
пресса о фестивале
"ВРЕМЯ-MN", 14.12.1999
Золушка на балу и после бала
Алена КАРАСЬ
Фестиваль альтернативного искусства открывает новую
Москву и новую Россию.
Фестиваль "Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки" прошел в Москве с 3 по 10 декабря. Фестиваль был инициирован "Союзом правых сил" и одним из его лидеров Сергеем Киреенко. В пресс-релизе говорится: "Это единственное на сегодня политическое объединение с продуманной и четкой культурной политикой, выходящей далеко за рамки предвыборной кампании". В течение месяца - с 19 октября по 19 ноября - почти в 40 городах Российской Федерации проходили региональные фестивали. Их программы составляли номинаторы от регионов, хорошо знакомые с современным искусством.Региональные мероприятия получили финансовую поддержку - по 2-2,5 тысячи долларов (реклама, печатные издания, аренда помещений и аппаратуры, гонорар номинатору).
В результате работы московских экспертов и жюри (в которое входят драматург Александр Гельман, поэт Дмитрий Александрович Пригов, музыкальный критик Николай Дмитриев) была составлена программа второго, московского этапа фестиваля. Среди провинциальных Золушек ("В поисках Золушки" - подзаголовок
фестиваля), попавших на бал, оказалось более 200 актеров, художников, поэтов и музыкантов самых разных направлений современного искусства.
В течение недели более 50 разнообразных культурных акций прошло на разных площадках Москвы - от киностудии имени Горького до завода имени Орджоникидзе. Особо следует выделить культурный центр "ДОМ" Николая Дмитриева, представлявший фестиваль "Домашнее музицирование" с саунд-поэтри и новой акустической музыкой, и галерею "Ротонда" с программой "Хэппенинг на полдник". естиваль "Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки" завершился 10 декабря. Но это только промежуточный финиш, позволяющий оглянуться на сделанное. Потребителей яркого культурного марафона нон-стоп, возможно, было не так уж и много - в сравнении с населением нашего огромного мегаполиса. Но организаторы фестиваля (Сергей Кириенко и Марат Гельман) создают небывалую прежде реальность.
Значительная часть городского демоса в возрасте от 15 до 40 лет день за днем изучает новую московскую топографию - территорию нового искусства, рок-музыки и прочих независимых культурных пространств, которых становится все больше и больше. Они возникают сами по себе, но "Неофициальная Москва"
их старательно фиксирует и описывает. Пользователь Интернета может изучить географию этой среды на страничке www.guelman.ru/21. Здесь же представлены сведения о том, как живется "новому искусству" в других городах. К примеру,
"отправившись в Новосибирск", вместе с именами тамошних художников и музыкантов узнаешь адреса местного отделени я Фонда Сороса, других культурных центров и получишь много прочей полезной информации. Страна, привычно именуемая "провинцией", становится все более открытой. И интересной.
В новую московскую реальность вписаны не только клубы и культурные площадки, но и выросшие за последние месяцы, как грибы, разнообразные кафе. С особенной гордостью приводят туда знакомых иностранцев. Вот, мол, как у нас стало здорово. Так же точно, пересекая просторы России, потрясенные эксперты,
люди по большей части хладнокровные, замечали, что в Новосибирске, Хабаровске, Твери и Кемерове горят маяки новой цивилизации - космополитической вселенной художников, перформеров, музыкантов, которые открывают свои клубы, галереи, кафе и т.п., радуя залетных посетителей стильностью и отсутствием привычного жлобства. Но того невероятнее, что родная столица, за последние годы подрастерявшая шарм космополитического мегаполиса, вновь его обретает. В фестивальную неделю Москва стала напоминать Берлин - с его культовыми местами молодежной субкультуры, фабриками и заброшенными строениями, превращенными в центры современного искусства. Демократическая культура города обретает в Москве свое постоянное место прописки. Вряд л и это что-то изменит в финансовом положении деятелей современного искусства: театральные авангардисты останутся без портков, как и раньше. Но культура радуется возникающим контекстам. Без контекста-то совсем тяжело.
Благодаря фестивалю художники встретились с музыкантами, а театральные экспериментаторы, оторванные от остальных искусств более других, услышали и увидели отражения собственных усилий. Спектакль театра "КнАМ" из Комсомольска-на-Амуре "Импровизация для двух голосов на тему" - странный, нежный парафраз сумасшедшего перформанса для скрипки, голоса и кинопленки калининградской группы Fishes Nachtgesang-2. И то и другое можно считать открытием. Известные не дальше своих городов объединения стали яркой и существенной по смыслу частью современной отечественной культуры. Калининградская группа называет свои звуковые представления и кинематографические новации литературой. Представление их заканчивается сильным жертвенным жестом: Дмитрий Булатов, кричавший что-то на протяжении всего действа, заклеивает скотчем себе рот, а потом и всю голову. Жест последовательного авангардиста, настаивающего на жертвенном характере искусства, - настоящий вызов "успокоившемуся" театру. Впрочем, авангардист
Владимир Епифанцев со своими "Ромео и Джульеттой" на Фабрике кардинального искусства тоже возвращают театру его древний жертвенный смысл.
Николай Дмитриев считает, что на фестивале состоялось еще несколько музыкальных открытий: "Ама-джаз" из Екатеринбурга, шаман-рок "Айтал" из Якутска, "Йеху" из Южно-Сахалинска, "НХА" и "Центр тяжести" из Челябинска: "У меня было впечатление, что они не из провинции, а с Марса приехали".
11 декабря в Москве началось еще одно захватывающее мероприятие - "Москватерритория2000 - фестиваль московских землячеств", инициированный все той же командой Кириенко - Гельмана. В его программе спектакли Владимира Епифанцева, Анатолия Ледуховского и Алексея Левинского, тибетская музыка на Фабрике кардинального искусства, домашнее музицирование в "ДОМе" и многое другое. Сможет ли Москва и дальше жить столь же интенсивной культурной жизнью - увидим после 19 декабря.
|