19.10.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























C17H21O4N®


Филипп Донцов

19 октября - 6 ноября 2004 года



Темой инсталляции Филиппа Донцова является альянс психоделики и политики, кокаиновый экстаз иллюстрируется женской мастурбацией и окрашивается в цвета российского триколора .

В развитии метафоры политической борьбы как наркотического драйва Донцов наследует традициям «Инспекции Медицинской Герменевтики». Однако то, что в начале 1990-х годов было смелым и эпатажным предположением, в следующем десятилетии стало печальным диагнозом. Ведь в Ельцинскую эпоху основной мишенью критики была фигура президента, ну, и двух-трех его ближайших сподвижников/родственников. Критика велась с точки зрения алкогольной зависимости, которая проявляет себя в абсолютно иных социо-психических формах поведения, нежели психоделически измененное сознание. И в то время, когда вся сила народного и «среднеклассового» поведения была направлена на сизый нос президента, избрать объектом своих исследований, как это сделал Павел Пепперштейн, галлюцинации в головах бастующих перед Кремлем шахтеров, было по меньшей мере неожиданно и как-то не вполне демократично.

Что же, сегодня мы можем лишь с горечью признать, что Пепперштейн оказался абсолютно прав в своем сарказме по поводу массового сознания российского обывателя. Новый президент, по всей очевизности, не пьет, членов его биологической семьи в большой политике не видно, однако политические реалии сегодняшней жизни отвратительны и устрашают куда больше проблем 1990-х годов. Но ни гибель подлодки, ни терроризм, ни невиданный доселе вандализм московских властей не огорчают ныне ни народ, ни то, что осталось от российской интеллигенции настолько, чтобы встать на сторону оппозиции – точнее, чтобы сформировать хоть какую-то оппозицию.

Думается, что дело здесь в новой тактике саморепрезентации сегодняшней власти – со всей очевидностью, правой, консервативной. Ее деятельность теперь принимает характер кокаиновой оживленности и суетливости, а скандальность и бранчливость ельцинской эпохи сменило игнорирование актуальных проблем повседневной жизни в пользу галлюцинаторно-делириозных «национальных» идей. Однако известно, что в отличие от этиловой зависимости, наркомания проявляет себя в разобщенности и индивидуализме потребителей, коим дарует чудесную способность к самоудовлетворению – об этом, собственнно, и говорит гламурная на первый взгляд работа Филиппа Донцова.

Интересно было бы измерить и сравнить степени тяжести для организма похмелья и отходняка...

Евгения Кикодзе




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования