И Н Ф О К Р А Т И Я
Или конец отчужденного труда



Евгений Горный, Александр Шерман


Велико искушение отыскать интеллектуальный центр Сети, но сделать это столь же невозможно, как определить географический полюс Вселенной. Можно лишь попытаться вычленить из общего оглушающего информационного хаоса, который являет собой Сеть, некоторые точки деловой и творческой активности и назвать их полюсами. Эта условность несколько облегчит общую ориентацию среди тех, кто группируется в районах, обозначенных как "полюса" - не более. Такая умозрительная навигация поможет понять происходящие в Сети процессы, как отражение, а возможно и прогноз происходящего за пределами Сети.

Сеть моделирует общество. Ее преимущество - в наглядности. Только здесь можно сразу охватить взглядом сразу несколько пластов человеческой активности, внешне в "реальной жизни" не пересекающихся. Здесь можно наблюдать поведение тех, кто по складу своей натуры, по стечению обстоятельств или в силу рассудочного расчета оказываются на одном из полюсов. Некоторые, не знакомые с Сетью люди, считают "сетевиков" изгоями, не нашедшими себе применения в сфере "обычных человеческих отношений". Между тем, в информационном поле Сети зреет потенциально очень сильная генерация людей, живущих за счет информации.

Необязательно понимать под последним высказыванием сугубо материальную сторону вопроса. Далеко не все известные "сетевики" действительно зарабатывают себе на кусок хлеба сетевыми играми. Многие из них даже не относятся к ней, как к чему-то особенному - просто еще одно поле деятельности, уже даже не новое. Речь идет о том, что сетевая практика вырабатывает у тех кто постоянно ею занят определенный специфический склад мышления, основанный на непрерывном прямом контакте с открытым информационным пространством. Независимо от сферы деятельности - будь то бизнес, наука, литература или журналистика - все они, оказавшись в роли "первопроходцев" на собственном опыте изучали законы этого пространства. И чем лучше был усвоен "урок", тем ближе к "полюсу" оказывается путешественник. Таким образом, вокруг полюсов формируется элита нового социума.

В Сети легко определить два основных вида ее "обитателей". Первые - "активные". Они ее строят, наполняют информацией, используют в качестве медиума для заявления о себе (у поэта и бизнесмена цель в, конечном счете, здесь потрясающе схожи). Проще говоря - производители. Вторые - внешне незаметны, поскольку Сеть им нужна как источник информации, а не как поле деятельности. Это - потребители.

Многие из первых старательно пытаются сосчитать вторых и понять что им нужно. Без публики представления нет.

Без актеров представления тем более нет, и именно на них обращен сегодня наш взгляд. "Сосчитать" этих людей на первый взгляд проще, поскольку почти все они на виду, но определить их "качество" (да, у людей есть разные качества) не так-то просто. Журнал "Тайм", определяя "верхушку" кибер-общества, ориентировался на простой и ясный показатель: материальное преуспевание в избранной области деятельности. Первым, разумеется, оказался хозяин "Майкрософта" Билл Гейтс.

Определить по такому признаку элиту русской Сети не представляется возможным. Дело не в том, что в русском киберпространстве невозможно заработать много денег (это действительно трудно, но возможно), а в том, что сам принцип формирования "элиты" несколько отличается от западной модели. Прямая связь между деловой успешностью конкретной личности и ее общественным влиянием - для русской Сети (как, возможно, и для общества в целом) не характерна.

Среди людей, чья сетевая деятельность имела большой общественный резонанс, в русском Интернете гораздо больше тех, кто использует Сеть как средство информации (журналисты, рекламщики, деятели искусства), нежели тех, кто строил ее материальное обеспечение (программисты, провайдеры, дизайнеры). Впрочем, эти две сферы ("материальная" и "информационная") имеют тенденцию к сближению - условия Сети стимулируют сотрудничество между "технократами" и "информационщиками". Кроме того, элиту русской Сети характеризует редкая многоплановость интересов и выглядит она весьма пестро - здесь почти нет "узких специалистов" - практически все ее представители активны сразу в нескольких областях.

Электронный журнал "Перекресток" в прошлом году провел эксперимент по определению рейтинга популярности сетевых персонажей (среди них иногда попадаются и совершенно несуществующие типы). На верхушке рейтинга конечно, оказались не "молчуны-технократы", а "говоруны-информационщики". Популярность конкретной личности в киберпространстве определяется ее соответствием общему идеологическому настрою аудитории, а влияние оценивается с точки зрения вклада в его формирование. Сеть - типичная рыночная демократия. Здесь "выбирают" того, чей инфо-продукт "вкуснее" (реже - "питательней"). Наибольшее влияние в Сети приобретают хитрецы, умеющие грамотно обращаться с информационными потоками.

