Игра Григория Горина

"Григорий Горин предлагает читателям Газеты.Ru придуманную им интерактивную игру. Он рассказывает историю, а вы решаете, правда это или вымысел".

Об интерактивной игре Григория Горина в Газете.Ру я давно собирался написать. Вышло так, что рассказ о его забавных байках стал своего рода некрологом. Что ж, если уж некролог, то пусть он будет именно таким: лоскутным одеялом из завиральных историй. Живые все равно ничего не могут сделать для мертвых, тут не следует обольщаться. Все, что мы делаем (похороны, поминки, некрологи, вечера памяти и вообще все, что велит делать в таких случаях та или иная культурная традиция), - мы делаем только для себя.

Игра, которую предложил Григорий Горин своим читателям, чрезвычайно проста. Для того, чтобы пересказать ее правила (ведущий - рассказывает - историю - а - игроки - решают - правда - это - или - нет), хватило одного десятка слов, включая союзы и местоимения, я специально только что пересчитал. Единственное требование к ведущему: он должен быть хорошим рассказчиком; в противном случае никто не получит удовольствия, а значит, играть не имеет смысла.

Григорий Горин успел рассказать читателям Газеты.Ру всего четыре истории. Какая из них правдива, а какая - нет, я, честно говоря, не знаю. В принципе, в любую из них вполне можно поверить. Впрочем, читайте сами.

"Входит мой переводчик Андре (он вообще-то наш, русский Андрей, но офранцузился, поскольку жил там долго) и передает послание от Дантеса. Мол, уважаемый господин Горький, я не был с Вами знаком, был взбешен и, несмотря на разность в возрасте и положении, готов был немедленно наказать Вас за дерзость. Но тут мои русские друзья дали мне ознакомиться с вашими сочинениями, которые привели меня в истинный восторг. Особенно стихи! Даже в переводе они звучат столь чарующе, что я заколебался и понял, что не могу лишить русскую поэзию ее восходящего солнца! В связи с этим наш конфликт прошу считать исчерпанным! Ваш Жорж Дантес".
Григорий Горин. Рассказ о том, как встретились Ж. Дантес и М. Горький.

"Узнав о гибели брата, Володя, очевидно, мог и не произносить свою историческую фразу: "Мы пойдем другим путем!" Благодаря домогательствам отчима "другим" путем он пошел с детства (гомосексуализм Ильича исследуется во многих зарубежных изданиях, могу дать почитать, если заинтересуетесь)".
Григорий Горин. О братьях Ульяновых, или Фрейдистские комплексы на службе мирового пролетариата.

"- Да этих волков у нас, как собак! - скаламбурил Подгорный и подозвал коллег из правительства для консультации. Подошли министры, порадовались хобби президента и тоже подтвердили, что "седых волков" в России до х-! Что в переводе на испанский звучало "очень много"".
Григорий Горин. Особенности национальной охоты на седого волка.

"Разобиделся Орлов, выпил с досады, и спьяну решил обратиться не к матери, а лично к отцу. То есть к самому товарищу Сталину! Ночью написал ему письмо, мол, дорогой вождь и учитель, обидели художника! Помогите, дорогой Иосиф Виссарионович, вернуть петушка! Не для себя прошу, для деток!
Ночью же бросил письмо в ящик, а утром, протрезвев, постарался поскорей все забыть. Но через неделю ему напомнили. Приходит в город на центральный телеграф телеграмма: "Товарищ Орлов. По поводу пропажи петушка разбираюсь лично. О результатах сообщу! И. Сталин"".
Григорий Горин. Памятник петушку в центре Москвы.

Вот, собственно, и все.
Читайте истории, слушайте истории, делайте вид, будто есть правда и есть ложь; согласно правилам игры, пробуйте отличить одно от другого. А еще лучше - сочиняйте (вспоминайте) истории и рассказывайте их друг другу. Не так уж много может сделать один человек для другого, но кое-что все же может: рассказать байку, подмигнуть, улыбнуться.
И это гораздо лучше, чем ничего.