Русский | Deutsch | English

Вокруг Гельмана

Марат Гельман: "Националисты выбрали современное искусство своим врагом"
Галерист Марат Гельман – в интервью "Газете"

Вновь открылась восстановленная экспозиция в галерее Марата Гельмана, которая пострадала от нападения неизвестных 21 октября. Снова в залах галереи представлена выставка живописи Александра Джикия "Новые работы". С галеристом встретилась корреспондент "Газеты" Татьяна Невская.

- Марат, я поздравляю вас с открытием восстановленной после погрома выставки. Давайте напомним, что произошло в вашей галерее 21 октября.

- Через день после открытия выставки Саши Джикия в галерею ворвались десять бойцов, одинаково одетых; они поставили сотрудников к стенке и начали все громить, уничтожать работы, а часть из них ворвались ко мне в кабинет и стали меня избивать без каких бы то ни было слов, как работу свою выполняли.

- Галерея не охранялась?

- Не охранялась. Была, как оказалось, не очень правильная система видеонаблюдения, которая строилась на веб-камерах. Они разрушили в том числе и сервер, куда скачивалась информация.

- Уголовное дело возбуждено?

- Да, прокуратура взяла это дело на особый контроль, чему мы, конечно, очень рады. С моей точки зрения, их найдут в том случае, если спецслужбы, которые наверняка следят за всякими подобными военизированными националистическими группировками, примут решение их сдать.

- Почему напали именно на вашу галерею?

- История заключается в том, что националисты достаточно давно выбрали современное искусство своим врагом. Современное искусство принципиально интернационально, оно критично, причем оно критично по отношению к власти, к тому, что происходит, к самому себе. То есть это прямо противоположно тому, что находится, видимо, в голове у экстремиста, и поэтому врагом нас выбрали давно. Мне представляется, что они подобрали удобный момент, каким кажется выставка грузинского художника. Ни для кого не секрет, что милиция наша участвовала в антигрузинской кампании. Они думали, вероятно, что таким образом окажутся безнаказанными, милиция их не будет искать, потому что каким-то образом будет считать, что они делают общее дело. Они очень хотели продемонстрировать, что это касается именно грузинского художника, но, с моей точки зрения, это просто акция устрашения. Потому что мы занимаем и занимали достаточно принципиальную позицию и на компромиссы не идем.

Почему они напали именно на нашу галерею, я точно не могу сказать, залезть в их мозги мне очень сложно. Это люди, которые мыслят совсем по-другому. Они считают врагом каждого, кто думает иначе. У меня ощущение, что эта акция была не спонтанной, а подготовленной. Версия о том, что вчера на таможне возникли сложности с картиной, купленной в галерее Гельмана и изображающей Путина, Буша и бен Ладена, а на следующий день возмутившиеся любители Путина разгромили галерею, с моей точки зрения, абсурдна. Хотя я точно знаю, что милиция эту версию отрабатывает.

- Существует версия о том, что это нападение – пиар-акция вашей собственной галереи.

- Все те, кто меня знает, убеждены, что эта версия является, естественно, кощунственной, потому что уничтожить работы, разбить себе в кровь лицо... я ее слышал, скорее, от тех же самых националистов. С другой стороны, я хочу сказать, что бутафорская политика, которая у нас сегодня существует, толкает людей на то, чтобы ничему не верить.

- Выставка восстановлена в первозданном виде?

- Надо поблагодарить самого Сашу Джикия, мы ее возобновляем абсолютно в том же виде, в котором она была изначально. Дело в том, что шелкографии у нас сохранились в пленках. Живописные работы Саша просто переписал заново. Своей цели вандалы не достигли, запугать нас не удалось.

Джикия – художник сугубо внутреннего мира, его выставка – дневник снов, это сильно связано с традицией русского абсурда, с Даниилом Хармсом. Джикия – своеобразный поэт. Он, безусловно – русский художник, хотя и с грузинской фамилией и родившийся в Тбилиси. Я очень надеюсь, что не останется ни одного равнодушного среди тех, кто придет на выставку.

- Как долго продлится выставка и каковы ваши дальнейшие планы?

- Она будет открыта до 19-го ноября. Следующая выставка – Алексей Кострома: это очень хороший питерский художник, который давно живет в Берлине. В январе галерея переезжает в новое пространство. Это фабрика, куда переедут также "Айдан", галерея "Риджина". Шесть галерей Москвы решили объединиться. Сейчас там идет ремонт. Это будет мощный культурный центр, рядом с метро "Курская". Кроме галерей там будет два кинотеатра, музыкальный клуб.

13.11.2006 |  Татьяна Невская,
Газета GZT.RU