Виктор Соснора.

Девять книг. Москва. НЛО.

Сто первая книга издательства печатается под девизом "Премия имени Аполлона Григорьева". По сути дела, это первое большое издание Сосноры в России (до сих пор самым солидным его томом был давний "ардисовский", недоступный широкому читателю. И оно выполняет свою функцию - реально открывает публике заслуженного поэта. Соснора сообщает в предуведомлении, что пишет не стихами, а книгами, а потому и читать его надо книгами; девять книжек (от 1963 до 2000 года), опубликованных подряд, дают впечатление не только о эстетике, но и о судьбе.
Так, его шестидесятнические стихи неизбежно похожи на условных Вознесенского-Евтушенко (дух времени, ничего не попишешь), но при последовательном чтении текстов разных лет понимаешь, что дух времени для Сосноры -дело десятое после ориентации на русский авангард первой четверти века. Последствия этой упрямой ориентации двояки: она позволяет Сосноре на протяжении десятилетий держать свой голос, она же часто превращает его тексты в темную авангардистскую заумь, весьма близкую к графомании.
Великолепны расположенные в конце сборника эссе о русских поэтах: потоки разнородных фактов, нанизанных на гибкий шампур яростной эмоции. Показательно, что из поэтов последнего столетия Сосноре ближе других Блок, Маяковский, Есенин, Пастернак и Цветаева, причем Пастернак оценивается много прохладнее прочих - за то, что быстро перестал, по мнению автора, рвать горло. Соснора - рвет.
Цитата. "Луна свети слева, будто сливы из бараньих яиц./ Учитель с биноклевидным блюдом. Я бью Его по лицу. Звонко!" - ничего не нужно

СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА