 |
Круглые столы
10 декабря в 17.30 состоялся открытый круглый стол "Культура Мегаполиса", приуроченный к
открытию Фестиваля Землячеств "Москва-территория 2000".
В программе мероприятия: презентация книги "кто есть кто в Одессе",
общественно-политического журнала "Остров Крым", выступления
актеров, писателей.
ЦДЖ, концертный зал.
Никитский бульвар. Дом 8а.
29 ноября 1999 прошел первый круглый стол "Москва - территория 2000: идея и программы землячеств". Участники круглого стола: В.Л.Глазычев, В.Курицын, Т.Кибиров, Сид (Сидоренко И.), А.Цебоев, А.Жумаева, А.Чесноков, И.Майданов, А.Васильев, А.Чаадаев, И.Шейх-заде. В дискуссии также принимали участие журналисты российских СМИ.
Фрагменты выступлений:
Выступление В.Л.Глазычева
Выступление А.Чадаева
Пресс-релиз
Вопреки распространённому мнению, коренные москвичи составляют ничтожно малый процент от общего населения нашего города. Подавляющее большинство жителей Москвы совсем недавно стали жителями столицы - уже в этом, 20-м веке. Многие из них, став москвичами, сохраняют живую связь со своей родиной, обогащая Москву её традициями, культурой, самобытностью. Многие, попав в Москву, находят в ней своих бывших земляков или их потомков, точно так же переселившихся в Москву чуть раньше. Зачастую именно эти люди являются тем мостиком, который позволяет людям находить себя, свою нишу, делать карьеру, добиваться успехов и признания. Эти люди дарят радость живого общения, которое так необходимо в условиях гигантского мегаполиса.
Именно поэтому землячества, как неформальные объединения людей, связанных общей родиной и происхождением, существовали всегда - принимая разные формы. Московские "земляки" собирались в клубы по интересам, выпускали газеты и журналы, организовывали культурные мероприятия, просто помогали друг другу.
Задача нашего круглого стола - осмыслить роль землячеств в Москве, попытаться развить и придать новый импульс идее землячеств, найти те практические формы деятельности для объединений московских земляков, которые могли бы послужить для пользы нашего города, для развития межкультурного диалога внутри Москвы, между Москвой и регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья - силами такого важного элемента гражданского общества, каким нам безусловно видятся землячества.
- Современные эмигранты, как правило, составляют наиболее активную часть оставленного ими этноса или субэтноса: к отъезду чаще способны более образованные или профессионально оснащённые, более готовые к адаптации и переобучению, наконец, более решительные личности. Так, значительная часть Нобелевских лауреатов последних десятилетий по естественным наукам - некоренные жители в своих странах (типичный пример: биологи-индийцы в США).
- В сравнении с местным населением мигранты, в силу своей неукоренённости в структурах на новом месте, более мобильны в профессиональном и территориальном отношении, склонны к участию в социальных экспериментах ("нечего терять, кроме своих цепей", легче сниматься с места). Формирование землячеств или эмигрантских сообществ высвобождает и канализирует колоссальные творческие, культурные, экономические ресурсы.
- Для России в целом и Москвы в частности вопрос формирования землячеств также становится всё более важным. Общемировые тенденции усиливаются здесь особенностями постсоветской эпохи.
- Свойственная тоталитарному строю "гомогенизация" общества, вплоть до насильственных перемещений масс населения, подкреплённая идеологией "интернационализма", за десятилетия советской власти привела к ситуации относительной неразвитости, размытости в России земляческих тенденций. Пока и речи не идёт о масштабном проявлении здесь таких феноменов, как Чайна-тауны или Литл-Индии крупных городов во всём мире, или, скажем, Китай-город, Маросейка ("Малороссийка"), Крымский двор в средневековой Москве.
- При этом именно население Москвы, в течении последнего столетия увеличившееся в несколько раз, представляет собой сложнейший полиэтнический конгломерат, в котором существенно преобладает "пришлый элемент", в той или иной стадии (биографической либо поколенческой) его натурализации и укоренения.
- Таким образом, мы находимся сейчас на важнейшем этапе - инициализации новых процессов - в истории земляческих движений в России и Москве. Проявлению, "проговариванию" этих тенденций и возможностей, осмыслению дальнейших перспектив и посвящена программа "Москва - территория 2000", включая, прежде всего, серию тематических "круглых столов".
|











|