14.10.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Приезжий


Юрий Хоровский

С 29 июля 1999 года

В рамках проекта Сергея Тетерина "За что мы не любим Москву"


Сергей ТЕТЕРИН (Пермь)
ЛЮБИМ - НЕ ЛЮБИМ...

Все началось в феврале этого года, когда по моей просьбе веб-дизайнер Пермский Гаррисонъ нарисовал "милую хулиганскую страничку" под названием "русская народная анкета "За что мы не любим Маскву?". Никаких серьезных целей мы не преследовали и тем более не продавались олигарху Березовскому, в чем нас упрекают некоторые оппоненты. Мне как автору казалось, что ничего выдающегося здесь нет - ну, опросить несколько сотен посетителей, предоставить им на выбор несколько вариантов ответов из тех расхожих стереотипов, которыми переполнены газеты: 1) Москва паразитирует на регионах; 2) в Москве приезжих россиян любят шмонать у стенки и выбрасывать из собственной столицы по невнятным причинам; 3) москвичи посматривают на провинциалов свысока (мягко говоря)... И написал слово МОСКВА через А, чтобы стало ясно - на сайте верховодят провинциалы, для которых московский акцент очевиден ("...гаварит Масква!").

Любой посетитель мог проголосовать за полюбившийся ему вариант ответа и полюбоваться общим результатом. Около шестисот человек так и сделали, пока я не закрыл голосование. Выяснилось, что больше всего людям не нравится "сверхнаглый паразитизм в отношении регионов". Вот так-то.

Не меньшему, наверно, числу посетителей очень не понравился лично я как автор проекта. С конца зимы меня виртуально оскорбляли и угрожали на все лады, обзываловки так вообще не сосчитать. С самого начала, когда благодаря многочисленным анонсам и рецензиям в "сетевой прессе" на сайт ломанулось по сто человек в день и больше, гостевая книга распухла от упреков и оскорблений. Я чувствовал себя более чем неспокойно. Я уже начинал жалеть, что ввязался в переделку. Но тут подошло подкрепление.

Первыми скандальный "антимосковский" проект поддержали Марат Гельман, Роман Лейбов, известный сетевой обозреватель "Дядя Леша" и легенда Владивостока Макс Немцов. Почему нельзя обсуждать эту тему? - спрашивали они. Почему запрещено выражать ВСЕ эмоции по поводу такого значительного явления, как Москва? Если человеку из Костромы неприятно, что в столице его собственной страны его останавливает милиция и отбирает деньги, потому что у него нет трехдневной регистрации - почему ему ЗАПРЕЩЕНО говорить, что это ему не нравится? Чувствуете взрывной потенциал выбранной темы? Вот оно и рвануло в Интернете.

Скоро одной гостевой книги стало не хватать, и я установил еще три - по основным темам дискуссий: "Легко ли живется в Москве немосквичу?", "За что в Москве не любят приезжих?" и "Возможно ли реализовать себя без Москвы?". Немедленно разгорелись яростные бои, в которых крыть противника матом было обычным делом, я даже перестал "подчищать". Убирал только откровенно ублюдочные записи и призывы к насилию, нередко извращенному. Оказалось, что у россиян за пределами МКАД накопилось очень много неофициальных эмоций по поводу московских порядков. Доставалось и москвичам. Доставалось и провинциалам от москвичей. Но что радует - все-таки звучали и звучат конструктивные призывы к объединению и примирению... Приятно было видеть, как один их рьяных защитников "целесообразности нарушения прав не-москвичей" под натиском аргументов противника пошел на мировую и согласился - да, мол, кое в чем вы и правы, из нас тут делают геонацистов, немножко. Отмечу, кстати, непривычно высокую для русского Интернета содержательность записей в гостевых книгах. Видно было, что люди готовились, подбирали статистику, тщательно аргументировали свои эмоциональные выплески: "Ты там написал, что "Москва-де кормит Россию". Ага, и так сорок раз! Согласно последним статистическим данным..."

Пока в гостевых шла резня, автор тихо страдал от "непонятости". Хотелось пресечь хотя бы самые дикие и абсурдные обвинения в свой адрес. И я опубликовал на сайте свой "авторский комментарий":

