СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
с Вячеславом Курицыным



КУРИЦЫНweekly выпуск 41 28.01.2000
  • Премия А.Григорьева: жюри отсиделось в кустах
  • Вручение Антибукера: Иванченко отказался, Рыжий избит
  • Сетевая версия "Новой русской книги"
  • главные тексты 90-х и 99-го
  • Процесс о "Голубом сале": Чернов оправдан
  • Рыклин о "Мифогенной", Данилкин об Акунине
  • Сайт Жолковского и возрождение "Анти-Тенет"
А.ГРИГОРЬЕВ: ПРЕМИЯ ПОЭЗИИ
Премия Академии критики вручается в третий раз (подробности первых розыгрышей смотри в моей статье). 25 января жюри (С.Чупринин, В.Топоров, А.Марченко, М.Золотоносов, С.Боровиков) объявило троих лауреатов; через месяц станет известен первый из них (ему 25 тысяч долларов) и двое вторых (каждому компьютер). Вердикт высокой коллегии оказалось довольно неожиданным: три поэта. "Если бы мы спорили о прозе, то могло бы выйти как в "Антибукере", где прозаическое жюри просто не смогло принять решения". Что же, логика ясная. С одной стороны, жюри, конечно, пошло легчайшим путем, отказавшись от приниципиальных решений. Именно высказывание о прозе - это принципиальное высказывание о времени и о мире. Среди прозаических номинантов (а премия в этом году впервые огласила свой длинный список) были и Акунин с двумя последними книжками, и Бутов со "Свободой", и Дмитриев с "Открытой книгой", и Ануфриев-Пепперштейн с "Любовью", и Рыбакова с "Призраком", и Сорокин с "Салом", и Шишкин со "Взятием Измаила". Выбор любой из этих книжек был бы содержательным, но жюри будто бы испугалось ответственности. С другой стороны, к решению в пользу поэзии придраться трудно: уста Эола и все такое. Дело не только высокое, но и хорошее.
Правда, подобное решение уже было в первом розыгрыше, когда в тройку вошли поэты Жданов и Кальпиди и Ирина Поволоцкая с поэтической прозой. Признаться, тот список выглядел поинтереснее… Да, я все никак не напишу, каков нынешний. Вот лауреаты: Светлана Кекова с книжкой "Короткие письма" (издана "Пушфондом", лежит на "Вавилоне"), Геннадий Русаков со стихами из "Знамени" и Виктор Соснора с книжкой "Куда пошел? И где окно?" (издана "Пушфондом"). Русаков, на мой взгляд, не очень интересный автор, Кекова любопытный, а Соснора типа классик (и в Списке Ста у меня состоит), но принадлежит скорее к истории поэзии, чем к современности. Категорически, однако, критиковать жюри не хочу - стихи действительно дело больно уж тонкое.

АНТИБУКЕР: УРАЛЬЦЫ ОТЛИЧИЛИСЬ
Вручение Антибукеровских премий за прошлый год, которое происходит через месяц после оглашения победителей, не обошлось без происшествий. На сей раз отличились уральцы. Третьим - вслед за С.Гандлевским и Д.Галковским - отказчиком от премии стал Александр Иванченко (Краснотурьинск Свердловской области), награжденный за памфлет "Купание красного коня". На суд Антибукера была представлена рукопись, но к моменту решения жюри текст был уже опубликован на моем сайте и в журнале "Урал" (в смягченном виде). Сочинение, мягко говоря, не лучшее: вот рецензия на него из "НеоМосквы". Иванченко просит перечислить положенные ему деньги воюющим в Чечне солдатам. (Кстати, если вы прочли в "Литдневнике" на "Вавилоне", что Иванченко имеет орден "Знак почета" и писал в оные годы книжки о коммунистах Алтая, знайте, что это обман).
Борис же Рыжий (Екатеринбург, сотрудник как раз "Урала"), получивший поощрительную премию за стихи, деньги взял и повел себя как полагается истинному поэту: впутался в какую-то историю в кабаке гостиницы "Россия" и был избит группой местных лиц. Теперь чело Рыжего украшают благородные синяки. Поздравляем!

