6.12.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Гребаный фашизм


Синие носы

16 января - 16 февраля 2007 года



Новый год "Синие носы" встретили в каталажке. В ноябре прошедшего года их фотографии, отправленные на выставку в Лондон, задержали на таможне. Галериста Мэттью Боуна сняли с рейса и пытали вопросами: что сие творчество означает? А потом, не добившись вразумительных объяснений, депортировали в Британию с пустыми руками. Задержанные шедевры до сих пор пылятся в милицейских застенках. Правохранительные органы никак не могут решить, на чьей территории произошло оскорбление высших должностных лиц США, России и Аль-Кайды. Хотят покарать художников.

За что?

Метод "Синих носов" прост. Они вспоминают самые расхожие массовые представления и изображают их, как можно буквальней. Вы сами можете вспомнить дюжину таких. Например: все художники – пьяницы. Или: все русские ходят в шапках-ушанках. Или иллюстрируют самые популярные газетные заголовки. Например, КГБ взрывает Россию. Или: Россия сидит на нефтяной игле и газовой трубе. Или: Путин отравляет Ющенко диоксином, а Литвиненко плутонием. Наконец, дошёл черед до национализма с экстремизмом.

Почему?

Газетные заголовки становятся всё более страшными. 1990-е, когда неустроенная молодежь объединялась в группки по выколачиванию денег чисто по экономическим основаниям, чтобы прокормиться, давно миновали. Сейчас все сбиваются в кучки по идейным соображениям. Национальная принадлежность в головах многих наших сограждан вылезла с шестого чуть ли не на первое место. Обратная сторона этого – поиски "чужих" и расправы над ними. Идеологические дискуссии ведутся по одинаковому сценарию: поскорее окрестить противника "фашистом". Политические убийства следуют одно за другим. Ну и т. п. В эти сложные времена "Синие носы" решили не безмолвствовать, а скрестить наиболее кричащие коллективные фантазмы.

Только вот полоний-210 художникам на выставку достать не удалось. Но это не беда. Полоний и без того достаточно в головах зрителей, они принесут его с собой.
guelman.ru


***
АНТИФАШИСТСКОЕ НЮ

Несомненно, фашизм – зло. Но зло привлекательно. Правда, только до тех пор, пока оно красиво. Когда зло смехотворно, никто им не увлечётся. Именно этот способ борьбы с фашизмом и избрали "Синие носы" – проницательные гэги. Они выставят серию фотографий, на которых обнаженные тела идеологизированного, так сказать, коллектива, все возбуждены до крайности. Тянутся вверх продетые сквозь свастики члены: руки и другие. Правда, причина "эрегированности" членов – привязанные к ним верёвочки, за которые участники оргии тянут друг друга. Участники – в массе своей женщины, ведь красивыми и гордыми, пусть и пустыми словами пристало соблазняться только существам слабого пола. Члены – всего лишь бананы. А за бананами послушно прыгают, как известно, только обезьяны. На фотографиях "Синих носов" никто не прыгает, и всё же вряд ли кто-то сумел более доходчиво показать, что фашизм ведёт к деградации, а не к восхождению до сверхчеловека.
Диана Мачулина, "Афиша"




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования