Тела небесные

"И долго я летал среди холода, мрака и тишины и уже совсем было отчаялся в своем предприятии, когда вдруг на черном бархате неба появилось ярко освещенное Солнцем долговязое и тощее тело. Оно приближалось ко мне с огромной быстротой, и по длинной бороде, развевающейся подобно хвосту кометы, и по непрестанному злобному бормотанью я без труда узнал своего брата."

В финале забавной и увлекательной (хоть и отягощенной непременными живописными деталями "светлого советского быта" - такое уж время было!) сказки Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч" просвещенный джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб отправляется проведать своего брата Омара Юсуфа, который по причине вопиющего упрямства и невежества стал спутником Земли. Им движет искреннее сочувствие, Гассан Абдуррахман готов помочь своему незадачливому братцу вернуться на землю, хотя заранее представляет себе, какими неприятностями грозит ему возвращение шкодливого злодея Омара. Но выясняется, что сам Омар Юсуф вполне доволен своим положением. "Не жалей меня, ибо меньше кого бы то ни было я нуждаюсь в жалости. Посмотри - и ты убедишься: я самое большое из всех небесных тел. Правда, Солнце и Луна светят, и даже довольно ярко, а я не свечусь, но зато я несравненно крупнее их. Я уж не говорю о звездах, которые столь малы, что множество их спокойно уместится на моем ногте. Если хочешь, присоединись ко мне, стань моим спутником - будем вращаться вместе. И тогда, если не считать меня, ты будешь крупнейшим из небесных тел".

Встреча братьев столь же комична, как все прочие эпизоды сказки: амбициозный Омар Юсуф просит брата остаться с ним и стать его "спутником" - поскольку "у всех светил имеются спутники, а у меня нет, даже как-то неудобно перед другими светилами." Сердобольный Хоттабыч тут же выдергивает несколько волосков из своей волшебной бороды и преподносит своему братцу бесценный подарок: несколько маленьких разноцветных спутников. "И тогда вокруг Омара Юсуфа стало вращаться много разноцветных, красивых шариков размером от горошины до очень большой тыквы. И это были вполне приличествующие ему спутники и по размеру и по красоте." Окрыленный открывшейся перед ним перспективой (прежде злополучному джинну не приходило в голову, что обзавестись спутниками так просто), но решительно неудовлетворенный размером своих спутников, Омар Юсуф тут же принимается за дело.

"Сейчас же он, в великой своей гордыне, пожелал себе спутника величиной с гору. И такой спутник у него действительно тотчас же появился. Но так как масса вещества, заключенного в этой горе, во многие тысячи тысяч раз превышала вес взбалмошного и бестолкового брата моего Омара Юсуфа, то Омар Юсуф тотчас же шлепнулся о созданное им новое небесное тело, упруго, как футбольный мяч, отскочил от него и с воплями стал быстро-быстро вокруг него вращаться."

Стать "спутником своего спутника" - для кого-то (как для горемычного Омара Юсуфа) - тягостное наказание за чрезмерные амбиции. Но я принципиально не верю в существование "наказаний" и их зеркальных отражений - "наград". Стать всего лишь "спутником своего спутника" - чем не блистательный итог бескорыстного труда - не "на благо", просто так! Пусть мои "спутники", - те, кто придет после меня, будут "больше" - как спутник Омара Юсуфа, который был "величиной с гору". Я с удовольствием поработаю швейцаром, чьей основной обязанностью является ОТКРЫВАТЬ ИМ ДВЕРИ.

Я готов даже некоторое время "повращаться" вокруг каждого из своих "спутников" - если потребуется...