14.12.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Без понятиев


Дмитрий Цветков, Линор Горалик

Открытие 9 апреля 2009 в 19:00



Двенадцатилетняя мексиканка Мария Хесуса де Солорсано – редкий пример вундеркинда, чей талант не на одном из привычных и поощряемых поприщ, – таких, как музыка или математика, – но в совершенно неожиданной области: в области похоронного искусства. Когда Марии было чуть больше десяти лет, ее отец, Хесус Христофор Хименес де Солорсано, внезапно скончался в результате прободения язвы поджелудочной железы. Смерть отца произвела на Марию Хесусу неизгладимое впечатление, но сегодня Мария открыто признается, что острее всего на нее подействовало многоцветие похоронных венков, присланных друзьями, знакомыми и коллегами-пожарниками на похороны отца. "Это было страшно, прекрасно и незабываемо", – говорит Мария Хесуса. – "И очень больно: мой отец был уникальным человеком, но все венки были похожи один на другой. Я сама видела, как одни наши родственники купили безликий венок прямо у входа на кладбище! До этого момента я не плакала, но когда увидела это – зарыдала и не могла остановиться. Этот венок просто оскорблял память моего отца".

На следующий день Мария Хесуса де Солорсано пришла в тот самый похоронный магазинчик у кладбища, где ее родственники при ней купили венок, и сказала хозяину магазина, что она хочет научиться делать похоронные венки. Глядя на десятилетнюю девочку с заплаканными глазами, хозяин магазина напрочь отказался принять ее в ученицы. Но семья де Солорсано поддержала девочку: в Мексике к смерти относятся с большим уважением. Так совсем юная Мария Хесуса стала обучаться искусству делать похоронные венки. Ее учителем стал немолодой эмигрант из России Валерий Маркович Файман, сразу разглядевший в девочке будущего великого художника.

"Сначала я просто хотела сделать венок для моего отца и принести ему на могилу", – рассказывает Мария Хесуса, чья слава сегодня, спустя всего два года после ее поступления в ученицы, гремит по всей Мексике. – "Но очень быстро я поняла, что Господь дал мне дар понимать людей и делать их счастливыми в смерти. Я просто смотрела на фотографию умершего, которую приносили родственники, и делала ни на что не похожий венок, который был словно портретом души этого человека". Вскоре Мария Хесуса уже не могла справиться с потоком заказов и выбирала только те, которые по-настоящему трогали ее душу. Валерий Маркович помогал девочке всем, чем мог, но уже скоро сам стал подмастерьем и духовным наставником, а не учителем, удивительной девочки. "Однажды к Марии Хесусе пришла женщина, которая принесла свою свадебную фотографию. Она сказала, что они с мужем сейчас разводятся, и ей очень тяжело", – вспоминает Валерий Маркович. – "Эта женщина просила Марию Хесусу сделать венок на могилу их брака. Она сказала, что только тогда сможет по-настоящему осознать, что стала свободной женщиной". Валерий Маркович был потрясен такой просьбой, но Мария Хесуса сразу согласилась помочь женщине. "Смерть – это когда что-то кончается навсегда, вот и все", – говорит Мария Хесуса. – "Я помогаю людям оплакать то, что ушло навсегда, неважно, человек это – или что-нибудь другое". Многие хранят сделанные Марией Хесусой венки у себя дома, чтобы помнить о прожитых испытаниях и о том, что они остались позади.

В один осенний день Мария Хесуса пришла в мастерскую и увидела, что Валерий Маркович плачет, положив голову на русскую газету. За два года Мария Хесуса успела полюбить Россию той сложной любовью, которой ее любил свою заброшенную Родину ее учитель, и даже узнала немало русских слов. Валерий Маркович рассказал, что прочел плохую новость: российский рубль упал до самой низкой отметки за последнее десятилетие. России грозила настоящая беда. Двенадцатилетняя Мария Хесуса так остро почувствовала горе страны, которая успела глубоко проникнуть в ее сердце, что в ту же ночь, не сомкнув глаз, создала уникальный венок "На смерть рубля, волею Божьей умершего еще совсем молодым и не успевшего почти ничего". В другой раз проигрыш женской сборной России по волейболу в олимпийском квалификационном турнире так огорчил Марию Хесусу, что она впервые пожертвовала несколькими своими Барби для передачи своего горя языком похоронного искусства.

С тех пор совсем юная мексиканка Мария Хесуса де Солорсано постоянно следит за российскими новостями и откликается на большие и малые перемены в судьбе нашей страны печальными и прекрасными художественными произведениями, которые может породить только очень юное, очень чистое и очень любящее Россию сердце.

Линор Горалик




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования