из шестого номера

Круг силы
Анастасия Гостева

В Москве уже более шести лет работает Шаманский центр Алины Слободовой

МЫ договорились встретиться в Шаманском центре. Алина появилась без пятнадцати шесть – улыбающаяся блондинка в шубе и черном бархатном костюме, длинный бордовый шарф оторочен бордовым мехом – скорее актриса или телеведущая, но никак не шаманка. Долго извинялась за задержку – вечер, пробки.

– Как все начиналось?
– Я закончила психологический факультет МГУ, потом поступила в ГИТИС. В начале 90-х уехала учиться в Данию, в крупный центр антропологического театра, созданный Эуженио Барба, учеником Гротовского. У него была своя лаборатория на берегу Северного моря, это было очень интересно. Именно там мне впервые попала в руки книга Майкла Харнера «Путь шамана». Я написала ему письмо. Сначала приехали его ученики в Россию, провели первые семинары по методам погружения в шаманский транс, а в 1993 году Харнер пригласил меня в Эсален на свой курс. И, вернувшись в Москву, я создала Московский шаманский центр.
– Вы занимаетесь только шаманскими практиками?
– Нет, мы изучаем различные древние культуры, их влияние на жизнь человека, и возможность использования различных психотехник, не только шаманских, современным человеком. Сейчас мы занимаемся ребефингом, тайским массажем, изучаем карты Таро. Мы хотим дать широкое применение тем практикам, которые наработали.
– Вам не кажется, что в этом есть элемент профанации?
– Безусловно. Сейчас, на сломе эпох, при переходе от эпохи Рыб к эпохе Водолея, эзотерические знания выходят на поверхность. В древности шаман был проводником из мира духов в мир людей, из неявленной реальности в явленную. Моя роль, по существу, аналогична – роль проводника из мира эзотерического в экзотерический. Профанация неизбежна, но если мне удастся грамотно осуществить роль проводника, то искажения будут минимальны.
– Вы себя считаете шаманкой?
– Нет, ну какая я шаманка. Для этого надо родиться в племени, где этот дар передается из поколения в поколение. Этот канал ко мне пришел от моего учителя Харнера, а он получил его в племени хеваро. Меня, скорее, духи избрали в роли популяризатора.
– Вы ездили в экспедиции?
Мы были у шаманов в Монголии, в Эквадоре. В одном племени мне даже довелось лечить шамана. Нас было десять человек, и он провел с нами сеанс, мы пили аяхуаску.
Линн Эндрюс в своей книге «Шаманка» говорит о том, что изначально сила дана женщине, а мужчины получают свою силу от нее. – Вы бы согласились с этим утверждением?
– Да, конечно. Не в смысле подавления мужчин, Боже упаси. Просто природа дала женщине способность рожать. Все мы приходим в этом мир через женщину.
Практики, о которых вы говорите, возникли в архаическом сообществе, а мы живем в эпоху постиндустриальную. – Это влияет на шаманскую картину мира?
– Я могу сказать, что сейчас нарастает процесс вхождения неорганических энергий в наш мир. Это связано в первую очередь с компьютерами. В Интернете образовалось некое существо, энергетический мозг Земли неорганического плана. И наш органический мозг начинает с ним сращиваться.
– Кто ваши клиенты?
– Чаще всего обращаются женщины. Мужчины приходят за консультацией по поводу бизнеса. Существует целая технология соблюдения энергетических законов в бизнесе. Если человек ей владеет, у него все идет хорошо.
– Вы упомянули ребефинг. Леонард Орр, создатель этой системы, говорил, что физическое бессмертие – это единственное, ради чего вы не сможете умереть. Вы верите в физическое бессмертие?
– Я думаю, что физическое тело имеет свои ограничения, как это ни печально. Я верю скорее в то, что если человек обладает силой, то он способен свою жизнь сделать максимально эффективной.

В ближайшем будущем Алина планирует сделать программу на радио и на телевидении, собирается издавать журнал и обновить свой сайт в Интернете. Она уверена, что любой человек имеет право на то, чтобы жить лучше и быть счастливым.