Веришь, нет?

Добрая фея из Алабамы Фэнни Флэгг в своем "повествовании смешном и грустном" под экзотическим названием "Жареные зеленые помидоры" рассказывает, в частности, о клубе врунов под названием "Маринованный огурец". Тот самый случай, когда понимаешь, что книжные персонажи могли бы стать твоими лучшими друзьями, что с ними можно было бы скоротать не только вечер, но и значительную часть жизни... И так далее. Следует признать, что факт существования клуба "Маринованный огурец" - одна из самых обаятельных подробностей. Очень хочется стать членом клуба.

Но мало ли, чего мне там хочется...

В совсем щенячьей юности мне как-то довелось угодить в компанию, развлекавшуюся на досуге совершенно противоположным образом. Ребята играли в "Правду". Так и говорили: "Давайте в Правду поиграем".

Игра эта по сей день кажется мне, мягко говоря, не слишком удачным способом проводить время; поэтому на всякий случай замечу, что рассказываю о ней как о забавном казусе, а не в качестве рекомендации скучающим дачникам.

Правила игры были такие простые - дальше некуда. Присутствующие договаривались между собой говорить правду и только правду (потому что иначе типа "неинтересно"), а потом по очереди задавали друг другу вопросы. То есть сначала выбирали первую жертву, а затем подвергали ее допросу в порядке живой очереди. Потом приступали к следующему: "никто не уйдет отсюда живым". То и дело возникали пикантные ситуации: компания была, ясное дело, двуполая, с романами долгосрочными ("официальными") и мимолетными (как правило, приватными). Все эти милые подробности то и дело всплывали в ходе игры, поскольку участники свято соблюдали правила и резали правду-матку по полной программе.

Мне, впрочем, больше всего запомнился невинный, казалось бы, вопрос: "Кого из присутствующих ты возьмешь с собой на необитаемый остров?" Изобретатель иезуитского вопроса не поленился задать его всем присутствующим. Страсти по этому поводу бушевали нешуточные; ситуация оказалась куда более взрывоопасной, чем в процессе выяснения околотраховых подробностей. Компания тут же разделилась на "всеобщих любимцев" и тех, кого на необитаемый остров не желал брать никто. Это был, кстати сказать, фатальный раскол: вскоре после этого компания сдохла (что к лучшему); все случилось как бы само собой, без ссор, интриг и скандалов. Ну просто перестали люди собираться в определенном составе, так бывает. В глубине души я был тогда уверен, что коварный вопрос о необитаемом острове сыграл свою роль: парии сочли, что глупо тратить время на общение с людьми, которые не хотят брать их на необитаемый остров и отправились искать тех, кто захочет. Да я и сейчас в этом уверен.

Впрочем, вру: сейчас мне просто нет до этого никакого дела. Осталось лишь легкое отвращение к массовому говорению правды и особенно - к собственному искреннему любопытству, к наслаждению, с которым я выслушивал неуместные исповеди этих, в сущности, чужих и не слишком интересных мне людей.

И еще я подумал, что сейчас вполне "узаконенной" разновидностью игры в "Правду" являются всяческие интервью. Сами посудите: является какой-то незнакомый человек и начинает задавать вам всякие дурацкие вопросы, да еще и с намерением немедленно обнародовать ваши ответы. Кстати, наученный опытом, я вру всегда, когда у меня выспрашивают приватные подробности. В других случаях, впрочем, тоже иногда вру: просто так, чтобы не расслабляться и не терять квалификацию.

И еще потому что иногда понимаю, что больше всего на свете я хочу стать членом клуба "Маринованный огурец" и принимать участие в еженедельных состязаниях по прикладному вранью. Все лучше, чем "до первой крови" упражняться в искренности под белое сухое.

"Кстати, Иджи уверяет, что одна из ее кур снесла яйцо с десятидолларовой бумажкой внутри".