СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 62 22.06.2000
  • "Член общества" С.Носова: новый модный роман
  • "Новая русская книга №4"
  • Запахи в литературе
  • Проект: утопить Дерриду
  • К закрытию сезона в литсалонах
  • Букер о Слаповском, Парамонов о Пелевине, "Мужик есть ангел"

Объявленный ремонт сайта не начался еще; ездил, ленился и пр. Решил сделать еще один выпуск и только потом приступить к профилактическим и дезигнерским работам (следующие новости выйдут примерно 7-8 августа, но жизнь не затухнет - новые писательские странички, которыми я и планирую больше всего в ремонт заниматься, будут загораться; анонсы книжных рецензий будут обновляться; гости в гостевой не дремлют). Был я, в частности, в Питере…

ДРУК - СОВРЕМЕННЫЙ ПОЭТ? ОГИ - ЛУЧШИЙ ЛИТКЛУБ? В СЛОВЕ ТАЛЛИННН ТРИ "Н"?

…видел там саратовский спектакль по ироническим поэтическим произведениям десятилетней и более давности, и он мне неожиданно понравился, о чем я и рассказал.

Вдохновленный посещением нескольких тамошних литклубов, сочинил для "ВремениМН" штучку об этом явлении - правда, все больше о клубах московских.

А Светлана Бломберг из Таллина прислала заметку о том, как там литераторы русскоязычные время проводят.

ЛУЧШИЙ РОМАН 2000-2

Кто-то из сетевых коллег хихикал, что я в июне назвал "Сами по себе" лучшим романом года… Что же, вот еще один лучший роман года - "Член общества, или " Сергея Носова, опубликованный "Октябрем". Завтра буду писать про него заметку во "ВремяМН": приходите в пятницу, найдете ссылку ЗДЕСЬ.

ЧЕТВЕРТЫЙ НОМЕР - ЮБИЛЕЙ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ЖУРНАЛА?

Игорь Сухих называет "Закрытую книгу" А.Дмитриева "Будденброками"; Валерий Савчук представляет первую книгу Бориса Останина (я и не знал, что такая вышла!), культуролога, который был "культовым" еще дюжину лет назад; "Мужик есть ангел", - резюмирует Елена Фанайлова по поводу "Похорон кузнечика" Н.Кононова; Аркадий Блюмбаум ругает меня и Эпштейна; Михаил Трофименков рассуждает об историософии Б.Акунина. И многое другое. Читайте.

ПАХНЕТ ВСЕ?

Очередные Банные чтения НЛО, на которые я не попал (оч.жал.: я люблю атмосферу энлэошных праздников, а Банного тем более - хорошо же летом после докладов в пейзаже выпивать! Однажды мы с группой товарищей после Банного пошли купаться ночью на канал Москва-Волга, я забыл, что не умею плавать и чуть не потонул: кричал, меня не слышали, я вытащился едва не за волосы) были посвящены запахом в литературе. Вот тут информашка и ссылки на два доклада.

Там же (на сайте НЛО) рецензия Татьяны Чередниченко на "Записи и выписки"

СЛАПОВСКИЙ - ЧЕМПИОН?

Нужно, наверное, высказаться мне и по поводу Длинного Списка Букеровской премии. "РЖ" уже предположил, что этот состав жюри -Олег Чухонцев (председатель), прозаик Галина Щербакова, издатель Геннадий Комаров (СПб.), кинорежиссер Валерий Тодоровский и литературный критик Андрей Немзер - дадут премию Алексею Слаповскому. Вполне возможно, ибо Немзер - самый активный пропагандист Слаповского в мире и умелый ритор, для Чухонцева и Щербаковой - Слаповский являет, думаю, как раз подходящий уровень "современности" письма, кинематографиста Тодоровского может привлкчь незатейливость этой прозы. Что же, это будет решение вполне в духе Русского Букера (кстати, вдобавок к английскому и русскому появился еще и африканский; не шутка). Да и Слаповский - не худший вариант. Лет пять-десять назад мне лично импонировало его стремление писать в толстые журналы развлекательные тексты. И в Списке Ста он у меня состоит. И живет в Саратове. Но беда Слаповского в том, что он графоман, пишет километрами, очень все однообразно: читать невозможно уже давно. В "Известиях" послденее время редкую чушь печатает про социальные типа (на днях видел очерк, который кончался фразой "мне этот тип не интересен"; ну не интересен, так и не описывай, сходи выпей, ширнись; ан строчит). И "День денег" - мягко говоря, не шедевр. Ну да ладно.

