
пресса о фестивале
"АРХАНГЕЛЬСК", 17.12.1999
Николай Чесноков: "Я никогда не изменял творчеству..."
Сергей ЯРЫГИН
В конце ноября, в рамках фестиваля "Культурные герои 21 века" открылась фотовыставка, которую с уверенностью можно назвать выставкой года. Более того, в нашем городе давно не было столь сильной персональной экспозиции местного автора - известного архангельского фотохудожника Николая
Чеснокова.
Для меня это имя последние полтора десятка лет является своеобразным символом трудолюбия и преданности творчеству. Творческий пожар, который "зажег" в своем ученике педагог школы N 3 Олег Степанович Головков, все эти годы не дает спокойно жить Николаю. Он занимался живописью в студии Бориса Копылова, работы его выставлялись в Москве, в Манеже. Позднее Николай увлекся съемкой кино и в этой области тоже достиг успехов. Он - автор фильмов-лауреатов международных конкурсов. Так, в Одессе на "Киномарине" его лента "Рисующий мальчик" получила серебряную медаль.
Потом пришли успехи в фотографии. Николай одним из первых в городе стал высылать снимки за рубеж на выставки. Причем не всегда это проходило гладко.
- Меня вызывали в органы, - вспоминает фотомастер, - там я слышал примерно следующее; - Вы связаны со странами НАТО. Вы хотите, чтобы мы вам испортили жизнь?
Первая его выставка была в Амстердаме.
Позже голландский журнал "Фотодока" пригласил Николая в состав редколлегии, так как на различных престижных выставках были замечены его снимки. Он писал статьи о российском фотоискусстве.
Запомнилась мастеру и персональная выставка в США. Он жил там два месяца и учился сразу в двух фотошколах. Причем, его авторские показы слайдов всегда сопровождались аплодисментами.
Николай Чесноков один из тех, кто стоял у истоков архангельского фотоклуба "Сполохи", был его художественным руководителем, а также председателем.
Клуб в те годы жил очень активной жизнью - фотографы много ездили, много выставлялись. Эти выставки подняли уровень северной фотографии. Такие проекты, как "Фотографируют женщины", рожденный коллективом клуба, стал всероссийским...
Жаль, что клуб раскололся, но время сделало фотографию, особенно цветную, очень дорогим занятием, и многие любители просто ушли из нее. Николай остался. Он сделал фотографию своей профессией в самом хорошем смысле этого слова.
За прошедшие годы отсняты тысячи метров пленки. Николай в поисках красоты, гармонии бесчисленное число раз объехал всю область.
- Я пытаюсь делать то, что делают профессионалы за Западе, - рассказывает он, - в массе календарной и иной продукции, в которых использованы мои фото,
старался показать красоту Севера.
В последние годы у Николая прошли персональные выставки в Голландии, Норвегии. Он очень много работает с моделями, что, кстати, и представлено на
нынешней выставке. Фотограф идет своим путем, хотя знаком со многими направлениями фотоискусства.
Мечта Николая - сделать фотоальбом. Есть уже название - "Молитва".
- Это будет молитва о том, чтобы сохранился этот мир, у меня есть базовый материал: природа, люди, фото на тему христианства...
Кстати, многие из этих работ тоже можно увидеть на выставке.
- Чем я сейчас горжусь, - продолжает фотомастер, - это тем, что мои портреты, сделанные для одной женщины, помогли ей найти мужа, причем за рубежом. Она прислала письмо с благодарностью. И таких женщин, и таких писем много. Еще я могу гордиться, что никогда не изменял творчеству, хотя оно и не дает материальных благ...
Посетители выставки смогут, осматривая работы, убедиться в этом лично. пожелаем Николаю успехов, а себе - новых встреч с его искусством.
|