"Курица"

"В погребке я вскрыл пару дюжин превосходных португальских моллюсков, сопроводив их стаканчиком вина. Свирепое сладострастие, с которым я вонзил зубы в зеленоватую соленую, йодистую слизь, упиваясь морской свежестью этих козявок, с вялой покорностью предающихся устам, выгрызающим их из перламутровых обиталищ, подтвердило мою склонность к людоедству."
Мишель Турнье "Лесной царь"

Недели полторы назад я опубликовал на своем сайте призыв к читателям: дескать, присылайте мне рассказы про всякие разные странные игры и игрушки. Письма понемногу начали приходить. Поскольку они, по большей части, содержат воспоминания о том, как и во что играли во дворах нашего детства, я решил, что когда-нибудь сделаю специальный выпуск (или даже несколько), посвященный исключительно дворовым играм, во всем их однообразном многообразии. Однако содержание одного из писем разительно отличалось от прочих; описанная там игра пропитана особой, людоедской нежностью. По причудливому совпадению письмо пришло в тот вечер, когда я дочитывал "Лесного царя" Мишеля Турнье - классику людоедского мифотворчества, своего рода гимн людоедству, по достоинству отмеченный Гонкуровской премией.

"Игра называется Курица. Дети с четырех до одиннадцати лет ее обожают и запоминают в подробностях. Плюсы: дети укладываются в постель и остаются там без писков. Минусы: как только ты приходишь, от тебя требуют немедленно играть. А когда дети вырастают, они начинают требовать, чтобы курицей была ты.
ПРАВИЛА ИГРЫ:
Берешь ребенка и объясняешь ему, что он курица (утка, форель, молочный поросенок - по его выбору) и что его сейчас будут готовить. После этого приступаешь к "готовке". Все максимально приближено к реальности. Противнем или кастрюлей может служить подушка, крышкой - одеяло. Самое главное - делать с ребенком все то, что делают с вышеперечисленными продуктами, попутно рассказывая рецепт. Когда "курица" готова, родителям дают попробовать кусочек, и после восторженной оценки приготовленного, "курицу" кладут в холодильник - на завтра. (В постель под одеяло.)
При сопротивлении следует объяснить, что если курица будет пищать, она испортится, и никто ее не будет есть завтра. Здоровый сон, подкрепленный чувством ответственности, наступает через 5 минут :)

С изобретательницей игры, которая подписывается "ваша тушка" и отзывается на имя Алиса, я "знаком" довольно давно - если, конечно, фрагментарную переписку автора с любимой читательницей можно считать знакомством. Игра "Курица" была изобретена ею во время подготовки к экзаменам (по словам Алисы, дочка подруги буянила и не давала им заниматься); несколько позже игра принесла ей высокую оценку на курсе "Неформальное образование".

Меня же "Курица" озадачила необычайно: в детстве я больше всего на свете боялся быть съеденным и наотрез отказывался читать сказки о людоедах. Даже безобиднейшего "Кота в сапогах" отвергал с негодованием.

"Курица" в сочетании с "Лесным царем" Турнье раз и навсегда примирили меня с идеей каннибализма. Потому что, согласно Мишелю Турнье, истинная причина людоедства - любовь к поедаемому; а из правил игры в "Курицу" следует, что объект каннибализма непременно должен быть окружен веселой деятельной нежностью.

Поэтому, если ваш ребенок не хочет укладываться спать, - изжарьте его и спрячьте в холодильник до завтра. Он будет в восторге.