Я вовсе не все читал из Длинного Списка, но из того, что знаю, выбрал бы в шестерку Акунина, Кононова, Славникову (либо Рыбакову), Шишкина, Юзефовича и Юрьева.

ВНЕ ТЕКСТА НИЧЕГО НЕТ?

Так, во всяком случае, считают Жак Деррида и создатель сайта "Аптечка библиомана" Виктор Максимов. С Дерридой помню такую историю: года два назад (до кризиса еще) собирались отправлять по Волге некий философский пароход, и Саша Иванов утверждал, что туда можно будет вытащить аж Дерриду. У меня возник проект: Дерриду утопить. Ну, спросить его для приличия, можно ли. Он же прямо не ответит, начнет юлить - дескать, вне текста нет ни хера и все такое. Тут-то его и утопить, появ это как согласие.

А ресурс содержательный, роман "Палисандрия" там тиснут, рассказы Пепперштейна и Дарка, много фоток поэтов, сочинения самого Максимова: в общем, читайте.

ПЕЛЕВИН ВСЕ ЖЕ БУДДИСТ?

Так полагает Борис Парамонов, убедительно рассказавший о Пелевине на "Свободе". До кучи дам ссылку на старое выступление Парамонова обо мне: он меня там птючом обозвал.

ВАС ТИСКАЛИ?

Один из способов прочтения слова "Славистика" (а также "Свита ласк", "Лист и вакса"…), предложенный на сайте Констанского университета. Большей частьб по-немецки все, но есть и на славистском языке: вот семинар с участием Надежды Григорьевой.

СЛОВА "ИНТЕРНЕТ" ПО-РУССКИ НЕТ?

Обнаружил вдруг, что в русская проверка грамотности в "Ворде" сообщает об отсутствии слов интернет и Интернет.

ПОЛНЫЙ МАМЛЕЕВ?

Ну, тут знак вопроса лишний. На сайте "Русская виртуальная бибилиотека" есть, оказывается, официальное собр.соч. Юрия Мамлеева, прокомментированное Е.Горным и авторизованное. А ведущий этого сайта поэт Иван Ахметьев опубликовал у Левина цикл маленьких рассказиков.

У ЛЮДЕЙ НЕТ ТЕНЕЙ?

архипелаг этот найти по карте либо идя на судне упорядоченно в одном только направлении - нельзя, поскольку его острова перемещаются по океану произвольно, хаотически меняясь между собой местами, так что никогда точно не определишь, где в данное мгновение они расположены, да и они ли это в действительности: в разное время архипелаг выглядит по-разному. В него входит множество мелких островов, число сочетаний которых бесконечно. Знамениты они тем, что, как и у предметов, и у животных, и у людей - местных жителей, - у них нет теней, ничто не притягивает их к почве, и если бы не сила человеческой привычки, дома, деревья и горы пребывали бы в вечном движении, постоянно перемещаясь с места на место.

Это лучший фрагмент маленького романа Светланы Богдановой "Сон Иокасты", опубликованного "Знаменем". Я не совсем понимаю,зачем Света взялась за эту стилизацию - за ученическое, в общем, упражнение - имея множество эксклюзивных сочинений. Но вот написала, диплом по нему защитила, в журнал отдала…