КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА , 10.09.1999
"УБИЙЦА ПОЛИЦЕЙСКИХ" ПОЗДРАВИЛ МОСКВИЧЕЙ С ДНЕМ ГОРОДА
Леонид ЗАХАРОВ

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня города в прошлые выходные было отмечено неожиданно большим числом крайне интересных музыкальных мероприятий. Особенно здорово было на концертах в рамках программы "Неофициальная Москва", где можно было послушать все - от альтернативного рока и джаза до реггей и горлового пения. В качестве почетного гостя явился Mad Professor - непререкаемый авторитет в мире музыки даб.
А главным действующим лицом спортивно-развлекательного праздника на площади Революции стал один из главных рэпперов Америки - Айс Ти (Ice T). Фигура эта в высшей степени значительная и колоритная. Айс Ти (настоящее имя Трэйси Морроу) был одним из основоположников "гангстерского рэпа". Потом вдруг создал тяжелую рок-группу Body Count, которая привлекла к себе внимание песней "Убийца полицейских" (Cop Killer). Это было ЧП общеамериканского масштаба. Даже тогдашний президент Буш гневно осудил и песню, и ее автора. Помимо этого, Айс Ти снимался в кино. В том числе в роли полицейского в фильме New Jack City. В ленте "Джонни-мнемоник" он играл бок о бок с Киану Ривзом. Но на первом месте для него всегда была музыка, с помощью которой он обычно говорил об очень серьезных вещах. С этого и решено было начать интервью за несколько минут до его московского концерта.
- Вас не смущает, что сейчас вам предстоит выступать перед публикой, которая не сможет понять смысла ваших песен?
- Ничего страшного. Музыка главным образом нужна для того, чтобы веселиться, развлекаться, возбуждаться, кричать, орать... Смысл в песнях тоже иногда важен. Но важнее то, что сегодня публика увидит кого-то, кто проделал долгий путь из Лос-Анджелеса, чтобы выступить в Москве - вот в этом главный смысл. Конечно, мне хотелось бы, чтобы все, что вылетает из моих уст, каким-то волшебным образом переводилось на язык той страны, где я выступаю. Но это только мечты.
- Вы наверняка заинтересовались музыкой задолго до того, как появился рэп. Что вы слушали в детстве?
- Джеймса Брауна, Джорджа Клитона, Parliament - в основном соул и фанк. Рок-н-роллом я заинтересовался через исполнителей типа Black Sabbath и Blue Oyster Cult. Когда панк появился, я и панк слушал. Я такой человек: люблю разную музыку - в зависимости от настроения. Поэтому у меня дома вы можете видеть альбом Wu Tang Clan рядом с пластинкой Шаде.
- Создание рок-группы Body Count было для вас: а) попыткой попробовать себя в новом жанре; б) попыткой завоевать белую аудиторию; в) попыткой доказать, что "черные ребята тоже умеют играть рок"?
- Ничего подобного. Это была попытка дать моим друзьям шанс поиграть в группе. Они часто приходили ко мне в студии, когда я записывал рэп-альбомы, и мы однажды решили: а почему бы не попробовать сыграть вместе, создав рок-группу? И мы ее создали. Просто так. Чтобы выступать вместе, давать концерты, получать от этого удовольствие. Думаю, так обычно и возникают настоящие рок-группы.
- Есть люди, которые слушают вашу музыку, а есть такие, которые не слушают, но читают о вас в газетах и журналах. Такие люди, возможно, знают Фрэнка Синатру как человека мафии, Джими Хендрикса - как наркомана. Вас не беспокоит, что кто-то запомнит вас как убийцу полицейских?
- Не беспокоит. Нельзя нравиться всем подряд. Для меня важнее мнение тех людей, которые не поленились узнать, что я за человек, чем я занимаюсь, о чем пою. И, я думаю, запомнят меня все-таки больше как музыканта, который вышел на сцену и рассказал о полицейском произволе в США.
- Есть ли шанс, что в обозримом будущем какой-нибудь серьезный американский рэппер появится на сцене под своим настоящим именем?
- Пожалуйста: Уилл Смит...
- Вы считаете его серьезным рэппером?
- Ну да, он попса... А вообще-то дело в том, что псевдонимы лучше рифмуются. Айс Ти легко можно зарифмовать с 5 тысячами слов. А Трэйси Морроу... Нет, можно, конечно, и к этому имени рифму подобрать, но это уже сложнее. Хотя не исключено, что это даже станет модно: йо, привет, меня зовут Марк Джонсон, и все дела. Тут ведь такое дело: если все вдруг сочтут, что делать нормальные вещи - это круто, рэпперы будут это делать. Дескать: ага, вот вы все ждете, что я поступлю так, а я вот так вот. Кстати, может быть, на следующем альбоме я выступлю под своим настоящим именем.
- Не забудьте на обложке поблагодарить меня за идею.
- Договорились. Название моего нового альбома - "Семь смертных грехов" - мне, кстати, тоже подсказала недавно ваша коллега - журналистка. Интервью стало возможным благодаря усилиям концертного агентства TCI.