При составлении театральной программы фестиваля "Неформальная Москва" хотелось избежать любого формализма, в том числе - и в критериях отбора участников.
Мы были бы рады участию в фестивале любого московского театра - вне зависимости от его художественной ориентации. Но при составлении программы пришлось исходить из жестких обстоятельств: в начале сентября многие московские театры еще не готовы открыть сезон, не все труппы собраны и не все спектакли возобновлены после летнего перерыва.
В итоге нашу концепцию можно было бы сформулировать так: за три праздничных дня, с 3 по 5 сентября мы постарались предоставить возможность показать свои работы в основном тем театрам, у которых нет пока своих ресурсов для выхода к зрителю - собственной площадки, финансов для ее аренды, известности для распространения билетов. Нельзя утверждать, что все спектакли, что будут участвовать в фестивале - шедевры. Тем не менее, большинство из них обязательно окажутся интересны и профессионалам, и широкой публике.
Пусть критики и зрители получат возможность решить - кто из них достоен лучших условий для творчества, в чьих работах есть ростки новой театральной эстетики, кто может претендовать на право определения пути развития русского театра в будущем. Пусть в дни города театральной Москве будут подарены новые имена.

Но даже эта задача не стала догмой. Например, в фестивале будет участвовать спектакль Российского Молодежного Театра "Шаман и Снегурочка" по мотивам пьесы Александра Островского. Эта премьера прошлого сезона самого что ни на есть репертуарного театра, который обладает всеми для регулярного показа спектакля, но нам кажется - ее постановщик Александр Пономарев подошел квоплощению хрестоматийно знакомой пьесы "Снегурочка" вполне свежо и неформально. Мы надеемся, что этот спектакль украсит наш фестиваль, тем болеечто предыдущая работа Пономарева с РАМТом, спектакль "Победа надсолнцем" в этом году получил Национальную театральную премию "Золотая Маска" в категории "Новация".
Также в фестивале участвует театр "Около дома Станиславского" со своими "Тремя сестрами" в постановке Юрия Погребничко - спектаклем далеко не новым по возрасту, но до сих пор новаторским по форме.
К "известным именам" хотелось бы еще добавить "Класс экспрессивной пластики" Геннадия Абрамова - широко известный коллектив, изредка показывающий свои работы на различных площадках Москвы. Тем не менее, нам бы хотелось еще раз обратить внимание широкой публики на его творчество. В рамках фестиваля будет показан его спектакль "Монологи".
Наверняка одной из сенсаций фестиваля станет показ работы "Модельтеатра" режиссера Анатолия Ледуховского - "Генрих IV" Луиджи Пиранделло. Ледуховский - один из тех русских режиссеров, который известен и признан за рубежом больше, чем в России. Его театр - участник и призер множества фестивалей - практически не имеет возможности показывать свои работы в Москве. Премьера "Генриха IV" состоялась в Италии, на фестивале в Кальтабелотте; он был награжден Национальной премией имени Сальво Рандоне на IV национальном фестивале итальянского театра "Premio Salvo Randone". На нашем фестивале с этим спектаклем сможет познакомиться и московский зритель.
Одним из открытий прошлого московского театрального сезона стал спектакль "Дебют-центра" Центрального дома актера и молодого режиссера Николая Рощина "Пчеловоды" по картинам Брейгеля и Босха. Он тоже участвует в нашей программе. Кстати, для трех вышеперечисленных спектаклей свою площадку любезно предоставил Московский ТЮЗ.

Для любителей театрального авангарда в фестивале будут показаны два спектакля режиссера Владимира Епифанцева, выпускника режиссерского факультета ГИТИСа, мастерской Петра Фоменко. За годы обучения он снискал прочную славу "enfant terrible" Академии, превращая даже сугубо технические экзамены - по сценической речи, например - в кровавые, страстные и талантливые шоу. Впоследствии он был автором и режиссером полуночной программы "Дрема" на канале TV6, а теперь в собственном "Прок-театре" создает спектакли, жестко проповедуя стилистику андерграунда. Он будет, пожалуй, одним из самых радикальных участников фестиваля. Из его постановок на фестивале будут показаны "Ромео и Джульетта" и "Маяковский - Ray of Darkness in the Omnious Kingdom of the Light". Слабонервных просим остаться дома.

