Тетради Лоаса Ингрира

"Вы, возможно, помните, что над Длалин Далдоэн обитают два божества - по одному на каждую сторону. Что удивительно - никаких "настоящих религий" на Длалине нету, несмотря на то что в существовании богов мало кто сомневается, а кто и сомневается - долго не живет. Теперь я наконец узнал причину этого странного феномена. Оказывается, местные боги были бы вовсе не прочь заиметь каких-нибудь последователей-фанатиков с дикими глазами, которые возносили бы молитвы, приносили жертвы и всячески способствовали в разнообразных божественных шутках. Естественно, пользы богам с этого никакой, но, что называется - "мелочь, а приятно"."

Мне сегодня вечером (впервые с того момента, как я стал ведущим этой рубрики) отчаянно не хотелось ничего писать. Утомленный концом века организм наотрез отказывался исполнять свой гражданский долг; душа требовала апокалипсиса (right now). Вроде и время было свободное, как ни странно, и с делами "архиважными" никто не приставал, и телефон не звонил после полуночи ни разу, и несколько уже давно начатых эссе жалобно выглядывали из архива: дескать, ты только причеши нас, мы уже почти готовы, - ан нет, дурак дураком слонялся я по собственной кухне с тусклым взором и вульгарным, но калорийным бананом в руках... А часа в два ночи заглянул зачем-то в свою гостевую книгу, и стало мне щастье :)

Оное "щастье" наступило не само по себе, а посредством клика на ссылку, ниспосланную мне дружеской рукой. Недописанные эссе могут еще некоторое время оставаться недописанными, а моя постель - пустой. Завтра утром никакая сила не извлечет меня из-под одеяла раньше 11 утра. Я, как пить дать, зверски опоздаю на три совещания и доведу до белого каления несколько дюжин хороших, в сущности, людей. Плевать! Я встречу рассвет, ссутулившись над Четвертой тетрадью Лоаса Ингрира, но не поставлю на нее закладку (мой фатальный пофигизм имеет ярко выраженные чукотские корни: "вода дала, вода взяла"), а потом буду отчаянно рыскать по собственным ресурсам в поисках ссылки... ага, именно здесь я ее и оставлю, узелком на память.

"Итак, на Длалине есть магия. Самая натуральная - с рукотворными молниями, невидимостью, метаморфизмом, заклятиями и колдовскими снадобьями. То бишь - она не просто есть, она действует. Правда, действует она редко, не потому что не всегда срабатывает, а потому что ей мало кто пользуется, хотя в принципе удовольствие это доступно любому халэалу и многим улхэндас. Все дело тут в том, что практическое применение агрир считается как бы непристойным. Ну, естественно, это дурацкий предрассудок, не более дурацкий впрочем, чем считать, что курить козий помет - извращение. Как бы вы отнеслись к человеку, курящему козий помет?.. Ну вот примерно так же длалинцы относятся к практикующим магам. Бить не бьют, но смотрят на них, как на извращенцев. И все-таки магов на Длалине полно - теоретиков-"

Те, кто уже успел полюбопытствовать, что же это за "тетради" такие, наверняка сразу догадались, что "Тетради Лоаса Ингрира" - это просто пародия на меня. Сей факт мог бы оставаться моей личной маленькой радостью, не подлежащей огласке, если бы не одно замечательное обстоятельство. Пародия вышла из-под контроля, перехлестнула через невысокие границы этого (как правило, ни к чему не обязывающего) жанра. Сколько раз автор ("тетрадь" подписана именем Рой Аксенов - но нам ли с вами не знать, что любое имя в сети - это всего лишь необязательный букворяд) попал в цель, и сколько раз промазал - это тема для нашего с ним приватного диалога, каковой, надеюсь, нам обоим еще предстоит. Но вот приложения... с ума сойти можно! Первое же приложение - "Appendix A. Языки и диалекты", - купило меня с потрохами. Все эти рассуждения об особенностях структуры языков длалинэ и длраринг, ваграргигр и хэваули, таблицы, числа-иероглифы, шестнадцатеричная система, особенности местного летоисчисления...

Автор, разумеется, просто играет. Его пародия вряд ли предназначена для широкой публики (возможно, он рассердится, что я выставил его игру на всеобщее обозрение, и будет абсолютно прав: я мог бы, по крайней мере, спросить разрешения - да вот, не спросил). Просто я восторге от его игры (возможно, я в восторге не столько от игры, сколько от самого факта, что он так увлекся игрой, которую я довольно назойливо навязываю своим читателям). Как там было у Ницше - "Я только прелюдия для лучших игроков". Вот именно.

Мой отец (который в молодости был футболистом, и неплохим) как-то давно удивил меня, сказав, что хороший, результативный пас дать куда труднее, чем самостоятельно забить гол. Тогда я отнесся к его словам с известным скептицизмом (в юности мы уверены, что забивать голы надо самому, забивать - и срывать положенные аплодисменты, - а все остальное "суета сует и томление духа"). Разумеется, он был прав: давать пас труднее. Более того: на самом деле только это от нас и требуется. Только это.

"Лучшие игроки" уже дышат в затылок. Я и не надеялся, что это случится так быстро - и так просто! Наверное, "мир сдвинулся" (у Кинга это утверждение звучало зловеще, у меня же - более чем оптимистически). В любом случае, я не знаю, как еще это можно объяснить. Улыбаюсь. Иду спать. "Безумие - это всегда агрир. Агрир - это всегда безумие."

P.S. Только что обнаружил, что виновник моего нынешнего дебоша, оставил в моей гостевой обнадеживающее "пророчество": "Ну может хоть создадим совместно Новый, Улучшенный Жанр антилитературы, абсолютно нечитабельной даже для самого элэхлу экстремально эстетствующего агрир." Угу. Именно этим мы и займемся, в ближайшее же время. Йох. Унлах