ИТОГИ, 07.09.1999
НОМЕР ОДИН
Дмитрий Пинскер


Крайне правый. Вечно крайний Московские либералы не любят Сергея Кириенко. Воротят нос от его "провинциализма" и "комсомольского задора". Но лучшего лидера для нынешних правых трудно придумать Функционеры "Выбора России" и союзники ДВР по "Правому делу" опять недовольны: "Вот если бы Чубайс согласился возглавить список, тогда бы мы точно прошли". На эту тему продолжают рассуждать в правом лагере даже теперь, когда лидер уже определился. Зовут его Сергей Кириенко.
Бывшего премьер-министра либералы, высоко оценивающие способности менеджера РАО "ЕЭС России" (на общественных началах возглавляющего предвыборный штаб "Союза правых сил"), мягко говоря, не жалуют. Демократов-романтиков раздражает кириенковский прагматизм и готовность идти на компромисс с политиками подчас противоположной ориентации, например, Примаковым (журналистам не раз доводилось слышать от Сергея Владиленовича слова уважения и восхищения в адрес Евгения Максимовича). Радикальные демократы вроде Сергея Юшенкова или Аллы Гербер, которые не руководят партийными структурами, но формируют внутрипартийное "общественное мнение", не забывают Кириенко и того, как он едва ли не с гордостью вспоминал свое комсомольско-партийное прошлое.
Остается лишь небольшое число "либералов-прагматиков": только они по большей части относятся к Сергею Владиленовичу с симпатией. Помнят, что именно духовные вожди правых - Егор Гайдар и Анатолий Чубайс - были главными советниками Кириенко в период его премьерства. И что они убедили главу кабинета в необходимости знаменитого совместного заявления правительства и Центробанка от 17 августа 1998 года. Однако ни одного стопроцентного союзника Кириенко нет и среди правых прагматиков - эти тоже находят, чем за глаза укорить молодого вождя: "Как был провинциальным комсоргом, так им и остался: глаза горят, в бой рвется, беда в одном - сам он никак не может придумать, что бы сделать такое героическое".
И все-таки ошибкой было бы принимать на веру все эти упреки и представлять себе Сергея Кириенко политиком безвольным, которого легко очаровать и загипнотизировать разного рода манипуляторам. Действительно, в последнее время Сергей Владиленович много и с удовольствием пользовался продуктами интеллектуальных усилий Глеба Павловского, директора Фонда эффективной политики, любителя теории заговоров и мастера виртуальных политических комбинаций. Кириенко как-то умудрялся не замечать, что ни одна из этих комбинаций не годится для реальной жизни, в первую очередь потому, что в их основе лежат другие плоды воспаленного мозга автора, которые в свою очередь также опираются на фантазии. Именно с подачи Павловского Кириенко выступил с идеей провести референдум о поправках в Конституцию и предложил президенту досрочно уйти в отставку. Наконец, объявил войну московскому мэру Юрию Лужкову. И, несмотря на довольно жесткое давление со стороны новых союзников по правому блоку, не отказался от конфронтации со столичным градоначальником.
Непреклонность эта свидетельствует о том, что в процессе политического становления экс-премьера настал поворотный момент, завершающий довольно долгий период его метаний и неожиданных эскапад.
Три возраста Кириенко
Кириенковские политические искания - скорее всего следствие его стремительной, если не сказать головокружительной, карьеры. За год он взлетел с поста президента нижегородской нефтяной компании "Норси-Ойл" в кресло премьер-министра. А еще через пять месяцев объявил о девальвации рубля, закрытии рынка внутреннего госдолга и запретил коммерческим банкам платить по своим внешним займам в течение трех месяцев. При этом Кириенко продемонстрировал несвойственную для российской политики решительность и отвагу, взяв всю ответственность на себя. И отправился в отставку, гордо заявив журналистам: "Мне комфортнее не в политике. Я люблю пощупать руками плоды своего труда".
И тут уж у наблюдателей действительно зарябило в глазах от пестроты флагов, а головы закружились от амплитуды колебаний. То Кириенко метил в банкиры и внимательнейшим образом рассматривал, например, предложения возглавить Сбербанк, а затем Внешэкономбанк. То вдруг начинал собираться на родину в Нижегородскую губернию, в "столицу советской химии" город Дзержинск, откуда приезжали гонцы с просьбой встать во главе крупного холдинга и из глубинки начать новое наступление на столицу. То решал остаться в Москве и вернуться на госслужбу. То хотел выполнить роль тайного переговорщика - отправиться в Вашингтон, дабы своим авторитетом помочь Евгению Примакову урегулировать взаимоотношения с иностранными кредиторами.
Кириенко скорее напоминал ребенка, потерявшегося в незнакомом городе, нежели коварного политика, обуреваемого наполеоновским комплексом. Впрочем, по-другому и быть не могло: в результате политических опытов президента у экс-премьера, выступавшего в роли хомячка, наблюдалось сильное головокружение.
