Брюнет с голубыми глазами

IX. Имеет ли для вас значение внешность главного героя?
0. нет
Если да, то какой она должна быть:
1. яркая
2. заурядная
3. привлекательная
4. отталкивающая
5. возбуждающая
Назовите его приметы
6. голубоглазый
7. черноглазый
8. блондин
9. брюнет
10. рыжий
11. бледный
12. смуглый
13. сухощавый
14. упитанный
15. высокий
16. низкий

Отрывок из анкеты, на которую отвечали участники проекта "Народный роман"

Несколько месяцев назад мы с Алексромой смастерили себе игрушку под названием "Народный роман", и в связи с этим разместили в сети вызывающе дурацкую анкету. Ответив на все вопросы анкеты, читатель мог "заказать" книгу по своему вкусу: в диапазоне от философского романа до fantasy, от абсурда до сентиментализма. Выбор главного героя, его душевных качеств, возраста, темперамента, социального положения и внешних данных, разумеется, тоже оставался за читателем - как и все прочее. Не знаю, как моему коллеге, а мне подобная акция пришлась по сердцу не только в качестве литературного продолжения знаменитого "Выбора народа" Комара&Меламида, но по причине совершенно неправдоподобного сплава издевательства автора над читателем и его лакейской услужливости. "Чего изволите-с?" - и на кухню, а там сладострастно плевать в суп клиента до полного иссушения ротовой полости.

Наше анкетирование должно было (лишь по моему внутреннему убеждению, у Алексромы могли быть - и наверняка имеются - какие-то свои резоны) спародировать надменное лакейство коммерческого автора, руководствующегося запросами рынка и кидающего читающей публике ту кость, каковой она, по мнению маркетологов, жаждет. (Об авторах, которые производят коммерческое чтиво, искренне полагая, будто это и есть литература, предпочитаю не рассуждать вовсе: я не знаю, что делается у них в голове, и как они себя при этом чувствуют.) Я полагал также, что получу возможность если не доказать, то, по крайней мере, внятно сформулировать, что только будучи осознанной (и четко декларированной) игрой, такой подход может дать интересный результат. Собственно говоря, сходной мотивацией я руководствовался и до сих пор, но очевидно, декларация авторских намерений звучала недостаточно четко: многие читатели принимали мою игру за чистую монету.

Читатели сделали свой ход - простой и лаконичный. Можно сказать, что пока я вежливо пятился в направлении кухни, где собирался плюнуть в их суп, они быстро и решительно проделали то же самое с моим "супом", который (по моему глубокому убеждению), вроде бы, хранился в совершенно недоступном месте. По итогам изучения результатов можно резюмировать: "высокие стороны обменялись официальными дружескими плевками" - не то чтобы "в душу", но все же...

По просьбе моего партнера по игре я вынужден не оглашать результаты до того момента, пока в соответствии с ними не будут написаны две книги. Я выторговал только возможность чуть-чуть приоткрыть завесу над этой воистину "страшной тайной".

Так вот. У меня, в частности, создалось впечатление, что популярный писатель - что-то вроде свахи. Его главная (и чуть ли не единственная) задача - улаживать личную жизнь читателей. Читатели же (семьсот с лишним человек - и жители России, и обитатели отдаленых земель) повели себя в высшей степени женственно. Они дружно потребовали смуглого брюнета с голубыми глазами, а-ля капитан Блад (и а-ля же Овод). Непременно высокого и стройного. Оный голубоглазый брюнет - результат почти единодушного читательского выбора (он лидировал с колоссальным преимуществом) - общая мечта нежной пэтэушницы, тридцатилетней матери-одиночки и стареющей аристократки. Ладно, брюнет - так брюнет, голубоглазый - так голубоглазый, не проблема, дорогие мои, сделаем... И все же: неужели одна из главных потаенных мотивировок читателя любого пола - выйти замуж за героя книги?

Все так просто?