Театральная площадка Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого всегда щедро предоставлялась новым театральным объединениям, в дни фестиваля она станет одним из главных его центров. На этой сцене будут сыграны за три дня шесть спектаклей - "Неотменимая модальность зримого" по "Улиссу" Дж.Джойса (театр "Поиск предмета", реж. Владимир Чаплыгин); "Бильярд" (театр "Тихий омут", режиссер Александр Прахов); "Доктор Фаустус" Томаса Манна (театр "К.л.а.с.с.", реж. Игорь Лысов), "Катерина Кабанова, как она есть" (театр "Д.Ц.Т.Д.", совместная работа Ларисы Парис и Юрко Яценко).
Кроме того, на фестиваль приедут гости - "Черный театр" из Челябинска, неоднократный призер различных театральных юмористических и капустнических фестивалей, со своей тонкой и чрезвычайно остроумной пародией на классические пьесы - спектаклем "Невольные переводы из Шекспира", и актер, драматург и режиссер Евгений Гришковец, проживающий ныне в Калиниграде; он обещает показать обновленную версию своего моноспекаткля "Как я съел собаку" - гастрольной сенсации прошлого московского сезона и прошедшего осенью фестиваля "NET-новый европейский театр". Все те, кто не успел увидеть работу Гришковца тогда, получат еще один шанс. И, наконец, пластический коллектив "ПО.В.С.ТАНЦЫ" покажет свою импровизационную работу "Ежи и Петруччо/На празднике" во время джазового фестиваля на сцене МТЮЗа.

Программа фестиваля независимых театров:

1. Режиссер Евгений Гришковец (г. Калининград), спектакль "Как я съел собаку", Музей Высоцкого, 3 сентября в 12.00.
2. "Модельтеатр", режиссер Анатолий Ледуховский, спектакль "Генрих IV" по пьесе Луиджи Пиранделло, ТЮЗ, 3 сентября, 19:00.
3. Театр "Класс экспрессивной пластики" спектакль "Монологи" (пластическая импровизация), режиссер Геннадий Абрамов, ТЮЗ, 5 сентября, 12:00.
4. "Дебют-центр" Центрального дома актера, спектакль "Пчеловоды" по картинам Брейгеля и Босха, режиссер Николай Рощин, ТЮЗ, 5 сентября, 19:00.
5. Российский академический молодежный театр, режиссер Александр Пономарев, спектакль "Шаман и Снегурочка" по А.Островскому, 4 сентября, 19:00.
6. Театр "Поиск Предмета", режиссер Владимир Чаплыгин, спектакль "Неотменимая модальность зримого (Улисс)", Музей Высоцкого, 4 сентября в 19.00.
7. "Черный театр" (г. Челябинск), спектакль "Невольные переводы из Шекспира", Музей Высоцкого, 4 сентября в 12.00.
8. Театр "К.л.а.с.с.", режиссер Игорь Лысов, спектакль "Доктор Фаустус" Томаса Манна, Музей Высоцкого, 4 сентября в 19.00.
9. Театр "Тихий омут", режиссер Александр Прахов, спектакль "Бильярд", Музей Высоцкого, 5 сентября в 12.00.
10. Театр "Д.Ц.Т.Д.", режиссер Юрко Яценко, спектакль "Катерина Кабанова, как она есть" (по пьесе Островского "Гроза"), 5 сентября, 19.00.
11. Театр "П.О.В.С.танцы", режиссер Тарас Бурнашев, спектакль "Разрешение Себя", МТЮЗ, 4 сентября, 19,00 (в рамках джазового фестиваля).
12. Театр "Около дома Станиславского", режиссер Юрий Погребничко, спектакль "Три сестры" по пьесе Антона Чехова, 4 и 5 сентября, 19,00.
13. "Прок-театр", режиссер Владимир Епифанцев, спектакль "Ромео и Джульетта", "Фабрика кардинального искусства", 4 сентября в 21.00.
14. "Прок-театр", режиссер Владимир Епифанцев, спектакль "Маяковский - Ray of Darkness in the Omnious Kingdom of the Light", "Фабрика кардинального искусства", 5 сентября в 21.00.





© 1998,1999 Guelman.RU. © 1999 Московская Альтернатива. | Создание и поддержка - GIF пишите нам
www.reklama.ru. The Banner Network.