Современное искусство в сети
Современное искусство в сети
прощание с архивариусом (краткое исследование издательской деятельности кутейникова)


приложение к фотоальбому







сто писателей журналы архив премии салоны и клубы книги

Владислав Отрошенко

Донской казак. К этому сегменту рода человечьего, будучи знакомым с ним по "Тихому Дону" да "Тарасу Бульбе", я отношусь с изрядной настороженностью: люди сугубые. Отрошенко казак цивилизованный и человек добрый, но в увесистой фигуре его и в высеченном из камня лице иногда мерещится мне походная ураганная воля...
Казак ведь что за птица? Такая птица: основательность + лихой просвист, ежели так судьба распорядилась. Об основательности Отрошенко вы можете судить, прочитав дальше составленную им самим биографию (ну, и по-аккуратности его прозы). Но и судьба более чем свистит. Это главная владикова тема: люди с как-то слишком сильно замороченной судьбой.
Во-первых, он пишет об этом эссешки: дескать, "Коляску" гоголевскую можно воспринимать законченным произведением потому, что самому Гоголю был с небес бэмс, что она завершена. А с "Мертвыми душами" обратная маза: бэмса не было, и болтаются теперь "Души" неприкаянными в проруби Истории. Это мило, но эссешек милых на свете хватает.
Во-вторых, он сочинил биографический роман о Сухово-Кобылине, который, оказывается, был в молодости богатым кутилой, потом замочил (или не замочил, дело темное) любовницу-француженку, всю жизнь от этого отмазывался, по дороге разорился в прах да еще сочинил между делом три выдающиеся пьесы. Роман увлекательный и добросовестный, но, что ли, слишком серьезный (и название слишком пафосное: "Веди меня, слепец").
В-третьих и типа в главных: художественная его проза, небольшие повести о людях с дебильными профессиями: архивариус, тамбурмажор, бильярдист, литаврист, жалонер. Жалонеры, если верить Отрошенко, есть крупных размеров военнослужащие, "обученные бегать лицом назад, дабы держать меж собою надлежащие интервалы, обученные особенным, дружным манером перемещаться в пространстве, обозначая своим собственным совокупным видом гигансткие ромбы, углы, трапеции и параллельные линии", эва как. Это все типа чисто для красоты они так обучены делать.
С людьми таких профессий, конечно, происходит много всякой фантастической ерунды: то в одном помещении одновременно существуют две фирмы, не замечая друг друга, то человек из 1915 года звонит в 1913, то два человека видят во сне один город, то герой читает в сезон дождей в Бутане лекцию местному населению на русском языке: лекцию, понятую населением как медитация. Сюжетно все это не особо организовано: так, непонятные истории, ощущение небезнадежно, но реально съехавшей крыши.
Но все это было бы фигней без великолепного стилизаторского таланта и набоковских таких игр с бессмысленными сносками, якобы источниками и как бы архивами.
В отдельную строчку: название журнала о светописьме, издававшегося в Новочеркасске в начале века: "Фотографический курень".

прощание с архивариусом приложение к фотоальбому



Rambler's Top100