"Все это задумывалось как шутка. Я не рассчитывал на большее, чем слегка эпатировать общественность Рунета, которая в большинстве своем, как известно, обитает в Москве. И для меня стал неожиданностью тот вселенский ор, который поднялся вокруг этого проекта. Посмотрим правде в глаза: я только предложил тему, а содержание Анкеты сделали ее посетители. Они захотели, чтобы она стала такой. Мне тоже не нравятся многие их высказывания и общий настрой сайта. Но после долгих размышлений я решил не закрывать его. Если хотите, это моя гражданская позиция. Я увидел, что проблема гораздо серьезнее, чем я, наивный, предполагал. И я сохраняю этот форум просто справедливости ради. Да, да, той самой. Людям бывает очень плохо от Москвы, это факт, и у них должна быть возможность сказать об этом. У меня было много разных версий, почему эта смешно раскрашенная страничка вызывает такую болезненную реакцию у многих москвичей. Теперь я думаю, что дело вот в чем. Просто они чувствуют (может быть, смутно), что на этом сайте для них нет места. За что мы не любим Маскву? - спрашивают не у них, а у каких-то других русских людей в Интернете. У тех, кого в Москве называют "приезжими"... Похожее чувство, возможно, случалось у белого человека, нечаянно попавшего в пресловутый "бар для черных". Ему там не рады, он там неуместен... И не так легко понять, что надпись эта - только для черных - появилась только как запоздавший и несерьезный ответ на узаконенную милицейскими дубинками "только для белых". Все-таки моя Анкета не более оскорбительна, чем разделение граждан одного государства в собственной столице на полноправных ее жителей и "понаехали тут"... Вот из таких примерно соображений я и продолжаю вести "За что мы не любим Маскву?".

И в самом деле, мне не нравится неэтичное поведение москвичей в отношении приезжих соотечественников, и я сочувствую тем бедолагам, которые приехали жить и работать в Москву и оказались там типа негров в ЮАР. Хотя они никакие не бандиты и не отребье, они честно работают и платят налоги в московский бюджет. Этих историй о мытарствах приезжих в Москве на моем сайте накопилось на несколько дней чтения, увлекательного и поучительного одновременно.

В этом, наверно, и есть ценность сайта: почитав откровения приезжего люда в Москве, наивный провинциал всерьез призадумается: а так ли уж надо ему ехать в эту Москву? Стоит ли игра свеч? Он уже будет иметь ясное представление о немилосердных реалиях, которые подстерегают его в этом городе. А если все же решится, то будет по крайней мере предупрежден.

Достижение N2: потрясающее открытие для многих москвичей, что кому-то может не нравиться "их Москва". Та Москва, о которой столько спето песен и нарисовано плакатов. Которой посвящены целые отделы в книжных магазинах. На День которой не жаль прогулять астрономические цифры, зазвать Жарра с Паваротти и показать по центральному ТВ, тогда как по другой программе показывают, что на Камчатке нет ни тепла, ни света. И удивительно некоторым москвичам: как же ОНИ могут не любить этот лучший на земле город?..

Я наконец понял миссию своего сайта - он открывает глаза. Москвичам на одно, немосквичам - на другое. Кому-то это неприятно, кому-то и больно, и обидно. Москва - это новый великий миф, новый великий культ, чего многие и не пытаются осознать. Но судя по скандальному успеху сайта (вплоть до 10-го места в "РАМБЛЕР TOP100" в категории "Политика"), все это уже крепко сидит в наших головах.

В апреле я объединился с Маратом Гельманом с целью проведения новой "провокационной акции" - через Интернет мы объявили о начале конкурса "на лучшее решение знака-нашивки "Приезжий в Москве". Задача проста и понятна: еще раз ткнуть общественность носом в нарушения прав приезжих-немосквичей, еще раз вернуться к широким обсуждениям темы - причем сделать это наглядно.

Прислали массу непрофессиональных рисунков. Каждое письмо со знаком, поступившее на конкурс, сопровождалось бурными эмоциями. Одинаково бурно реагировали и сторонники "масковских ограничений", и "масквоненавистники". Читать все это было весьма нескучно, но затея оказалось тоже очень и очень неспокойной. (Не знаю, кто бы еще кроме Гельмана решился поддержать эту более чем эпатажную акцию.) И как-то само собой вся эта история пришла к логичному завершению - выставке в Галерее Гельмана под тем же названием "За что мы не любим Маскву?". К нам подключился художник Юрий Хоровский, по самоопределению "левак в искусстве" и представитель "южной русской волны". Он визуализировал все те эмоции, которые были выражены посетителями на сайте, добавил кое-что из своих запасников - получились великолепные коллажи "по мотивам". Как только я увидел первые пять планшетов, я понял - все получится. Это выглядело круто уже в мастерской... О таком выходе моей идеи в офф-лайн я мог только помечтать.

Самое приятное, что мне удалось соблюсти свой новый "золотой принцип" - заниматься своими проектами так, чтобы количество получаемого удовольствия значительно превосходило количество нервных и трудовых затрат. Все так и вышло. Конечно, мне повезло: я наткнулся на перспективную тему, я сумел воспользоваться скандалом (пиаровцам на заметку), я повстречал Марата Гельмана и нашел у него поддержку. В общем, поймал свою золотую удачу.

И всем остальным, и москвичам, и гостям столицы, я хочу пожелать того же - побольше удачи. И чтобы мы все перестали ненавидеть друг друга.




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования