
| | Guelman.Ru Современное искусство в сети |
Выбор фестиваля видеопоэзии «Пятая нога»
В рамках VII Биеннале поэтов
Выбор фестиваля видеопоэзии "Пятая нога"
лучшее поэтическое видео на русском языкеСколько времени существует поэзия? Тысячи лет. А кино – сто лет с хвостиком. Но за эти сто лет искусство кино сумело перемолоть все остальные виды творческой активности человека. Кино приближает к реальности любую абстракцию, пользуясь множеством средств, в том числе, языком поэтическим. В данном случае мы имеем ввиду не звучание стихов в кино, а поэзию кадра и тот особый поэтический кино-язык, на котором говорили со зрителями Бунюэль и Параджанов.
Стихи звучащие кино освоило тоже. Андрей Тарковский и Эльдар Рязанов использовали поэзию в своих фильмах, создавая эффект многослойности, дополняя материю кино еще одним измерением.
Современность диктует новые формы: короткий метр, музыкальные клипы и видео-арт. Современность предпочитает синтез искусств или, говоря уличным языком, всё и сразу. Какую позицию в этот момент может занять поэт?
В Европе массовые эксперименты с поэзией и видео привели к созданию берлинского фестиваля "Зебра". Минусом для русского взгляда в этих работах была чрезмерная увлеченность видео-артом в ущерб слову (часто европейские ролики и не нуждаются в переводе). Для участия в таком фестивале, вдохновившись опытом рижской группы "Орбита", группа энтузиастов в Москве во главе с редактором газеты "Книжное Обозрение" Александром Гавриловым, сняли несколько видеороликов на стихи современных поэтов. Видео Федора Кудряшова на стихи Максима Амелина "Кукушка" стало лауреатом фестиваля "Зебра".
В 2007 в Москве прошел первый российский фестиваль видеопоэзии "ЗРЯ!", организованный при помощи журнала "Крокодил". Организаторы фестиваля "ЗРЯ!" – Екатерина Троепольская и Андрей Родионов. Фестиваль "ЗРЯ!", переименованный в фестиваль "Пятая Нога", проводится каждый год в ноябре в кинотеатре "Пионер" при содействии клуба "СИНЕ ФАНТОМ" и является крупнейшим в России. Показы этого фестиваля проводились и проводятся на ММКФ, на Венецианской биеннале, на Лондонском книжном фестивале, на фестивале в Канске. В Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Красноярске, Новосибирске. В результате такой агрессивно просветительской деятельности возникли собственные сообщества и фестивали, бодрые, молодые, перспективные. В Питере прошел фестиваль медиа-поэзии "Вентилятор", и даже более консервативный Волошинский фестиваль в Коктебеле в этом году собрал свою программу видеопоэзии.
Генеральный партнер фестиваля – Вадим Месяц и сайт "Gvideon"
полный адрес материала :
http://old.guelman.ru/gallery/moscow/----------/