Довольно быстро выяснилось, что Кириенко хотелось одновременно и чего-то своего собственного, и при этом чего-то великого, о чем бы сразу все заговорили. Несмотря на обещания не ходить в некомфортную для него политику, у него все сильнее стали проявляться инстинкты, свойственные как раз политикам прежде всего. Главный - быть на виду.
"Когда он работал в Белом доме, амбиции были не так заметны, но теперь они прорвались наружу, и он в них тонет, - сетовали прошлой осенью товарищи Кириенко по правительству. - Он превращается в маленького диктатора, никого слушать не хочет".
Впрочем, к чести Кириенко - он довольно быстро оправился от головокружений и уже в ноябре сделал окончательный выбор. Отказавшись от многочисленных коммерческих затей, Сергей Владиленович собрался баллотироваться в Думу, при этом идти самостоятельно, не входя в альянс с "одиозными" правыми политиками. По имеющейся информации, автором идеи на сей раз был известный тележурналист Игорь Потоцкий, консультировавший еще Кириенко-премьера.
Выход Сергея Владиленовича в самостоятельное плавание "демократический" бомонд воспринял крайне болезненно еще и потому, что о нем было объявлено сразу после трагической гибели Галины Старовойтовой. Ее похороны 14 ноября в Санкт-Петербурге превратились в грандиозную политическую акцию, в ходе которой была предпринята первая попытка объединить все либеральные силы "перед лицом красной угрозы". "Пока достаточно сказать, что партия - это я, - уверял автора этих строк Сергей Владиленович в ноябре прошлого года. - От союза с "Выбором России" ("Правого дела" еще не существовало. - "Итоги") я только потеряю".
"Я очень доволен, что тогда ушел в сторону, - это заявление Кириенко сделал в интервью "Итогам" уже месяц назад. - Внутри "Правого дела" я бы не смог сформировать собственную идеологию. Я бы растворился".
Не сложно догадаться, что никакой собственной идеологии Кириенко так и не сформулировал. Да и не его это забота. Он сделал куда более важную вещь: четко обозначил правым задачу на предвыборную пору, указал либералам на их настоящего избирателя. "Наш избиратель пассивен и ленив. Его надо заставить слезть с дивана, одеться и прийти на избирательный участок. Даже если из тех, кого мы вытащили к урне, лишь половина проголосует за нас - мы победили, - еще в конце прошлого года рассуждал политик в интервью "Итогам". - В стране 61 процент людей, которые научились жить и работать без оглядки на государство. Мой расчет - на них". Примечательно, что избиратели Кириенко, те, кого он называет "самостоятельным сословием", все как один в большей или меньше степени стали жертвами решений 17 августа. Вместо того чтобы бегать и прятаться от них, Сергей Владиленович предлагает им заключить что-то вроде договора о найме на работу: они выбирают его в Думу, а он отстаивает их интересы на государственном уровне.
Довольно четко лидеру "Новой силы" удалось обозначить и наиболее вероятного противника: "Наши соперники не коммунисты. Главная угроза - в формировании корпоративного, бюрократического капитализма". Формула родилась в тот момент, когда бывший премьер набросился на Юрия Лужкова как наиболее яркого представителя этого самого корпоративного капитализма.
Битва за Москву
Ранее Кириенко слыл эдаким политическим пацифистом. Он старательно избегал любых политических стычек. В период своего премьерства он не позволил себе ни одного выпада в адрес предшественников, хотя имел на это полное право. После отставки он ни словом не укорил президента, бросившего его на произвол судьбы. Он не посчитал нужным "врезать" думцам, предпочитавшим заниматься внутриполитическими дрязгами вместо того, чтобы обсуждать антикризисные законы.
Так что майское появление Кириенко в новом амплуа - обличителя московской коррупции и бюрократии - выглядело неожиданно и странно. В то, что он действительно собирается участвовать в выборах столичного градоначальника, довольно долго никто не верил, хотя Кириенко немало потрудился при создании общественной организации "Московская альтернатива" с ее "горячей" телефонной линией и сайтом в Интернете для жалобщиков, обиженных на московскую власть.
"Если выборы мэра все-таки состоятся в декабре - я баллотируюсь, - решительно заявил "Итогам" Сергей Владиленович. - Я пойду одновременно и в мэры, и в Думу". Впрочем, официального подтверждения можно ждать только после официального же объявления старта городской избирательной гонки. При этом Кириенко отлично понимает, что выборы ему не выиграть: "Моя задача расшевелить москвичей, заставить их посмотреть на градоначальника критически и голосовать за политика не сердцем, а умом".
Существенным этапом в деле "расшевеливания" должен был стать альтернативный День города, прошедший в минувшие выходные одновременно с официальными торжествами. Еще весной Глеб Павловский познакомил своего клиента с Маратом Гельманом, который в этом году сумел-таки получить разрешение на фестиваль искусств "Неофициальная Москва". И рассказывают, что в плане фестиваля, представленном склонным к эпатажу московским галеристом, Сергею Владиленовичу особенно понравилась некая акция, проведение коей было намечено в "закрытой литературной бане "Омут" в Марьине". Но, видно, кто-то вовремя покрутил Кириенко пальцем у виска, и баня из экс-премьерского графика выпала.