"НОВАЯ РУССКАЯ КНИГА"
- это название старого эмигрантского журнала, выходившего некогда в Парижике, это и название нового петербургского журнала. Журнал - в основном, силами питерских авторов, а силы нешутошные (А.Скидан, А.Ипполитов, В.Кондратьев, В.Кривулин, Г.Морев, М.Золотоносов, Д.Голынко-Вольфсон и примкнувшие к ним А.Левкин и Р.Тименчик) рецензирует именно что новые русские книги. Теперь, кроме полезной рецензионной газеты ("Экслибрис"), появился и журнал: как и газета, единственный. Первый выпуск очень сильный: отчасти, может быть, за счет того, что объекты рефлексий для него скапливались долгое время, рецензируются в том числе и не самые свежие издания. Сетевая версия "Новой русской книги" на нашем сайте будет включать в себя целиком рецензионный отдел каждого номера (это примерно три четверти от общего объема журнала). Чтение можно начать с сладкого: о "Голубом сале" и о "Поколении П" высказался от души язвительнейший из отечественных критиков Михаил Золотоносов.

СУД НАД САЛОМ: ССЫЛАТЬСЯ МОЖНО Завершился суд над интернет-деятелем Черновым, которому изд-во "Ад Маргинем" и Владимир Сорокин вменяли незаконное распространение в сети "Голубого сала". Вот отчет Кузнецова. Но так как незаконно распространял "Сало" некий американский ресурс, а Чернов только дал ссылку, то его признали невиновным. Результат должен устроить всех: не возникло опасного прецендента "наказания за ссылку", но и книжка в ходе скандала получила неплохую рекламу.

АКУНИН.РУ

Есть теперь в русской сети такой адрес. Сайт будет делать Лебедев, пока там только морда висит, весьма симпатичная.
А у нас в коллекции рецензий на Акунина - серьезное прибавление. Большая статья Льва Данилкина, публиковавшаяся в качестве послесловия к книге "Особые поручения". Статья несколько расхлябанная и неаккуратная (Данилкин никогда не сочинял ранее таких работ), но полна интересных соображений. Кроме того, смотрите в РЖ интервью Дениса Бычихина с Акуниным и Максимом Соколовым

РЫКЛИН И Я О "МИФОГЕННОЙ ЛЮБВИ"
Я, наконец, прочел неторопливо прочел "Мифогенную любовь каст" и написал о ней здесь. А Михаил Рыклин разместил большое исследование о романе в "Экслибрисе".

АНТИ-ТЕНЕТА В СТРОЮ
Поздравляю "Анти-Тенета" с возрождением. Ведущие - Е.Медников и Аллерген. Периодический критический ресурс - именно это дает ощущение длящейся жизни. Прислушайтесь к рецензии Д.С. на роман писателя Списка Ста Михаила Шишкина "Взятие Измаила", опубликованный "Знаменем" в трех последних номерах прошлого года. Рецензент оценивает книжку очень высоко. Я до романа не добрался еще - прочел только половину первой журнальной подачи - вторую половину принтер зажевал, а потом помешал Большой Недосуг, - но начало мне тоже весьма понравилось (кроме того, согласен с рецензентом насчет звучащего в "Измаиле" голосе Саши Соколова)

САЙТ ПРОФЕССОРА Z
Открыт сайт Александра Жолковского на двух языках, один из которых русский. Рассказы, статьи, интервью и пр. Очень удобно - мне остается только написать текст, нарисовать существо и еще один писатель Списка Ста оголубиться линком. В ближайшее время так и сделаю.

НИЧЕГО, КРОМЕ БОЛТОВНИ НАД ПОЛЕМ ТРАВ
Так называется повесть Юлии Кокошко из нового номера "Уральской нови". Текст, по обыкновению, очень непрозрачный и очень красивый. - Ты взошел в кустах вместо розы? И рядом со мной тебе привиделся дымящийся проходимец? У меня - тьмы знакомых, и каждый хоть раз да был проходимцем. А большинство - и осталось... Но Корнелиус - за случайность восстания на его пути кустов... нежданная инсуррекция, сатанински утонченный инструмент: шипы, иглы, розы... секущая времени... И находит новую примету: кто собран временно - из тактов смеха и развеивает свою тактику на глазах?

ВАВИЛОНСКИЕ ЖЕНЫ
В "Литдневнике" на "Вавилоне" с разрывом в две недели опубликованы две прозаические миниатюры под названием "Жена" - Маргариты Меклиной и Алексея Цветкова. Обе вполне приличные миниатюры. А у меня как раз уже дня три вертится в голове не помню чье краткостишие - "Расскажите: на рожна Кушнер Бродскому жена?".

ИЗМЕНЕНИЯ В СПИСКЕ СТА
Произведены наконец изменения. Как и было сообщено в прошлый раз, исключены Андрей Вознесенский, Рустам Кац, Данил Корецкий, Михаил Жванецкий, Виктор Ерофеев. Включены трое Людмила Улицкая, Олег Постнов и Константин Мурзенко. Обещанную рубрику Д.Бавильского и обновленную страницу Кальпиди - вновь обещаю через неделю.