
пресса о фестивале
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 15.12.1999
Шагай смелее, провинциалка...
Дмитрий НИКОЛАЕВ
Предвыборная пропаганда бывает трех видов: расхваливание своих, охаивание чужих и, что называется, наглядная агитация - она самая действенная из всех. Тем, кто уже у власти, не нужно даже ничего выдумывать: перед самыми выборами раздать задержанные (как бы не нарочно) пенсии и зарплаты - что может быть убедительнее? Безудержно фантазируют те, кто еще не успел порулить: их амплуа - обещания. Когда политическая молодежь объединилась вокруг "СПС", казалось, что у них нет шансов. Выброшенные Кремлем, осмеянные прессой - что они вроде бы могут. Оказалось, многое.
Самая заметная акция, проведенная по инициативе лидера "СПС" Сергея Кириенко, - пожалуй, "Культурные герои XXI века". По всей России прошли фестивали - музыкальные, литературные, театральные, изобразительных искусств. Талантливой молодежи дали высказаться. Это не имело ничего общего с уже привычными "проплаченными" концертами типа "Голосуй, или..." На фестивали в 36 (!) городов выезжали члены экспертных советов из столицы, чтобы отобрать лучших.
А судьи кто? Литературное жюри возглавлял поэт Дмитрий Пригов, театральное - драматург Александр Гельман, музыкальное - директор продюсерского агентства Николай Дмитриев, направление изобразительного искусства - директор государственной коллекции современного искусства при музее "Царицыно" Андрей Ерофеев. Может быть, для кого-то эти имена не авторитет, важно другое: все они знают толк именно в современном актуальном искусстве. Известно, что провинциалы едут в столицу покорять мир. Сейчас, когда распался СССР, а вслед за ним медленно, но верно разваливается имперское культурное пространство, провинциалы чаще всего едут в Москву сдаваться в рабство - строительное, сексуальное, ларечное...
Новосибирскому театру, пензенскому поэту, тверскому художнику, музыканту из Якутии ехать в Москву официально не на что и незачем. Неофициальная же Москва, разбуженная молодежью "СПС", открыта и приветлива. На заключительном фестивале в Москве прошли выставки, из которых самые заметные - "Безумный двойник" в Центральном доме художника, спектакли новосибирского театра КнАМ, литературные вечера, рок-концерты на стадионе "Крылья Советов" и многое другое.
Классическое искусство прошлого никуда не денется, у него есть свои хранители. Вписать в него новое и живое - одна из задач фестиваля "Культурные герои XXI века". Недоступность, непроницаемость классического искусства и - шире - прошлого в России сейчас осознают многие, и в том числе Сергей Кириенко, лидер "СПС": "Здесь мертвый сезон, растянутый на десятилетия... Власть презирает искусство, художники - власть: вот вам еще один разрыв, ничтожный в сравнении с остальными". Другая задача - вписать в столичный культурный "бомонд" художников из провинции, фактически отрезанных как от столицы, так и друг от друга. Насколько все это удалось - покажет будущее. Пока ясно одно: Москва заметила золушек из провинции, а золушки из провинции простили Москве столичный снобизм.
|