Среди правых политиков распространена точка зрения, что участие первого номера СПС в выборах московского мэра представляет реальную угрозу всему блоку. Дело в том, говорят они, что Москва - главный источник голосов либералов. Именно в российской столице демократы традиционно добивались наибольшего успеха. Однако Москва - это электоральный "резервуар" и лужковского блока. Московскому мэру вполне по силам в отместку за участие лидера правых в городских выборах создать невыносимые условия всему СПС.
Но Кириенко уступать не намерен: "Если уж мы взяли на себя обязательства защищать интересы этого самого самостоятельного сословия от номенклатуры, то мы обязаны делать это всюду, а не только там, где это нам нравится. Нельзя убегать от драки. Мы формируем оппозицию бюрократическому капитализму. И мы должны приучить их к тому, что будем противостоять им всюду: и в мэрской кампании, и на парламентских, и на президентских выборах".
В избирательном штабе СПС лишь вздыхают: "Было бы, наверное, лучше, если бы Кириенко сосредоточился только на выборах в Думу. Но мы ведь не коммунисты - у нас нет и не будет никогда практики обязательных для всех решений партсъездов".
Правофланговый
Год назад Белый дом покидал прагматичный технократ, бравший первые уроки политической игры, но на публике гордившийся своей аполитичностью. Сегодня во главе "Союза правых сил" стал сформировавшийся политик - амбициозный и азартный.
Месяц назад лидер "Новой силы", тогда еще не вошедший в блок с "Правым делом", побился об заклад с одним журналистом на сто долларов, что получит больше 10 процентов голосов на выборах мэра Москвы. А говоря о перспективах зарождающегося альянса, решительно заявил корреспонденту "Итогов": "Я не собираюсь драться за место лидера фракции. Я не собираюсь драться за пять или семь процентов. Я готов драться только за власть".
Еще за год до выборов либералы отчетливо осознали, что им необходим "паровоз": популярный политик, который втянет их в Госдуму. Прошлой осенью в Санкт-Петербурге наиболее дальновидные из них сделали ставку на Кириенко и потому терпели все его капризы. Согласились даже переименовать "Правое дело", которое-де уже ассоциируется непосредственно с Чубайсом, в "Союз правых сил".
Усилиями штатных пиаровцев материальный ущерб от переименования был сведен к минимуму, и новое название было аккуратно вписано в уже раскрученные логотипы. "В каждом бизнесе есть риски, - заявил "Итогам" Анатолий Чубайс. - Раскручивать тройку и логотип "Правого дела" было таким риском". Впрочем, в штабе правых считают, что финансовые потери с лихвой окупаются приобретением Сергея Кириенко. Другого популярного политика, готового сотрудничать с Гайдаром и Чубайсом, на примете тогда не было и нет.
В августе наметился было широкий союз политиков, стоящих в политическом спектре правее Лужкова (от ДВР до НДР). И во главе такой коалиции вполне естественно смотрелся аморфный, хотя все-таки слегка либеральный Степашин. Но все расстроилось. Альянса не получилось. И правые блоки решили более четко определить свой границы.
Кириенко, может быть, способен привести за собой меньше избирателей, чем Степашин, но его присутствие в право-либеральном стане глаз не режет, а его электорат, что называется, "отстоялся": те, кто ему симпатизирует, делают это осознанно и, если верить разного рода социологическим опросам, поддерживают его альянс с либералами. Но главное достоинство Кириенко как "паровоза" не в числе сторонников. С его приходом правый блок приобрел политика, который может похвастаться и умом, и сообразительностью, и симпатичной внешностью, и улыбчивым лицом, пригодным для использования в рекламных роликах и на пропагандистских листовках. В этом стане такое сочетание - редкость. И такой политик действительно может вытащить к избирательным урнам "самостоятельное сословие".
Сергей Кириенко - обаятельный оратор, просто и понятно говорящий, легко рождающий ходкое словцо. Он с готовностью будет повторять один и тот же тезис в похожих выражениях. Его это не смущает, а, как утверждают специалисты в области избирательных технологий, некоторая доля однообразия и умения упорно втолковывать программные тезисы в ходе кампании необходима.
Имиджмейкерам еще предстоит отучить первого номера СПС от привычки во всех деталях, минут по десять отвечать на каждый заданный вопрос, отвлекаться от главной мысли и ударяться в пространные рассуждения на второстепенные темы. Но тем не менее с вхождением Кириенко в блок у правых, может быть, впервые появился достойный соперник Григорию Явлинскому и Владимиру Жириновскому в очных и заочных дебатах. Россия, конечно, не Америка - теледебаты здесь не оказывают решающего влияния на исход голосования. Но, как и любой вид рекламы, они могут добавить блоку пару-тройку процентов. А, учитывая скудный электоральный потенциал "Союза правых сил", такая прибавка может как раз и обеспечить успешное преодоление заветного пятипроцентного барьера.





© 1998,1999 Guelman.RU. © 1999 Московская Альтернатива. | Создание и поддержка - GIF пишите нам
www.reklama.ru. The Banner Network.