19.10.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Бегущая строка на ступенчатой пирамиде


Виталий Комар и Александр Меламид

1993 год



Ко дню рождения Ленина русские и американские художники Виталий Комар и Александр Меламид провели перформанс на Красной площади: "Что делать с Мавзолеем Ленина?" Комар и Меламид демонстрируют электрическую "бегущую строку", которую они предлагают установить на Мавзолее. Закрыв слово "Ленин", новые меняющиеся слова: идеи и программы общественных деятелей, стихи поэтов, правительственные сообщения, последние известия, прогнозы погоды, объявления и тому подобные тексты изменяют смысл "Мавзолея" и спасут его от грядущих разрушений. Художники присоединяются к тем, кто считает, что тело Ленина, согласно его желанию, должно быть похоронено рядом с матерью. Пустой саркофаг и бегущие слова будут символизировать быстротечность человеческой жизни и тщету утопий. Главные тексты, предложенные художниками: "СУЕТА СУЕТ" - цитата из Библии и "ЛЕНИНИЗМ" - эпитафия социальной утопии. На выставке представлено более десяти графических изображений Мавзолея с разными текстами на фасаде и действующая электрическая "бегущая строка", изготовленная московскими рабочими по эскизам Комара и Меламида.


Пресса о проекте

"А вот что предлагают художники"
Комар и Меламид. "Огонек" N 14 (15) 1993

"Наше предложение может сохранить Мавзолей как памятник архитектуры. Перед вами "бегущая строка".
Поэты и философы смогут обнародовать здесь стихи и концепции,политики и общественные деятели - лозунги и программы".
"Не исключается и привычное "Ленин" - строку можно будет останавливать".
"В официально атеистическом государстве Мавзолей играл роль магического центра,но место больше не свято и, исходя из русской поговорки, бывает пусто"
"Пустоту нельзя окрестить. Она безымянна и поэтому может быть названа любым словом, и ни одно не прилипнет к истинной пустоте и не исчерпает ее смысла. Вот почему постоянное присутствие бегущей строки - есть наисправедливейшее решение"

"Бегущая строка на ступенчатой пирамиде"
В. Комар и А. Меламид. Газета Центра Современного Искусства, N 1, апрель 1993

"Иногда люди изменяют одну деталь, и смысл явления становится иным, благодаря чему изначальная форма чудесным образом уберегается от разрушения и хаоса. Наше предложение может послужить той же цели и сохранить Мавзолей как памятник архитектуры"
"Легкая конструкция с традиционными, красными на черном фоне, буквами может как навешиваться на фасад Мавзолея, так и отодвигаться от него на любое расстояние, играя роль временной инсталляции"
"...табло можно сдавать в аренду, собирая средства на проведение фестивалей искусств, реставрацию исторических памятников и т.п. Для организации подобного фестиваля мы обращаемся к художникам с предложением создать эскизы инсталляций на темы советских монументов и памятников. Международная передвижная выставка этих проектов может изменить смысл некоторых тоталитарных сооружений и спасти их от разрушения, поместив в иной художественный контекст"

"Для Мавзолея Ленина заказана бегущая строка"
В. Погодина. "Коммерсант - Daily" N18. 30.01.93

"По проекту Комара и Меламида, бегушая строка по размерам будет точно соответствовать гранитной плите с надписью "Ленин". Предполагается, что ее установят на мавзолее после того, как будет вынесено тело Ленина. До этого времени бегущая строка будет находиться в Центре Современного Искусства. По замыслу авторов, мавзолей как памятник архитектуры должен быть сохранен, но с совершенно новой смысловой нагрузкой, которую и даст это нововведение"
"Текст бегущей строки, по их мнению, не имеет особого значения"
"Каждый посетитель выставки в галерее Гельмана сможет набрать свой вариант надписи.

"Мавзолей с бегущей строкой"
Д. Радышевский. "Московские новости" N 44. 01.11.92

"На выставке Комар и Меламид покажут три проекта: Маркс у большого театра, Мавзолей с бегущей строкой и внутри него пирамида - триптих с изображением всех деятелей, когда-либо стоявших на его трибуне"



















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования