общество (Россия), Фестиваля Культурные герои XXI века , Международной конфедерации союзов художников, Французской ассоциации содействия культурным связям (АФАА), Французского культурного центра в Москве, Посольства Королевства Нидерландов в России и Про Гельвеция - Швейцарского Фонда развития культуры. Выставка проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Выставка в Московском ЦДХ продлится 9 января будущего года. В 2000-м планируется передвижение экспозиции по маршруту Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уарон (Франция). Организаторы проекта - Ассоциация европейских художественных обменов "Аполлония" Страсбург, Франция Общество коллекционеров современного искусства (Россия), Государственная коллекция современного искусства музея-заповедника "Царицыно" и Государственный центр современного искусства.
|