Чаво? Куды? Туды!

Каюсь: иногда я включаю телевизор. Чаще всего это происходит, когда показывают очередную игру "Что? Где? Когда?"; впрочем, я и "Брэйн-ринг" могу порой посмотреть, и "Свою игру" не всегда пропускаю. Снова каюсь: во всех перечисленных случаях меня прельщает один и тот же соблазн - ответить на каверзный вопрос раньше, чем это сделают игроки, а потом проверить правильность своего ответа. Думаю, что я не оригинален. Нас много таких: в меру сообразительных обладателей бесполезных знаний. Мы знаем, что самцы пецилиевых имеют гоноподий; что официальная философия католической церкви именуется "неотомизмом", и, если уж речь зашла, примерно представляем себе, чем отличается теизм от деизма; нам ведомо даже, кто такой Цагн, и что объединяет его с Остапом Бендером, асом по имени Локи и паучком Ананси. И так далее.

Это "сокровенное" знание тяготит, оно хочет быть высказанным, да вот повода не находится. Интеллектуальные игры (классическая "Что? Где? Когда?" и ее производные) - наш единственный и неповторимый шанс блеснуть, открыть сундук с ненужными сокровищами и с наслаждением перебирать их, пока не иссякнут вопросы ведущего.

Я вот вчера, задавшись целью написать данный текст, зашел к Ученому Коту и застрял там на полночи, загубив на корню намеченную на ночь трудовую вахту - сам от себя не ожидал. Полчаса я изучал ресурс, остальные два с лишним - играл в "Эрудит-Лого". Остановиться не мог. Просто наваждение какое-то, честное слово!

Все очень просто и в то же время чрезвычайно азартно. На страничке восемь вопросов, для каждого имеется четыре варианта ответов. Отмечаешь те, которые кажутся правильными (в некоторых случаях они очевидны, в некоторых можно призвать на помощь память или логику, а иногда остается только гадать). Потом нажимаешь кнопочку и получаешь результат: вы дали шесть (или два, или восемь - зависит от игрока) правильных ответов. Сами ответы при этом не сообщаются, зато вам предлагают сыграть еще раз - отказаться невозможно, я вас уверяю! Знакомые вопросы будут попадаться снова и снова среди незнакомых, причем абсолютно вне зависимости от того, правильно или нет вы ответили в прошлый раз. Поэтому игрок получает дополнительное удовольствие от решения логической задачи: если правильный ответ на вопрос неизвестен, можно вычислить его опытным путем, перебирая различные варианты и отслеживая результаты каждой новой партии.

Не откажу себе (и вам) в удовольствии, процитирую несколько вопросов от Ученого Кота. Без ответов, разумеется: во-первых, я сам не все ответы знаю, а во-вторых - кто я такой, чтобы нарушать правила игры?!

Харриет Форстер, корреспондент "Гардиан", назвал "Диснейлендом XVIII века

- кунсткамеру
- Венецию
- Бастилию
- Версаль

В Бирме любят женщин с

- большим животом
- длинной шеей
- длинными ногами
- острыми ногтями

Город в южной части Индии называется

- Янам
- Явас
- Явам
- Янас

Мороженное в вафельных рожках в г. Лексингтон (штат Кентукки) запрещается

- есть, запивая огуречным рассолом
- носить в карманах
- подогревать на газовой горелке
- есть, съедая сначала мороженное, а потом стаканчик

В математике есть понятие

- момент Гамбургера
- момент Чизбургера
- момент Консоме
- момент Бланманже в неглиже

Единицей измерения женской красоты, по мнению Книги рекордов Гиннесса, является

- 1 микровенера
- 1 декаюнона
- 1 миллиелена
- 1 сантиафродита

За изобретение самбо в 1938 году Анатолий Харлампиев получил

- десять лет без права переписки
- орден Красной Звезды
- Нобелевскую премию мира
- десять отгулов

Да, еще вот что.

Когда-то очень давно у меня был приятель, который однажды по пьяному делу признался, что считает себя "самым умным человеком в мире". Парень был при этом не то чтобы слишком умен, но и не особенно глуп. Так, рядовой доморощенный философ с высшим образованием того самого качества, какое можно было получить только в провинциальном техническом ВУЗе эпохи великого климакса советской цивилизации. Распространенный тип.

Боюсь, что всем нам, любителям находить правильные ответы на трудные вопросы, знакомо это чувство. Каждый правильный ответ дает возможность почувствовать себя "самым умным человеком в мире". Сладкое сие ощущение длится примерно секунду (если дольше - это уже явный признак невменяемости). Мало? Мало. Однако оптимизма ради можно заняться арифметикой.

Если вам удастся правильно ответить на шестьдесят вопросов в неделю (что вполне возможо, если внимательно смотреть все вышеперечисленные передачи плюс регулярно захаживать к Ученому Коту), в сумме набегает уже целая минута. Пятьдесят две минуты абсолютной уверенности в собственном интеллектуальном превосходстве в год - не так уж мало. За тридцать лет, между прочим, набежит аж 1560 минут. 26 часов то бишь. Арифметика - страшная сила...

И кстати об арифметике. Еще один вопрос от "Эрудит-Лого", напоследок:

В Кембридже студенту, показавшему наихудшие знания по математике, дарили

- Деревянную ложку
- Поломанные счеты
- Академическую шапочку без кисточки
- Букетик чертополоха

(Что именно - понятия, кстати сказать, не имею.)