Положение
о Литературной Премии

Андрея Белого

 


Премия Андрея Белого среди других российских литературных премий занимает особое место: учрежденная в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского журнала "Часы", она стала первой в истории России регулярной негосударственной наградой в области культуры.
Учреждение Премии, наряду с институциализацией самиздата, организацией свободных художественных выставок, созданием независимых литературных объединений, стало логическим завершением процесса оформления альтернативной или "второй" культурной действительности. В 1997 году, в сложившейся в постсоветских условиях новой культурной ситуации, состав учредителей Премии расширился: в него вошли Издательский Дом "Новое литературное обозрение" (Москва), Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Общество современного искусства "А-Я" (Петербург).
Сегодня Премия Андрея Белого, как и в 1970-1980-е годы, стремится учитывать приоритеты эстетического новаторства и эксперимента, стимулируя ту линию нашей словесности, в которой Андрею Белому принадлежит особое место. Премия призвана фокусировать внимание на авторах, ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы.

1. Премия Андрея Белого присуждается ежегодно по четырем номинациям:
– Поэзия
– Проза
– Гуманитарные исследования
– За особые заслуги в развитии русской литературы

2. Правом номинации на Премию обладают лауреаты Премии Андрея Белого и члены Комитета Премии.
Номинаторы выдвигают на соискание Премии произведения, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства автора.

3. На соискание Премии могут быть представлены произведения как в рукописи, так и опубликованные за последние три года.
Выдвижение текстов на Премию производится с 1 января по 1 сентября текущего года.
Не позднее 1 ноября Комитет Премии объявляет имена авторов, чьи произведения включены в шорт-листы по трем первым номинациям.
Не позднее 1 декабря Комитет Премии объявляет имена лауреатов.
Церемония вручения Премии проводится во второй половине декабря.

4. Комитет Премии состоит из постоянных (Борис Иванов, Глеб Морев, Борис Останин, Ирина Прохорова) и временных (приглашаемых для участия в работе Комитета сроком не менее чем на один год) членов.
Кандидатуры в состав Комитета выдвигаются членами Комитета. После общего обсуждения кандидатур, включение в состав Комитета новых членов санкционируется результатами голосования постоянных членов Комитета.

5. Лауреаты Премии по первым трем номинациям определяются в два этапа. Первый этап: из числа выдвинутых в каждой номинации авторов большинством голосов членов Комитета формируются шорт-листы. Второй этап: большинством голосов членов Комитета определяются лауреаты Премии в каждой номинации.
Имена кандидатов на получение Премии в четвертой номинации, выдвигать которых имеют право все члены Комитета, предварительно не оглашаются. Окончательный выбор (из двух согласованных в результате общего обсуждения кандидатур) является прерогативой основателей Премии Бориса Иванова и Бориса Останина.

6. Премия присуждается автору один раз.

7. Материальное содержание Премии – 1 (один) рубль.

8. В сферу деятельности Комитета Премии входит организация семинаров, конференций, "круглых столов", посвященных анализу новейших течений в литературе и современной культуре, встречи лауреатов Премии с читателями.

9. Средства спонсоров, полученные на поддержку деятельности Комитета, заносятся на банковский счет Комитета. Все поступления отражаются в документах Комитета, открытых для всех его членов. Расходование средств согласуется со всеми членами Комитета и документируется (расписками, денежными и товарными чеками и другими отчетными документами).

10. Комитет регулярно информирует учредителей Премии о результатах своей деятельности и о намечаемых мероприятиях; вместе с учредителями составляет план совместных действий.





Премия А.Белого
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА