Есть ли бог?

Опросы общественного мнения уже давно стали одной из любимых игрушек взрослых людей. Ну, то есть понятно, что для специалистов это вовсе не игрушка, а серьезная работа. Удовольствие получают не они, а те, кого опрашивают: люди любят, когда кто-то интересуется их единственным и неповторимым мнением; хлебом и зрелищами не корми - дай высказаться!

Года два назад я начал собирать коллекцию всяческих сетевых опросов, но вскоре бросил: слишком уж их много, никакого азарта. Зато через пару лет можно будет начинать коллекционировать ресурсы, на которых не установлено ни одной голосовалки: думаю, к этому моменту они как раз успеют стать редкостью.

Впрочем, аллах с ними, с голосовалками. Для того чтобы получить настоящее удовольствие от социологического опроса населения, следует:
- опрашивать людей на улице, лицом к лицу и телом к телу;
- находиться в приподнятом настроении;
- не быть социологом.

Это, в принципе, все. Важно еще, конечно, чтобы не побили, но это как бы само собой разумеется...

Я развлекался таким образом лишь однажды, лет десять назад, если не больше, но впечатлений хватило надолго.

Небольшая преамбула.
Я в то время жил на юге и имел ни с чем не сравнимую возможность испытывать на собственной шкуре все прелести июльской жары. Переносить сие климатическое недоразумение приходилось без участия кондиционера; даже холодильника у меня, страшно вспомнить, не было, а вода из крана шла строго по расписанию: с шести до девяти утра и с семи вечера до полуночи - это все.
Поскольку никто не хотел умирать, приходилось спасаться согласно древнему греческому рецепту: белое сухое вино разбавляется водой в пропорции один к одному (напоминаю: цель - не напиться, а выжить), и эта смесь употребляется в течение дня в неограниченных количествах. Ну, то есть, желательно бы именно в неограниченных. Воздействие этой волшебной смеси на голодный желудок (а заставить себя жрать, когда термометр показывает сорок по Цельсию в тени, невозможно, да и не нужно) не поддается описанию. По крайней мере, на обычное алкогольное опьянение это совершенно не похоже. Человеческая особь, до краев наполненная древним греческим напитком, пребывает в состоянии тихого камерного просветления и задушевной невесомости; почему просветленная тушка не взмывает к потолку - решительно непонятно. Потому как должна бы...
И вот однажды (шел примерно десятый день употребления вышеописанного эликсира) мы с другом отправились на прогулку по городу. Привычное, вполне мамлеевское восприятие мира уступило место почти экзальтированной доброжелательности. Вот в таком состоянии "духотела" мы внезапно решили провести опрос общественного мнения. Right now!

Нас, разумеется, не интересовала оценка работы президента (хотя президент, насколько я помню, к тому времени уже имелся). "Любимую картину русского народа" мы нарисовать не додумались, а до начала знаменитого проекта Комара&Меламида оставалось еще года четыре. Да и "Персону ХХ века" мы выбирать не намеревались. Нам было глубоко наплевать, какую музыку слушают наши респонденты, на чем они катаются, какой вид секса предпочитают и даже вечный вопрос "уезжать или оставаться в этой стране?" - нас тогда не слишком беспокоил. Все фигня кроме пчел. Поэтому мы спрашивали прохожих о главном: ЕСТЬ ЛИ БОГ?

Скажу сразу: нас не побили. Даже не собирались. Прохожие реагировали на нашу социологическую самодеятельность с неожиданной доброжелательностью. Некоторые респонденты пытались накормить нас яблоками, купленными на рынке, другие предлагали немедленно выпить "за здоровье бога" (мы гордо отказывались, поскольку нам и так было неплохо); одна милая пожилая дама захотела подарить нам Библию, а другая тут же поинтересовалась, не нужен ли кому-то из нас породистый котенок в подарок. Я же говорю, люди обожают, когда кто-то интересуется их мнением.

Ответы мы фиксировали в блокноте. Я нашел его, когда разбирал старые архивы - что, собственно, и послужило информационным поводом для данной сентиментальной заметки. Воспроизвожу запись:

"Бог есть" - 5 чел.
"Бога нет" - 6 чел.
"Что-то точно есть" - 14 чел.
"Что-то наверное есть" - 8 чел.
"Не знаю" - 27 чел.
"Не знаю, но лучше бы был" - 1 чел.
"НЛО есть" - 2 чел.
"Пойдите в церковь и спросите" - 1 чел.
"А при чем тут я" - 1 чел.
"Гы-гы" - 1 чел.

Последний пункт (то есть "гы-гы") следует расшифровать отдельно, благо эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами.
Уже темнело, и мы решили зайти ко мне домой, чтобы принять очередную порцию целебной древнегреческой смеси, а там - по обстоятельствам.
Из моего подъезда вышел очередной "чел.", колоритный толстый бородатый дядька в видавших виды джинсах; торс его был обнажен, загорел и волосат, широченный лик пузырился солярной улыбкой. Нам показалось, что более подходящей кандидатуры для завершения импровизированного социологического опроса отыскать невозможно.
- А есть ли бог? - приветливо спросили мы незнакомца.
- Конечно нет! - безапелляционно ответствовал он и вдруг расхохотался так, что земля под нашими ногами заходила ходуном.
Мы все еще стояли у подъезда и растерянно смотрели ему вслед, когда с неба упала первая капля дождя. Пока мы поднимались на мой пятый этаж, разразилась гроза, да такая, что на следующий день машины не могли проехать по некоторым затопленным переулкам.

Вот такие странные вещи случаются иногда с людьми, которые проводят импровизированные социологические опросы на улицах городов.
Не верите - можете попробовать.