В пределе сетевая "демократия" трансформируется в "инфократию".

Резонно предположить, что в той степени, в какой главной ценностью в обществе становится информация (выражение "информационное общество" навязло в ушах, но смысл его не для всех очевиден), в той же степени будет расти и влияние тех, кто для кого "инфосфера" - дом родной. "Родился в Москве, проживаю в Интернете" - эта формулировка, употребленная одним сетевым деятелем в ответе на вопросник, который мы использовали на предварительной стадии нашей работы, приложима к большинству людей, о которых мы рассказываем ниже. Одно наличие этой объединяющей черты позволяет говорить о существовании особого психотипа и - в проекции на социальную сферу - особой социальной группы. Другая интересная черта, выявившаяся из ответов на наш вопросник - для большинства опрошенных хобби и работа совпадают. Конец отчужденного труда? Как мы помним, Маркузе говорил, что когда исчезает отчуждение, труд перестает быть работой. Неотчужденный труд есть творчество.

Соответственно, креативность в такой среде перестает подавляться и оттесняться на периферию социального действия. Уровень креативности - определяющий фактор в становлении сетевой элиты. В случае смены формации -реального перехода общества в информационную эпоху, сетевая (информационная) элита имеет все шансы стать элитой общественной, а значит - политической.

Пытаясь прогнозировать дальнейшую судьбу нарождающейся в настоящее время элиты "инфократов" мы выбрали два десятка ее характерных представителей, оказавших заметное влияние на формирование "полюсов" общественной активности в российской Сети. Эти люди пришли из разных областей - единственным внешним признаком объединивших их в списке является общее поле деятельности, то есть - Сеть. Возможно, в недалеком будущем мы услышим о них как о тех, кто определяет лицо новой эпохи - Века Информации.

***

Еще три года назад русский Интернет можно было окинуть одним взглядом. Список значимых проектов и людей умещался на одну страницу. Спорить о составе этого списка и заслугах туда входящих было бессмысленно - все были на виду и наперечет. Не то сейчас. Русская Сеть разрослась и диверсифицировалась. И содержательно, и по аудитории, и по мотивации ее творцов. Не смотря на это, вычленить и описать креативное ядро (элиту) русского Интернета - задача вполне решаемая, хотя сейчас это делать сложней, чем в период начального становления Сети - в силу усложнения структуры обоих объектов. Интернет в России из деревни, где все про всех все знают, постепенно превращается в мегаполис, где без специальных справочников, карт и информационных служб не обойтись.

Отмеченная выше сложность усугубляется тем, что разным функциональным местам в организме Сети присуща разная степень публичной репрезентативности. Например, сетевой обозреватель, как правило, более на виду, нежели редактор, а редактор, в свою очередь, - фигура более заметная, чем издатель. Создатели же публичных сервисов, программисты, администраторы - вообще все те, кто работает с технологиями, а не со словом, - часто просто остаются в тени. Очевидно, однако, что степень их вклада в общее дело не может быть измерена степенью их известности.

Пришло время писать справочник "Кто есть кто в русском Интернете". Жизнеописания сетевых деятелей, приводимые ниже - прикидка того, как должны выглядеть статьи в этом справочнике. Перечень же, которым мы завершаем публикацию - черновик его словника. Cписок публикуется в алфавитном порядке.



Лучшие люди русской Сети
Алексей Андреев
Хачатур Арушанов
Михаил Вербицкий
Дмитрий Вернер
Аркадий Волож
Александр Гагин
Марат Гельман
Кирилл Готовцев
Настик Грызунова
Вадим Гущин
Эстер Дайсон
Николай Данилов
Леонид Делицын
Александр Житинский
Андрей Зотов
Дмитрий Иванов
Дмитрий Ицкович
Валерий Колпаков
Дмитрий Крюков
Демьян Кудрявцев
Дмитрий Кузьмин
Сергей Кузнецов
Вячеслав Курицын
Артемий Лебедев
Анатолий Левенчук
Андрей Левкин
Валерий Лудков
Роман Лейбов
Оля Лялина
Александр Малюков
Дмитрий Манин
Аркадий Морейнис
Максим Мошков
Семен Мушер
Максим Немцов
Антон Никитин
Антон Носик
Глеб Павловский
Виктор Пелевин
Дмитрий Петров
Андрей Платонов
Валерий Пьянченков
Андрей Себрант
Павел Соколов-Ходаков
Алексей Солдатов
Алексей Соловьев
Борис Стругацкий
Алексей Тутубалин
Андрей Чернов
Анатолий Шкред


Послесловие и продолжение.


www.reklama.ru. The Banner Network.