19.10.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English

























Дилетантизм в искусстве


Дилетантизм в искусстве

Структура предлагаемого вашему вниманию каталога выглядит следующим образом. Его открывают некоторые мои наблюдения о природе дилетантизма в искусстве как о любви к делу в котором человек ничего не понимает. Вслед за этим следует текст Виктора Мизиано, содержание которого пока неизвестно, написанный специально для этого издания. Далее, публикуются фрагменты из его статей, появлявшихся в западных журналах и каталогах, которые дают определенное представление о том, что моя скромная персона делала в области современного искусства.

Недостаток мужества мешал мне до недавнего времени посвятить себя более неблагодарному ремеслу, заняться искусством в традиционном смысле слова, то есть писать натуру без задней мысли. Но подозрение в том, что это и есть подлинное дело художника, зародилось довольно давно. Поэтому, под этой обложкой собраны некоторые мои тексты, публиковавшиеся в последние 7 лет, из которых читатель сможет сделать наблюдение, как это подозрение развивалось.

Если у человека есть мысль, которую он считает верной, то она должна быть продумана до конца, исходя из своей внутренней логики. И практические выводы из нее вытекают сами собой, невзирая на любые возможные последствия собственной реализации. Толик Осмоловский уже предупредил меня, что я напрашиваюсь на неприятности. ( Что, впрочем, на его языке означает, давай, так и действуй.) Итак, что же такое дилетантизм? Он состоит в непонимании природы искусства, которое есть слияние смысла и образа. Я не очень сложно выражаюсь? Хорошо, опускаю всю философскую часть и, хотя в теоретическом отношении вопрос мне уже достаточно ясен, не буду спешить радовать вас своими открытиями. Их следовало бы стереть как вспомогательные линии в академическом рисунке. Но что остается на поверхности бумаги? Дилетантизм еще худшего рода, неумение рисовать.

А ведь был же у меня талант, на всем лежит печать его, как воскликнул один гоголевский герой, просматривая свои юношеские работы. Много времени упущено, и гарантии, что когда либо будет достигнут мало мальски достойный результат никто не дает. Старое утрачено, нового нет и следов. Утешением мне служит размышление Гегеля, что фаза самораспада необходима в цикле диалектического развития. Кто может сказать какой будет из нее выход. Может быть судьба даст мне возможность усовершенствовать руку и придти к зрителю не сгорая от стыда.



21.05.1996 |  Дмитрий Гутов

версия для печати
 









Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования