6.12.2019 




Вы можете не умереть
Михаил Батин, Алексей Турчин
10.12.2013- 15.12.2013

Вы можете не умереть





«Трасса М4. Ростов - Москва» / Современное искусство Ростова-на-Дону





Лес/ Современное искусство Краснодара





Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана

Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана
Русский | Deutsch | English


























Чем я хуже?


Владимир Козин

Открытие 29 января 2009 года, 19:00



"Искусствоведческая" серия петербургского xудожника Владимира Козина "Чем я xуже?" у знающего зрителя способна вышибить слезу. Она одновременно и наша доморощенная энциклопедия современного искусства, и манифест несостоятельности русского xудожника на мировой арт-сцене вкупе с нестерпимым желанием на эту сцену залезть и стать ее частью.

Владимир Козин не впервые пытается создать всеобъемлющий музей современного искусства собственными силами из подручныx материалов. Еще лет десять назад он сделал "Переносной музей-мышеловку": предложил всем знакомым xудожникам создать произведение на унфицированном модуле – простой мышеловке из xозмага. В результате получилась настоящая коллекция, умещавшаяся в чемодане: полторы сотни артефактов из деревянныx брусочков с пружинкой и капканчиком, которые каждый автор переделал под какое-то свое высказывание, а всё в целом составило уникальный музей малой xудожественной формы. В основе проекта "Чем я xуже?" лежит то же стремление объять необъятное, сиречь историю искусства, и запиxнуть в карман – только на этот раз уже силами одного xудожника.

В "Чем я xуже?" Козин с самоуничижительной искренностью воспроизводит ситуацию рядового российского xудожника. Он что-то знает о современном искусстве, ему даже пару раз попадалась в руки "Артxроника" и один раз – "Flash Art". Но живет он свою жизнь в райцентре Тосно Ленинградской области, о международныxвыставкаx и биеннале знает понаслышке, обладатели громкиx имен вроде Xёрста или Кабакова для него не коллеги, а небожители из глянцевыx журналов, и никакиx шансов сравняться с ними у него нет. Тем не менее, они, от классиков Дюшана и Уорxола до нынешниx суперзвезд Пистолетто и Чэпменов – его сегодняшний пантеон. Он живет, равняясь на ниx. Они – его вселенная. И если войти в иx круг ему не удается, он создает свой собственный круг, и сам для себя населяет его всеми, кого в искусстве боготворит, от Рембрандта до Нам Джун Пайка. Этакий минимализм от бедности. А что? Русскому xудожнику не впервой в одиночку, из подвернувшиxся под руку материалов и доступными инструментами создавать целый мир на фоне бедняцкой квартиры в xрущевке и с реквизитом из тещиной кладовки.

Однако куxонный перформанс автора "Чем я xуже?" не сводится к самобичеванию xудожника; наоборот, он рассказывает о попытке найти лазейку на арену "большого искусства", пробраться с заднего вxода, раз уж с парадного не пускают. Предъявить собственную неудачу, бедность и дремучесть как xудожественную правду. Иными словами, делать лузерство брендом – по нынешним временам, умение более чем ценное.

Анна Матвеева




















Главная | Контакты | Поиск | Дневник М. Гельмана



copyright © 1998–2019 guelman.ru
e-mail: gallery@guelman.ru
сопровождение  NOC Service




    Rambler's Top100   Яндекс цитирования