
пресса о фестивале
"ИЗВЕСТИЯ", 08.12.1999
Чужие города
В Москве состоялся ряд концертов провинциальных музыкантов
Алексей МУНИПОВ
Десяток-другой критиков получили подъемные, записали адреса и явки, вжались в самолетные кресла, навестили сто и один российский город, выявили и привезли таланты из глубинки:
художников, литераторов, музы-кантов etc. Это называется "Культурные герои 21-го века" - без сомнения, акция года. Мои коллеги напишут и уже написали о разных кусочках этого масштабного проекта, я же спешу уведомить о музыкальной составляющей, благо основные концерты уже состоялись (хотя официальный конец всех мероприятий десятого декабря, а до того будет еще много всяко-разных действ).
В списке кураторов, составляющих экспертный совет по музыке, сплошь достойные люди: известные музыкальные критики Дмитрий Ухов, Сергей Гу-рьев и Юлия Бедерова, культуртрегеры Николай Дмитриев и Андрей Борисов, исполнители самых разных мастей - от валторниста Аркадия Шиклклопера до молодежного гуру Александра Ф. Скляра. Организаторы фестиваля (а устроен он, как известно, по инициативе и на деньги "Союза правых сил") сделали главное: кураторы получили возможность честно и беспристрастно отобрать тех исполнителей, которые действительно показались им адекватными современ-ной культурной среде. Или, по крайней мере, оказались лучшими в регионе. Музыку, близкую к понятию "рок", собрали в ДК "Крылья Советов" на концерте "Ускоренный ход истории" (или попросту "УХИ"), более экстремальные варианты составили программу фестиваля "Учитесь плавать".
Экспериментальная и электронная музыка нашла приют в клубе "Край" - не уместившись в один вечер, программа "Расскажи Чайковскому новости" растянулась на три дня. Кроме того, в клубе "Дом" имеет место мини-фестиваль "Домашнее музицирование", на который, правда, вашего корреспондента уже не хватило.
"Ускоренный ход истории" представил неизвестные группы из Тулы, Томска, Челябинска, Пензы. В качестве приманки добавили относительно раскрученные коллективы - "С.П.О.Р.Т." из Питера, "Океан Эльзы" из Львова, а также юную Пелагею из Новосибирска. Впрочем, они по сей день ходят в подающих надежды и в концепцию фестиваля вписывались легко, а без них на концерт и вовсе бы никто не при-шел. И так-то в "Крыльях Советов" собралось совсем немного народу. Очень мало, будем честны. И те, кто предпочел малоизвестным коллективам легендарную команду "Manowar", что вы-ступала в тот же вечер в Горбушке, или масштабную рэйв-акцию "Орбита 2000" в МДМ, в сущности, не очень много потеряли. "УХИ" имел несомненную просветительскую ценность, однако расслабиться и получить удовольствие удалось немногим.
Этот музыкальный портрет провинции разительно отличается от представленного на коммерческих сборниках вроде "У-2" или "Нашествия" (см. статью в номере "Известий" от 4 декаб-ря). Кураторы акции в последнюю очередь думали о моде или
коммерческом потенциале и привезли в Москву тяжкие песни. Рык индустриального Челябинска, макабрические зарисовки из Томска, стальные тульские пряники и пензенские кенгуру - вот чем попотчевали ошеломленных москвичей в субботу вечером. Какой уж там радиоформат, раскрутка, шоу-бизнес - уйти бы живым из этого странного круглого зала, где, как известно, музыкальные концерты перемежаются с боксерскими поединками. Три томских парня назвали себя "Будни Лепрозория" и обрушились на слушателей со своей наждачной лирикой, враз напомнив желчного Мамонова в самом жестком его варианте. Петр Николаевич ныне не чурается модных веяний и с удовольствием слушает электронную музыку, вот и "Будни Лепрозория" накладывают свои очумелые вирши на мрачный синтезаторный бит с добавлением живой трубы. Грязный снег, победивший быт, злые фабрики и заводы, Иосиф Бродский, шагающий в шесть утра на разнарядку и утешающий себя мыслью, что вместе с ним шагает вся страна - вот что привезли с собой гастролеры из города Томска.
Да и прочие команды не добавили оптимизма. Челябинский
"Центр Тяжести" напустил совсем уж вагнеровского мрака, безукоризненно отыграв свою замогильную ораторию - вокалистка оказалась просто великолепна. Сама же музыка такого рода, в основе которой, если вдаваться в термины, лежит изобретательный дум-метал, в столице давно уж считается моветоном и оттеснена в область маргинальных непристойностей, годных лишь для увеселения трудных подростков - но в этом исполнении, признаемся, производит впечатление. Пытались веселиться пензенские "Кенгуру", но как-то не вышло. И лишь на хэдлайнерах публика отдохнула душой.
В "Краю" же, напротив, народу собралось достаточно - для такой музыки и такого, крайне небольшого, клуба. Список музыкантов поражал воображение - многие исполнители, весьма известные в соответствующих кругах (есть ведь и Интернет, и специализированные журналы), в столице ни разу не были и даже не помышляли о возможности здесь выступить. Непосвященные же были искренне удивлены, узнав, что, скажем, в Ижевске не просто есть коллективы, играющие актуальную электронную музыку, а их даже и доволь-но много, причем небывало талантливых. То есть Ижевск есть крупный центр на карте отечественного современного искусства. Равно как и Кемерово, например. Из Архангельска приехал коллектив "Moon Far Away", играющий красивую этнику в духе "Dead Can Dance", а из Калининграда - печальные "Romowe Rikoito", ровно так же в одиночку протаптывающие тропинку апокалиптического фолка (для них это выступление вообще оказалось первым). Вероятность, что эти группы вновь появятся в столице, крайне мала, однако теперь можно купить компакт-диск с лучшими вещами участников фестиваля: как-то нашлась возможность его выпустить. Невероятная, волшебная авантюра - только так это и следует называть.
|