14.10.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Киномарафон Георгия Острецова


Завершение - 11 сентября 2006 года, 18:00



Георгий Острецов. Афиша "Киномарафона"

Георгий Острецов. Афиша "Киномарафона"
Георгий Литичевский. Афиша "Киномарафона"

Георгий Литичевский. Афиша "Киномарафона"
Киномарафон Георгия Острецова в Галерее М. Гельмана

11 сентярбя в 18:00 в Галерее Марата Гельмана завершится самый неформатный и малобюджетный кино-проекта этого года – "Киномарафон", организованный художником Георгием Острецовым в Галерее М. Гельмана. В брутальной обстановке декораций к съемкам состоится последний просмотр фильмов – персональных результатов коллективного Киномарафона.

***


Киномарафон стартовал 3 августа (в "метрвый период"), превратив залы галереи в лабораторию, где участники создавали инсталляции, одновременно являвшиеся декорациями для съемок. Ежедневная работа как ночью, так и днем присоединившихся к Киномарафону активистов (в их числе Георгий Литичевский, группа "Наливка-Запеканка", В. Горохов, Д. Хайрулина и другие) результировалась в несколько фильмов, которые и были представлены 5 сентября в оригинальных декорациях.

Хроника Киномарафона – http://kinomarathon.livejournal.com/

***

Киномарафон – это обычно разновидность кинофестиваля, на котором фильмы демонстрируются в режиме нон-стоп, или что-то в этом роде. Киномарафон (КМ) в Галерее Гельмана – это киномарафон нового типа. В данном случае речь идёт о киносъёмках в режиме нон-стоп. По замыслу организатора этих нон-стоп съёмок, Георгия Острецова, участники КМ должны не просто поучаствовать в коллективном творческом процессе, но прожить вместе некий марафонский месяц. Галерея на время киномарафона должна стать не фабрикой грёз, а некой супер-грезой, очевидно более реальной, чем сама реальность и во всяком случае неким незабываемым жизненным опытом. Так или иначе активность в приютившей КМ галерее не должна была прекращаться ни днём, ни ночью. Все участники этого уникального жизненно-творческого опыта – художники. Но, как настаивает один из них, Максим Роганов (Наливка Запеканка) – речь не идёт об очередном видео-арте. Хотя съёмки и ведутся на видеокамеру – создаётся при этом полноценное кино. Просто, разумеется, предельно авторское, минимальными средствами, радикально безбюджетное. Создание этого кино из ничего, бросающего очередной раз вызов как большому кино так и стереотипам о взаимоотношениях кино и art'а, сопровождается всеми типами художественной деятельности от поиска материалов на помойках для создания декораций до живописной активности, перформансов, poetry-art'a и теоретической (лекции, обсуждения) деятельности. Естественно, как и полагается настоящим художникам, КМ сопровождается весёлыми праздниками от обычных вечеринок до дней рождений и даже свадьбы.

Сам КМ – это уже богатый материал для документального фильма об этой беспрецедентной инициативе. Которая, кстати, носит интернациональный характер, так как в нём принимают участие и коллеги из других стран. Но прежде всего это фильмы, реализующие авторские замыслы их создателей, когда сценарная заданность сочетается со спонтанностью, продиктованной постоянно меняющимися обстоятельствами. Все помогают друг другу, иногда мешают, но больше помогают. КМ в Галерее Гельмана что это – школа коллективного творчества новейшего типа, институт нового универсального художественного языка, сверхновая арт-утопия? Выставка арт-"сухого остатка" КМ и смонтированных фильмов должны дать ответы на эти вопросы.

Георгий Литичевский




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования