Быстрее, выше, умнее

В свежих "Итогах" вычитал смешную новость:
В Лондоне стартовала четвертая Олимпиада по "интеллектуальным" видам спорта. Более 5 тысяч "мыслящих спортсменов" стремятся стать обладателями олимпийских наград в шахматах, бридже, го, покере. В рамках соревнований проводится также чемпионат по креативному мышлению и мировой чемпионат по возможностям человеческой памяти.

Все это вместе звучит достаточно забавно, однако "чемпионат по креативному мышлению" стал предметом моего особого умиления. Хотелось бы, конечно, поприсутствовать; в правила и в список судей тоже хотелось бы заглянуть. Однако и так неплохо.

Нет предела человеческой страсти к соревновательности; миллионы человекоумов снедаемы вечным вопросом, блестяще сформулированным когда-то Львом Кассилем: Если слон на кита налезет, то кто кого сборет?
Диапазон пузомерок потрясает воображение: одни хомосапиенсы с похвальной настойчивостью выясняют, кто из них самый сильный, умный, быстрый, прыгучий; кто может съесть больше всех пиццы, кто - дольше всех просидеть под землей, а кто - выпить рекордное количество пива. Книга рекордов Гиннесса - воистину Книга Книг, способная сплотить человечество, ибо, в отличие от прочих священных текстов, она содержит множество ответов на первобытный, нутряной, общечеловеческий вопрос: "А кто у нас самый-самый?"

Вернемся однако к восхитительному "чемпионату по креативному мышлению". Англичане, конечно, славятся своей островитянской эксцентричностью, но тут у "дорогих россиян" есть некоторый шанс их побороть - если в ближайшее время состоится запланированный "чемпионат России по искусству".
По крайней мере, такое мероприятие стоит в плане программы "Escape". Альтернативная художественная программа "Escape" открылась в Москве в августе 1998 года на крыше мастерской Наташи Турновой (к слову сказать, очень правильное место, я вот всю жизнь стараюсь жить на последнем этаже, мотивируя это тем, что между мной и небом никого не должно быть; но крыша, несомненно, - более радикальное решение).

Если эта смешная (и потому чрезвычайно мне симпатичная) затея будет осуществлена, хорошо бы не остановиться на достигнутом и провести чемпионат России по литературе. Ну в самом деле, сколько можно устраивать какие-то вялотекущие литературные конкурсы в Сети и наяву?! Ни тебе зрелищности, ни тебе азарта, ни тебе, соответственно, трибун для болельщиков и сотен журналистов с телекамерами...

Нетушки! Чемпионат, так уж чемпионат. Чтобы, значит, по всем правилам.
Например, устроить соревнование на скорость письма. Кто быстрее всех напишет один авторский лист? Или даже десять авторских листов - есть же у бегунов марафонская дистанция...

Можно, конечно, усложнить задачу: кто больше сложноподчиненных предложений в оный авторский лист уместит? Или, скажем, рекордное количество знаков препинания использует, ни единого правила священной русской грамматики при этом не нарушив? Или вообще писать тексты на бегу, преодолевая периодически водные преграды, отвечая на телефонные звонки и постреливая по мишеням, - это уже пятиборье такое своеобразное.

В общем, много чего можно придумать.
Благо в мире, где проводятся чемпионаты по креативному мышлению, возможно все.